Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих
  

Предисловие к книге "Б.Н. Абрамов. Устремленное сердце" (2012 г.)


Публикуется по изданию: Абрамов Б.Н. Устремленное сердце. К 115-летию со дня рождения. Записи. Рассказы. Стихи. Письма. Письма Е.И. Рерих к Б.Н. и Н.И. Абрамовым. О Б.Н. Абрамове и его творчестве. Новосибирск: ИЦ Россазия СибРО, 2012. 3-е изд.


Борис Николаевич Абрамов родился 2 августа 1897 года в Нижнем Новгороде.

Его отец, Николай Николаевич Абрамов, сын потомственного дворянина из Нижегородской губернии, был военным: он окончил Нижегородский кадетский корпус и Первое военное Павловское училище. В 1914 году Н.Н. Абрамов участвовал в боевых действиях, имел многочисленные награды. Мать — Абрамова Екатерина Григорьевна — из семьи военного, дочь отставного подполковника.

В семье Абрамовых было двое детей: Борис и его старший брат Николай.

В 1915 году Б.Н. Абрамов с отличием закончил Нижегородский дворянский Александровский институт (который приравнивался к классической гимназии, с изучением одного из древних языков) и поступил на юридический факультет Московского университета.

В 1917 году от тяжёлой болезни умирает Николай Николаевич Абрамов. Его сын Николай, которому исполнился 21 год, служит офицером, а Борис оставляет второй курс университета и продолжает обучение в Кронштадте, в Школе прапорщиков по Адмиралтейству.

В скором времени Б.Н. Абрамов покидает пределы Родины и в начале 1920-х годов обосновывается вместе с матерью в г. Харбине (Китай). Здесь, имея на иждивении мать, Борис Николаевич работал в химической лаборатории, в организациях Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), секретарём и заведующим студенческим клубом в Христианском союзе молодых людей, был консультантом китайских преподавателей русского языка и преподавателем русского языка в Харбинском политехническом институте.

В 1929 году Борис Николаевич вступил в брак с Ниной Ивановной Шахрай.

В 1934 году, во время научной экспедиции по Маньчжурии, Западному Китаю, Внутренней Монголии и Японии, в Харбин приезжает Николай Константинович Рерих вместе со старшим сыном Юрием. Они останавливаются у брата Николая Константиновича — Владимира Константиновича Рериха, жившего на Садовой улице, напротив дома Абрамовых.

Встреча Абрамова с Рерихом решает всю его дальнейшую судьбу. В это время Борису Николаевичу было 37 лет. Человек высокой культуры и обширных знаний, он любил и хорошо знал литературу, музыку, живопись, глубоко изучал философские учения Востока, впоследствии сам писал стихи и рассказы, рисовал, сочинял музыку.

В Харбине вокруг Н.К. Рериха сложилась небольшая группа людей, стремящихся к духовным знаниям и наиболее готовых к сотрудничеству. Для них Николай Константинович стал духовным Учителем. Созданное Рерихом содружество просуществовало многие годы, пока его члены не разъехались по разным странам.

Перед отъездом из Харбина Н.К. Рерих вручил Б.Н. Абрамову привезённое из Гималаев кольцо ученичества, как знак особого доверия и духовной близости. Так долгие поиски смысла жизни привели Бориса Николаевича к Учителю и Учению Живой Этики.

После отъезда Н.К. Рериха в Индию Б.Н. Абрамов стал вести переписку с ним и его женой Еленой Ивановной, надеясь на скорую встречу с ними в России, куда направлены были устремления всей семьи Рерихов.

Но встреча Абрамова с Рерихами не осуществилась: в 1947 году с земного плана уходит Николай Константинович, а в 1955 году Борис Николаевич переживает ещё одну тяжёлую утрату — уход Елены Ивановны.

Духовная работа, не прерываемая никакими обстоятельствами, ведётся Борисом Николаевичем в нескольких направлениях: постижение Учения Живой Этики, применение его положений в жизни каждого дня, осуществление духовного водительства и передача накопленного опыта молодым друзьям — его ученикам. В 1941 году происходит встреча Б.Н. Абрамова с педагогом-музыкантом Н.Д. Спириной, которая становится его духовной ученицей.

В 1940-е годы Борис Николаевич стал воспринимать приходящие из пространства мысли и записывать их. Послав эти записи Елене Ивановне Рерих, он получил от неё ответ, подтверждающий их Высокий Источник. До конца своих дней Борис Николаевич вёл эти Записи, которые спустя несколько десятилетий стали известны читателям как «Грани Агни Йоги».

Выполняя указание Рерихов, в 1959 году Б.Н. Абрамов возвращается на Родину. Он провозит через границу книги Учения, свои Записи, переписку с Рерихами.

После ряда неудачных попыток обосноваться в Новосибирске, под Москвой и в Киеве, он с женой поселяется в маленьком городке Венёве Тульской области, где его посещали друзья и ученики, приезжавшие из разных городов страны.

5 сентября 1972 года Борис Николаевич Абрамов ушёл из жизни.



Возврат к списку