Борис Николаевич
Абрамов

2.08.1897 – 5.09.1972

деятель культуры,
мыслитель, духовный ученик
Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Записи Б.Н. Абрамова. 1950 – 1971 гг.



Записи Б.Н. Абрамова. 451. (1958 Сен. 8).

Сначала появятся отдельные статьи Гуру в печати, потом целые книги.

 
Записи Б.Н. Абрамова. 452. (1958 Сен. 8).

Именно одарённые, незаурядные люди часто болезненно чувствуют своё одиночество, своё несходство с массами. Но этого не должно быть. Следует осознать и утвердить существование коллектива таких людей. В нём взаимная поддержка и взаимопонимание. Нужно помочь им в этом.

 
Записи Б.Н. Абрамова. 453. (1958 Сен. 9).

Можно начать мысленное сближение и сгармонизирование со своими будущими учениками и сотрудниками, ещё не зная их. Ведь они существуют, и можно встретиться с ними в духе раньше, чем состоится встреча на физическом плане. Тогда сближение земное пойдёт гораздо быстрее. Можно предварять в духе многие земные дела и действия и тем способствовать их успеху.

 
Записи Б.Н. Абрамова. 454. (1958 Сен. 10).

Тёмные своими попытками развязать войну способствуют сплочению всех миролюбивых людей мира и, тем самым, укреплению мира на планете. Так все их ухищрения обращают гибель на них же самих и способствуют эволюционным сдвигам. Не будь опасности, не сплачивалось бы так человечество.

 
Записи Б.Н. Абрамова. 455. (1958 Сен. 17).

Сейчас в мире — как в взболтанной бутылке со сложным составом жидкости — все разнородные элементы перемешались. Но в новом мире всё отстоится и займёт место по удельному весу своему. Потому и тяжко так сейчас, что разнородные элементы смешаны. Когда произойдёт разделение по слоям соответствия — станет на планете легче жить и творить.

 
Записи Б.Н. Абрамова. 456. (1958 Сен. 22).

Когда мы воспринимаем мысли одного из Учителей и сживаемся с ними настолько, что они становятся частью нашего сознания, то можно считать, что этот Учитель или Учителя имеют в нас своё, и мы связаны с Ними родством духовно-ментальным. Потому при дальнейших соприкасаниях с Ними ощущается чувство близости и легко устанавливается контакт. С тем, чего в нас нет, связи быть не может.

 
Записи Б.Н. Абрамова. 457. (1958 Сен. 28).

Правильно вызывать и утверждать в себе ощущение великой силы. «Вы боги» — ключ к пониманию этой мощи. Слабое тело не должно создавать иллюзию слабости. Тело — временная составная часть человека, но не он сам. Внутри любого тела сокрыта мощь неизмеримая, но без реализации её она не проявится. Сосредоточиваясь на ней, помогаем ей выявляться, постепенно всё больше и больше. Нет предела силы, в человеке заключённой. Но, непризнанная, она никогда не выявит себя.

Героические деяния невольно проявляют эту силу, но она суждена не только для таких кратковременных дел, но для всей жизни во всех мирах. Потому и утверждение её должно происходить каждодневно. Бесценные клады не только в земле лежат.

 
Записи Б.Н. Абрамова. 458. (1958 Окт. 13).

Сила приближает к Иерархии, слабость отдаляет. Не слабые, но сильные нужны для сотрудничества во благо эволюции. Мы сильны и приближаем сильных. Потому так много испытаний, трудностей, препятствий. Они нужны для развития сил, как тренировки для спортсмена.

 
Записи Б.Н. Абрамова. 459. (1958 Окт. 16).

Когда сложность жизни дойдёт до своей кульминации, начнётся возврат к простоте, ясности и порядку. Всё идёт спирально, чем больше было хаоса смятения в переустройстве, тем к большей гармонии придут люди.

 
Записи Б.Н. Абрамова. 460. (1958 Окт. 23).

Цепь причин идёт издалека. Каждый малый росток даёт обильный всход, если он не вырван вовремя. Всё имеет значение, рост и движение. Потому так обращаем внимание на маломалейшее — из него может вырасти наибольшее. И зло и добро малы в семени своём и велики по следствиям своим. Усмотрите зачатки причин в малых мыслях и качествах малозаметных и незначительных по виду. Всеми этими малыми зародышами пользуются тёмные, чтобы возрастить их до размера, могущего принести решающие следствия. Потому, видя малые причины, думайте о могущих быть больших следствиях и устраняйте их, не дожидаясь их возрастания.

 
Записи Б.Н. Абрамова. 461. (1958 Окт. 28).

Свидетель есть частица Вселенского Божества в человеке, совершенно свободная от всего, что связывает личность человека. Надо стремиться объединить с ним своё земное сознание. Через него прямой контакт с Иерархией. Свидетель начинает ощущаться на известной ступени духовного роста, когда оболочки до некоторой степени разрежены и дух возрастает. Свидетель не запятнан никакими поступками внешних тел. Он есть точка нерушимости в бесконечных сменах форм и сознаний, единственная внутренняя самоопора.

