Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих
  

Краткая биография


«Сознательное несение Света в себе, который светит миру и людям, является высшим достижением человека», – утверждал Борис Николаевич Абрамов (1897-1972), духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих, культурный деятель, мыслитель, составитель нравственно-философских Записей. 

Б.Н. Абрамов родился в Нижнем Новгороде в семье военного офицера. После окончания Нижегородского дворянского института (приравнивался к гимназии) в 1915 г. поступил на юридический факультет Московского университета. Со 2 курса он был призван на военную службу. После обучения в Школе прапорщиков по адмиралтейству во время Первой мировой войны служил на Або-Оландской позиции в Финском заливе. В 1918-1920 гг. Б.Н. Абрамов участвовал в Гражданской войне и прошёл Великий Сибирский Ледяной поход. С волной отступающей Белой армии в декабре 1920 г. он эмигрировал в г. Харбин (Китай).

В Харбине Б.Н. Абрамов работал в химической лаборатории, заведовал студенческим клубом в Христианском Союзе молодых людей, преподавал русский язык в Харбинском политехническом институте (1949-1959 гг.).

Б..Н. Абрамов был человеком высокой культуры, всесторонне образован. Любил и хорошо знал литературу, музыку, живопись. Писал стихи и рассказы на духовно-нравственные темы, рисовал акварели – пейзажи и символические картины, сочинял музыку.

В 1934 г. произошла судьбоносная встреча Б.Н. Абрамова с Н.К. Рерихом и его сыном, востоковедом Ю.Н. Рерихом, посетившими Харбин во время Маньчжурской экспедиции. Борис Николаевич глубоко проникся духовно-философскими и культурно-просветительными идеями Рерихов, стал сотрудником Русского комитета Пакта Рериха по защите культурных ценностей. С 1936 г. и до конца жизни Е.И. Рерих он состоял с ней в переписке, имевшей глубокий, сердечный характер.

С 1940-х гг. Б.Н. Абрамов начал вести нравственно-философские Записи на темы Учения Живой Этики, составившие более 25 томов. Е.И. Рерих, познакомившаяся с ними, назвала их «жемчужинами» мысли и утверждала их идейную преемственность с Учением.

Исполняя завет Рерихов о возвращении в Россию, Б.Н. Абрамов с супругой Ниной Ивановной в 1959 г. переехали сначала в г. Новосибирск, затем в г. Венёв Тульской обл. на постоянное местожительство.

В Венёве прошли последние 11 лет жизни Абрамовых. Несмотря на пенсионный возраст, Борис Николаевич преподавал английский язык в вечерней школе, давал частные уроки. Знакомые с ним люди отмечали его глубокие знания, военную выправку, самообладание, интеллигентность и доброжелательность в общении.

Главный труд жизни Б.Н. Абрамова – нравственно-философские Записи, опубликованные под названием «Грани Агни Йоги» (с 1993 г.). Эти книги развивают и поясняют многие философские идеи, изложенные в Учении Живой Этики (Агни Йоги), составителями которого стали Н.К. и Е.И. Рерихи (1920-1940-е гг.): глубинное тонко-энергетическое взаимодействие человечества с мирозданием, духовно-космическая эволюция человека через его нравственное преображение и расширение сознания. Записи Б.Н. Абрамова представляют собой подлинную энциклопедию духовно-нравственного совершенствования человека, устремлённого к познанию, творчеству, помощи людям и труду на Общее Благо. Философское мировоззрение Б.Н. Абрамова гармонично выражено также в его поэтическом, музыкальном и живописном творчестве.



Письмо Е.И. Рерих от 24.01.1954 г.
"Записи Бориса… мною сохраняются и оцениваются глубоко".

Письмо Е.И. Рерих - Б.Н. Абрамову от 28.12.1954 г.
"Родной мой Борис, отбросьте все сомнения. Помните, что пока Вы связаны любовью, преданностью к Великому Образу, никто и ничто не может нарушить эту связь. Конечно, понимаю сердцем, как Вам хочется слышать подтверждение об этой связи и с радостью, троекратно, подтверждаю то, что Вы передаёте мне, как именно исходящее из Высшего Источника.
...Не опасайтесь некоторого сомнения в себе, в свои силы, но вложите всё доверие во Владыку и стремитесь лишь выполнить возложенную на Вас миссию уявиться свидетелем проявлений Великого Владыки. Очень хотела бы иметь ещё строки Изречений, явленных Вам. Храните эти жемчужины, и не удивляйтесь, что услышанное и рождающееся в Вашем мозгу близко получаемому Учению, но иначе как же усвоить даваемое?"

Грани Агни Йоги. 1967, § 353.
"Будущее потребует много сил и всех знаний, которые удалось накопить. Всё будет нужно, и каждая строчка Записей окажется бесценным вкладом в строительство Нового Мира".

Грани Агни Йоги. 1961, § 128.
"Записи эти имеют особую ценность, ибо найдена узкая тропа, ведущая в жизнь. Для тех, кто идет после, послужат они источником Света, указующим путь".

Учение Живой Этики. Аум, § 24.
"Кроме подвига внешнего героизма может быть ценный подвиг незримый. В духе подвижник постигает высшее творчество и тем становится пособником Творца. На Земле и над Землею, в двух Мирах сливается мысль постигающая, и такой подвиг звучит на спасение человечества".

Спирина Н.Д. "Подвиг земной и надземный":
"Накопленные Записи – это подвиг жизни. И мы, знавшие об этом подвиге, всегда относились к ним с благоговением. ...Мы, много лет изучавшие книги Живой Этики, постоянно отмечали, что в Записях даются новые аспекты положений Учения, дальнейшее развёртывание его беспредельного смысла и значения. Таким образом, его труды являлись для нас также ценным пособием для постижения и изучения Живой Этики. Значимость этих Записей ещё долго будет осваиваться и пониматься людьми".



Книги "Грани Агни Йоги"
 Книги "Грани Агни Йоги" 

Возврат к списку