Борис Николаевич
Абрамов

2.08.1897 – 5.09.1972

деятель культуры,
мыслитель, духовный ученик
Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих
ИСКРЫ СВЕТА. 1946 – 1971 гг.. (2-е изд.)

Искры Света. 28 сентября 1968 г.




«Солнце не может не светить – это его обязанность. Также и горящее сердце не может не светить вокруг себя. Надо только, чтобы свет этот был сильнее окружающего. Иначе среда угасит его. Трудность заключается в том, чтобы охранить пламя сердца от угашения. Легко ли это? Только жизненный опыт покажет, сколь это трудно. Чем больше сердце, тем больше и свет. По великости или малости сердца и польза его человечеству. Каждый, кто хочет принести пользу людям, пусть помыслит о сердце своём».


«...Учение нуждается в распространении огнём сердца» (Иерархия. 100).

«Самоанализ всегда хорош, но самокопание, самоковыряние, самоедство недопустимы. Они так же бесплодны, как и пресловутое раскаяние. Раскаяние допустимо только в одном случае: если оно порождает бесповоротное решение, несломимое и окончательное, – никогда не повторять того, что было допущено. Все прочие виды раскаяния ни к чему. Самоанализ позволяет определить, что именно в характере своём подлежит улучшению, что изъятию и что развивается нормально. Цель самоанализа – усовершенствование. Суровый самоконтроль и самоанализ идут рука об руку».

«Самым лучшим приношением тем, кого любим, будет преодоление своих недостатков и замена их качествами противоположными. Любовь и преданность могут понудить такое приношение сделать привычным».

«Бодрость и крепость противополагаются унынию и омрачению, этим двум пожирателям психической энергии.

Обычно жизнь бьёт по самому больному и чувствительному месту, чтобы окрепло оно. Постепенно можно замечать, как то, что действовало раньше сильно и омрачало, теряет свою силу воздействия, что-то внутри становится более крепким и противодействующим внешним ударам. Защита организма крепнет. Значит, закалка идёт правильно.

Сознанием можно проникнуть в будущее, памятью нельзя. Сознанием можно коснуться самых далёких и неведомых уголков планеты, памятью – невозможно. Сознанием можно делать новые открытия, памятью нельзя. Так различаются между собою сознание и память. Можно забыть прошлое и всё же жить. Сознание представляет собою как бы сущность прошлых накоплений, но без обременения всем тем, что было когда-то, и быть может, очень давно. Далёкого прошлого человек не помнит и, однако, живёт, ибо сознание выражает собою не факты и подробности прошлого, но плоды, квинтэссенцию, кристаллы неуничтожаемых накоплений».


Назад в раздел : ИСКРЫ СВЕТА. 1946 – 1971 гг.. (2-е изд.)