Контакт со свидетелем есть контакт с Иерархией.

 
Записи Б.Н. Абрамова. 462. (1958 Окт. 29).

После сложных нагромождений астрала приходим к простоте сердца. После многих чувств к единому всепоглощающему чувству.

 
Записи Б.Н. Абрамова. 463. (1965 Авг. 3).

Если считать, что смысл жизни в трудах, то все они лишаются смысла. Если знать, что дух бессмертен, и труд обостряет, утончает талант человека, откладывает накопления в «Чаше» и кристаллизует сокровища, и личность — временный слуга его бессмертной триады, — всё имеет смысл. Необходимо знание Основ. Люди умалишённо снуют по планете, ибо отброшены Основы. Польза трудов велика — даёт опыт для космического творчества. Знание — опыт долгого ряда земных воплощений. В этом смысл существования на Земле. На высших планетах творчество много выше и утончённее. Велико назначение человеческого духа, и велик смысл труда в том, что приводит человека к бесконечным возможностям космического творчества.

 
Записи Б.Н. Абрамова. 464. (1966 Июль 20).

Значение готовности в том, что она является высоким качеством духа. И это качество проявляется в готовности идти до конца, несмотря ни на что; встречать вихри и бури земные; ждать жданно нежданную неожиданность Зова; свободно устремиться к Позвавшему. Поле будущего труда велико, и так мало вооружённых знанием Учения Жизни сознаний.

 
Записи Б.Н. Абрамова. 465. (1968 Авг. 19).

Учение есть утверждение несомненного.

 
Записи Б.Н. Абрамова. 466. (1968 Авг. 20).

Великое и светлое будущее суждено человечеству. Благо тому, кто сквозь мрак настоящего прозревает его. Оформлено уже оно в сферах надземных. Мысленное объединение с ним уже приближает его. Если бы люди могли объединиться в осознании суждённого счастья, стремительно ускорилось бы его осуществление. Лучшие объединятся первыми и составят ядро строителей этого будущего. Строительство идёт и сейчас, но как трудно преодолевать сопротивление последышей уходящей расы. Пусть знают строители, что свет-победитель идёт.

 
Записи Б.Н. Абрамова. 467. (1971 Апр. 26).

Сколько лет горит огонь устремления, накапливая и кристаллизуя свои энергии! По количеству лет и неугасимости устремления и судите о следствиях. И то, чего нельзя достичь в одночасье, достигается во времени, если явлены упорство и постоянство. Вот почему можно быть уверенным прочно, что всё сложится лучшего лучше. Радоваться вам.

 
Записи Б.Н. Абрамова. 468.

А я всё-таки дойду.

Надо всё поставить на карту.


Маресьев дошёл. Николай Островский тоже дошёл. Заповедана доктрина напряжения. Почему? Для земли? Нет! Напряжение нужно для Тонкого Мира. Есть два величайших преступления — предательство и самоубийство. В одном рассказе под названием «Величайшее из самоубийств» человек не сразу убивает себя. Но, зная неминуемость смерти вообще, смакует и радуется всему, что вредит ему, его здоровью и организму, и возводит в культ этот процесс угасания, горько наслаждаясь длительным умиранием. Словом, жизнь он превратил в бесконечное, унылое, пассивное умирание. «Я уже умер, — говорит он. — Я всегда умираю». Ужас этого самоубийства ещё преступнее.

Правда, иной раз может быть невыносимо тяжко и жизнь страшна. Но ведь мученики на кострах пели гимны и лица сияли восторгом. И это бывало. Значит, дело не во внешних обстоятельствах, а в состоянии сознания. Человек, до конца борющийся с замерзанием, — выполняет закон жизни. Замерзающий пассивно недалеко ушёл от самоубийцы, ибо останавливает поток своей энергии.

В этом-то всё и кроется. И человек, не боровшийся до конца, не понимающий и не прилагающий формулы «а я всё-таки дойду», — там, в Мире Тонком, обрекает себя на смутное, бессознательное существование полупустой оболочки, терзаемой неосознанными импульсами, пассивной и не могущей себя защитить от любого астрального вихря. Ужас и тьма беспросветная — удел такого пассивного сознания, утвердившего и создавшего эту пассивность ещё здесь, на земле, и пожинающего этот страшный посев непротивления там. Ибо сеятели здесь, а жнецы там, и там, только там причины дают свои особые следствия. Вот почему заповедана доктрина напряжения и знамя труда и борьбы. Не сдаваться до конца. Не поддаваться обстоятельствам. Ведь не с ними надо бороться, не в них дело, а дело в сознании, не гнущемся никогда, ни при каких условиях.

 

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 Все