Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Трапезников В.Е.

Б.Н. Абрамов. Страницы жизни. 1906-1918 гг.


О жизни и деятельности Бориса Николаевича Абрамова написан ряд публикаций. Но ранний период его жизни остается нам абсолютно неизвестным.

На юные годы Бориса Николаевича, родившегося в 1897 году, пришлись одни из самых драматических моментов нашей Родины: Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, Гражданская война. В 1917 году, году двух революций, Борису Абрамову было 20 лет.

В архивах городов Москвы и Санкт-Петербурга мы обнаружили ряд документов, которые помогут нам больше узнать о том, как складывалась судьба Бориса Николаевича Абрамова в эти непростые годы.

Среди документов личное дело студента Императорского Московского Университета Бориса Николаевича Абрамова, его послужной список на 1917 год, документы о периоде его обучения в Школе Прапорщиков по Адмиралтейству в Ораниенбауме.

Но начнем наш рассказ с места рождения Бориса Николаевича.

В 1896 году в Нижнем Новгороде прошла самая большая в дореволюционной России Всероссийская художественно-промышленная выставка, по случаю которой в городе были проведены масштабные работы по благоустройству.

Борис Николаевич Абрамов родился в следующем году в обновлённом городе.

В личном деле студента Б.Н. Абрамова хранится Метрическое свидетельство о рождении, выданное в апреле 1904 года, в котором сказано:

«Борис, сын Подпоручика Кремлевского 246-го батальона Николая Николаевича Абрамова и законной жены его Екатерины Григорьевны, православных, рожден тысяча восемьсот девяносто седьмого года Июля двадцатого, а крещен двадцать четвертого числа. Таинство крещения совершал священник Николай Воскресенский».

Борис Николаевич был потомственным дворянином и вторым сыном в семье.

Сохранился любопытный документ за подписью Предводителя Нижегородского дворянства и секретарей:

«1904 года Июля 20 дня, из Нижегородского Дворянского Депутатского Собрания выдана эта копия с определением сыну штабс-капитана Николая Николаевича Абрамова, – Борису Николаевичу Абрамову, в доказательство его дворянского происхождения».

Этим же документом в списки потомственных дворян включается мать Екатерина Григорьевна Абрамова и родной старший брат – Николай Николаевич Абрамов.

В августе 1906 года в возрасте 9 лет Борис Абрамов начинает обучение в Нижегородском Дворянском Институте Императора Александра II, где он получает 8-летние среднее образование.

Дворянский Институт по признанию современников считался одним из лучших учебных заведений своего времени.

Был основан в 1844 году нижегородским дворянством.

Работало учебное заведение по типу классической гимназии того времени. Попечители и предводитель нижегородского дворянства внимательно следили за материальной базой института, научной, физической и эстетической подготовке воспитанников.

В институте помимо Закона Божьего, русской грамматики и словесности, точных наук, нескольких иностранных языков, обучали танцам, музыке, гимнастике.

Внутренняя жизнь института была разнообразной и интересной: неоднократно приезжали высокие гости в лице их императорских величеств и членов царской фамилии.

Проходили мероприятия, связанные с событиями российской истории и жизнью видных деятелей литературы, искусства, науки, проводились спортивные состязания и литературно-музыкальные вечера.

Многие воспитанники Нижегородского Дворянского института составили славу России. Среди них поэты и писатели: И. Рукавишников, В. Садовский, А. Звенигородский, композитор М. Балакирев, историк К. Бестужев-Рюмин и другие.

Настоящей находкой стал фотоальбом «Нижегородский дворянский институт Императора Александра II. 1913 учебный год», изданный в Париже. Более тридцати снимков дают прекрасное представление о внешнем виде учебного корпуса, его интерьерах, проводимых занятиях с учениками и их быте.

Посмотрим некоторые фотографии из этого альбома.

Само здание является памятником архитектуры и было построено по проекту архитектора А.А. Пахомова в 40-х годах 19 века.

Внутри здания Церковь.

Аванзал – помещение перед входом в Актовый зал.



Дортуар – общая спальня для учащихся.

Дворянский институт работал на полном пансионе.




Приготовительный класс на уроке танцев.

Обратим внимание на слове приготовительный – этот класс не входил в число 8 классов образования, вместе с ним срок обучения составлял 9 лет.

В школе был свой Оркестр, состоящий большей частью из учеников заведения и преподавателей.

8-й класс на уроке Закона Божьего. В аттестате у Бориса Абрамова по этому предмету стоит оценка отлично (5).

Фотография 6-го класса.

В центре, рядом с преподавателем сидит Борис Николаевич Абрамов. На этой фотографии, сделанной в первой половине 1913 года, ему 15 полных лет.

В Нижегородском Дворянском Институте Борис Николаевич обучался по 28 апреля 1915 года и окончил полный восьмиклассный курс с серебряной медалью.

По окончании ему выдан аттестат зрелости за № 800.

ИМПЕРАТОРСКИЙ Московский университет.

20 июня 1915 года Борис Николаевич Абрамов подает прошение на имя Ректора Университета: «Имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство о зачислении меня в число студентов Юридического факультета ИМПЕРАТОРСКОГО Московского Университета».

На прошении стоит штамп с надписью:

«Зачислен студентом Юридического факультета и дата 7 июля 1915 года».

Из четырех фотографических карточек, подписанных рукой самого Абрамова, в архиве хранятся три.

На обратной стороне фотографии Бориса Николаевича с печатью имеется надпись:

«Сим удостоверяю что на этой карточке изображен Борис Николаевич Абрамов, окончивший курсы Нижегородского Дворянского Института Императора Александра II в 1915 г. – получивший аттестат зрелости от 29-го апреля 1915 года, за № 800. [и дата] мая 1 дня 1915 года».

