Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Новосибирск: энциклопедия (2003)

/ Гл. ред. В.А. Ламин. Новосибирск: Новосиб. кн. изд-во, 2003. С. 6.

Абрамов Борис Николаевич (2.8.1897, г. Нижний Новгород – 5.9.1972, г. Венёв Тульской обл.), специалист в области восточной философии, ученик Н.К. Рериха, поэт, писатель, художник.

Окончил с медалью Нижегородский Александровский институт1, учился на юридическом факультете Московского университета2, затем в военно-морском училище, получил звание морского офицера3. Около 40 лет жил в Китае (город Харбин)4. Работал в химической лаборатории, преподавателем русского языка в Харбинском политехническом институте.

В 1934 году познакомился с Н.К. Рерихом и его старшим сыном Ю.Н. Рерихом  во время их приезда в Харбин с научной экспедицией. В 1959 году по репатриации вернулся на родину и поселился в Новосибирске. Одновременно с ним в Новосибирск приехала его ученица Н.Д. Спирина. Их приезд положил начало зарождению Рериховского движения в Сибири.

В 1960 году Ю.Н. Рерих передал Новосибирску с условием постоянной экспозиции 60 картин Н.К. Рериха, созданных художником в последний период его жизни. В этом же году, 27 сентября, в Новосибирской картинной галерее состоялось открытие выставки картин Н.К. Рериха, в организации которой принимал участие Абрамов, его консультации оказали большую помощь администрации галереи.

В 1961 году Абрамов переехал в город Венев Тульской области. С 1993 года, в Новосибирске издательством «Алгим» (Б.А. Данилов), начали издаваться записи Абрамова – результат его многолетнего труда, высоко оцененного Е.И Рерих – «Грани Агни-йоги» (в 13 томах5), широко разошедшиеся по всей России и за рубежом. Сибирским Рериховским Обществом (СибРО) изданы хранящиеся в архиве Н.Д. Спириной акварели Абрамова, его стихи и рассказы; в журнале «На Восходе»6, издаваемом СибРО, постоянно публикуются материалы и воспоминания о нем, его записи и беседы с ним. Стихи и рассказы Абрамова, написанные в 1940-1950 годах, публиковались в альманахе «Феникс» (г. Аделаида, Австралия).

Литература и источники: «Устремленное сердце» // Из архивов Н.Д. Спириной (Новосибирск) и О.А. Копецкой (Австралия): сборник, посвященный 100-летию со дня рождения Б.Н. Абрамова. Новосибирск, 1997; Б.Н. Абрамов. Сребротканная нить. Сборник стихов. Новосибирск, 1999; Искры Света // Из бесед Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной. // Серия выпусков. Новосибирск, 1999-2001. (7 вып.); «Акварели Б.Н. Абрамова». Набор открыток. Новосибирск, 1997.

Ю.В. Цыганкова

Примечания:

1. Нижегородский дворянский институт Императора Александра II – среднее учебное заведение для детей потомственных и личных дворян. Оно приравнивалось по статусу к классической гимназии. В институте Б.Н. Абрамов обучался по 28 апреля 1915 г. и окончил полный восьмиклассный курс с серебряной медалью.

2. В связи со сложным положением на фронтах Первой мировой войны и начавшейся в стране Гражданской войной, Б.Н. Абрамову удалось полностью закончить только первый курс университета.

3. В1916-1917 гг. Б.Н. Абрамов окончил Школу прапорщиков по адмиралтейству при морской учебно-стрелковой команде в г. Ораниенбауме (ныне г. Ломоносов Ленинградской обл.). Позже приказом Временного Правительства весь выпуск февраля 1917 г. был произведён в мичманы флота.

4. В г. Харбин Б.Н. Абрамов попал из Забайкалья, куда в конце декабря 1920 года отступали части Белой армии, в составе которых находился и он, принимая участие в Гражданской войне 1918-1920 гг.

5. К 2017 г. опубликовано 26 томов «Граней Агни Йоги», куда вошли Записи Б.Н. Абрамова с 1951 по 1972 гг.

6. С 2004 г. – журнал «Восход» (Новосибирск: Издательство РОССАЗИЯ СибРО).

Возврат к списку