На этих фотографиях Борису Абрамову 17 лет и 9 месяцев.

Осенью 1915 г. в Московском университете числилось чуть менее 12000 студентов (из них 4400 человек учились на юридическом факультете, куда подал прошение Б.Н. Абрамов)

В личном деле студента хранится «Свидетельство о явке к исполнению воинской повинности». Согласно этому документу, поступление Бориса Абрамова на службу в постоянные войска, отсрочено для окончания образования в Императорском Московском Университете до призыва 1924 года.

Вплоть до начала 1916 г. к призыву студентов не прибегали.

Ситуация на германском фронте меняет положение дел. Русская армия несет невосполнимые потери офицерского корпуса.

Первый призыв студентов в России был проведен в марте 1916 года. В августе 1916 года под призыв попадает и Борис Абрамов.

17 августа 1916 г. он принят на действительную службу и уволен в связи с этим из университета.

Первый подготовительный учебный батальон разместился в родном для Бориса Николаевиче Нижнем Новгороде в зданиях Нижегородской духовной семинарии.

Царское командование предполагало из студентов достаточно быстро сделать офицеров.

В двух «Подготовительных учебных батальонах» студенты в течение трёх-четырех месяцев проходили первоначальное солдатское обучение, после которого направлялись в школы прапорщиков.

2 ноября 1916 года Борис Абрамов отправлен в распоряжение начальника Школы прапорщиков по адмиралтейству.

9 ноября 1916 года Борис Николаевич был зачислен в число обучающихся Школы прапорщиков во 2-й взвод.

12 декабря 1916 года Борис Абрамов принимает присягу на верность службы Его Императорскому Величеству Государю Императору и Родине. А 14 января 1917 года его утверждают в должности командира отделения и производят в строевые унтер-офицеры.

За неделю до окончания выпуска 20 февраля 1917 года на имя генерал-майора Петрова, возглавлявшего Школу Прапорщиков, поступила телеграмма: «Ходатайствую перед Вашим превосходительством – не найдёте ли возможности сыну моему Борису Абрамову по производству прапорщики отпуск для свидания отцом. В Действующую Армию решаюсь ходатайствовать ввиду того, что не имел возможности видеться с сыном около двух лет».

Подпись: подполковник Абрамов.

На обороте телеграммы читаем:

«Ваш сын будет уволен отпуск» – генерал Петров.

Состоялась ли встреча сына с отцом, нам доподлинно не известно. Разрешение на отпуск было получено.

11 марта 1917 отец Бориса Николаевича покидает земной план бытия.

В 1917 году, будучи строевым унтер-офицером, он оканчивает школу по первому разряду, 1-м по списку из 153 обучающихся.

По окончании школы приказом по флоту и Морскому ведомству 27 февраля 1917 г. его производят в прапорщики по адмиралтейству с жалованием 600 рублей в год.

Согласно Приказу командующего Флотом Балтийского моря, Б.Н. Абрамов и ещё четверо выпускников школы направляются на Або-Оландскую укреплённую позицию.

Расположены Аландские острова между Швецией и Финляндией. В 1809 году острова вместе с Финляндией вошли в состав Российской империи.

К началу войны, летом 1914 года, российских войск на островах не было. В начале 1915 года был создан новый стратегический район обороны, получивший название Або-Аландская шхерная позиция, позже переименованная в Або-Аландскую укреплённую позицию. Она входила в систему обороны Морской крепости Императора Петра Великого*, охватывавшей финское и эстонское побережья и защищавшее подходы к Петрограду с моря.

Военные действия в основном происходили на море. Русский гарнизон на Аландах в активных боевых действиях не участвовал.

Борис Николаевич Абрамов служит во 2-ой батарее 2-го Отдельного Батальона Артиллерии Приморского Фронта с 1 марта 1917 г. по 1 января 1918 г.

События 1917 г. и подписание мира в Брест-Литовске в корне изменили ситуацию на Аландах. Русские части покинули архипелаг.

Среди архивных документов хранится копия свидетельства о выполнении воинской повинности, выданная 22 Апреля 1918 года Командиром Действующего флота Балтийского моря.

В тексте значится: «...служивший во 2-м Отдельном Батальоне Артиллерии Приморского Фронта Або-Оландской Укрепленной позиции Борис Николаевич АБРАМОВ, срока службы 1918 года на основании постановления Центрального Комитета Балтийского флота увольняется от действительной службы с перечислением в ратники государственного ополчения».

Вернувшись с фронта первой мировой войны в Москву, Борис Николаевич подаёт прошение на имя Ректора Университета:

«Имею честь покорнейше просить Вас г. Ректор об обратном приёме меня на юридический факультет Московского Государственного Университета, который я принужден был оставить, будучи призван на действительную военную службу осенью 1916 г.»

Адрес своего проживания указывает: г. Москва, Сухаревская площадь, дом Коробкова, кв. 4.

На прошении стоит прямоугольный штамп с датой 4 мая 1918 г. и надпись “Зачислить”.

Другой штамп 17 мая 1918 г. и рядом штамп 75 руб. Подобный штамп с суммой в 25 руб. стоял на прошении о зачислении на 1 курс в 1915 году и означал уплату денег в пользу Университета за учебное полугодие.

Почему же Борис Николаевич не продолжил свое обучение в Московском Государственном Университете?

Этот вопрос требует дальнейшего исследования.

В 1918 году Борис Николаевич Абрамов покидает Москву и оказывается в водовороте событий Гражданской войны. Но это уже тема другого исследования.


Спасибо за внимание.

  

Возврат к списку