Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Величко Н.Н.

Путем Йоги Сердца (2012)


Неля Николаевна Величко – член «Новокузнецкого городского Рериховского Общества», г. Новокузнецк. Много лет занимается расшифровкой рукописей Б.Н. Абрамова и является составителем (после Б.А. Данилова) книг «Грани Агни Йоги».

Публикуется по изданию: Величко Н.Н. Путем йоги сердца // "Свет Утренней Звезды", № 3(86) от 30.07.2012 г.


Для важных поручений Мы соединяем

гармоничных людей их батарея особо сильна.

Зов. 20.08.1921.


2 августа 2012 года культурная общественность отмечает 115-летие со дня рождения Бориса Николаевича Абрамова (1897–1972), ученика Н.К. Рериха. Его Записи из Высокого Источника известны сегодня как серия книг «Грани Агни Йоги». В этом же году 15 мая исполнилось 105 лет со дня рождения его преданной спутницы жизни, Нины Ивановны Абрамовой.

Путь Бориса Николаевича как ученика начался в 1934 году. В это же время кольцо ученика, как сказано в видеофильме «Моление о Чаше», получила и его молодая жена – Нина Ивановна [1].

Их семейной жизни к тому моменту уже пять лет. Об этом свидетельствует «Выпись из метрической книги церкви Харбинской епархии за № 13 от 29 января 1929 года». В ней говорится, что «бракосочетание произошло 14 января (по старому стилю) 1929 года. Абрамов Борис Николаевич гражданин города Нижний Новгород, 30 лет, православного вероисповедания сочетается первым браком с Шахрай Ниной Ивановной, гражданкой города Пирятина, 21 года, православного вероисповедания» [2].

С отъездом из Харбина Николая Константиновича духовное руководство его ученики получали в письмах. Через два года летит к ним и письмо от Елены Ивановны Рерих.

«Родные Б[орис] Н[иколаевич] и Н[ина] И[вановна]. Спасибо за Ваши задушевные письма. Сердце мое уже давно устремлено к Вам. <…> Несомненно, что нечто большое связывает меня с Вами, ибо иначе не укрепилось бы это памятование.

Да и Сам Вл[адыка] Сказал: “Напиши им”. Вот и пишу, и хочу сказать, что радуюсь огню Вашего сердца, радуюсь всему, что пишете о себе, и что любите книгу “Беспредельность”. <…> Пишите о всех Ваших наблюдениях и духовных переживаниях и записывайте их. Все это чрезвычайно важно и с годами сложится в замечательную хронику» [3]. Этот же наказ повторяется и в письме следующего года: «Собирайте все знаки и знамения – получится замечательная Книга» [4].

В настоящее время опубликованной информации о процессе духовного роста Бориса Николаевича и Нины Ивановны Абрамовых пока нет, кроме упоминания Борисом Андреевичем Даниловым о том, что «в 40-е годы Борис Николаевич стал мысленно воспринимать сначала отдельные слова, а затем и целые фразы, приходившие ему из пространства» [5, с. 11].

Однако есть письма Елены Ивановны, из которых можно почерпнуть очень многое. Так в декабре 1950 года Елена Ивановна шлет вдохновляющие слова: «Моя Ниночка становится на путь йогини, пусть это будет Йога Сердца, путь самый близкий, самый сокровенный и самый радостный» [6].

Перед этим, успокаивая обоих по поводу различных болезненных проявлений, Елена Ивановна заверяет: «Запомните, родная, ничто не может случиться с Вами обоими без ведома В[еликого] Вл[адыки]. Его Луч над Вами, и Он ведает, когда и что усилить или ослабить» [6].

Через полгода, выразив радость «за чудесное достижение видеть и чувствовать близость Вел[икого] Вл[адыки]» [7, с. 75], Елена Ивановна обращает внимание Абрамовых на важность и особую значимость их земного союза. «Хочу сказать Вам, Родная, что эта жизнь Ваша совершенно особая, исключительная, ибо Вы оявились на Йогическом процессе в то время, когда Вы находитесь в союзе с Борисом. Ваш союз с ним на такой прекрасной ступени оявлен под Лучом Вел[икого] Вл[адыки]. Союз этот должен быть закреплен прочно и продлиться на эоны. Итак, любите Бориса и осознайте, что уявиться в жизни земной на союзе со своим космическим мужем и быть любимой им и самой любить его – огромное счастье и достижение. Ваш йогический процесс облегчается благодаря этому союзу. Ведь великое назначение Бытия заключается в достижении правильного союза с космическим мужем, космического права в полной гармонии наших чувств.

Радуйтесь, Родные! Вы вступили на верный путь. Путь великих возможностей. Любите друг друга, и Благословение В[еликого] Вл[адыки] всегда будет с Вами» [7, с. 77].

Ученик Бориса Николаевича Борис Андреевич Данилов о их большой любви говорит: «Это пламя не угасало со временем, но переходило в нежную заботу и внимание друг к другу. Они прошли жизнь одним путем, их внутренний мир был наполнен общими интересами и устремлением к Свету» [5, с. 8].

Соседи по городу Веневу, где после продолжительных поисков места жительства на Родине остановились Абрамовы, тоже отмечали их духовную близость: «Она (Нина Ивановна – Н.В.) была под стать Борису Николаевичу – развитая, культурная. Они походили по манере разговора, по манере мышления. Были созданы друг для друга» [1].

Нина Васильевна Бургасова рассказывала, что зимой Борис Николаевич возил Нину Ивановну на саночках (сама она передвигалась только по дому), и «в полном смысле “носил на руках”».

Дочь Н.В. Бургасовой, Татьяна Юрьевна, отмечает глубокий проникновенный взгляд Нины Ивановны: «Очень проницательные умные глаза, острый быстрый взгляд, и в то же время они огромные, голубые, все понимающие, все знающие» [1]. Рассказывают Бургасовы и о культурности, образованности Нины Ивановны, владению ею иностранными языками. Отмечают ее всегда аккуратную и со вкусом подобранную одежду, ее замечательные вышивки.

Это и не удивительно, ведь она в Харбине работала цветочницей и вязальщицей, что ясно из напечатанной заготовки прошения 1958 года на разрешение въезда в Советский Союз и проживание в г. Куйбышеве, сохранившейся в архиве Б.Н. Абрамова. «Абрамова Нина Ивановна. Окончила юридический факультет в г. Харбине. Специальность: цветочница, вязальщица, имеет 20 лет практического стажа».

Елена Ивановна называет ее Ниночкой, Родной, а с 1953 года часто – нежной пташкой, Птичкой, вспоминая впечатление о ней Николая Константиновича: «Особенно Ниночка была ему мила, и он назвал ее “Птичкой”, и я еще спросила шутя – “Ласточка или малиновка?” Но он улыбнулся и нежно так сказал: “Она – канареечка, и волосы у нее светлые”» [7, с. 282]. 

В этом же году Елена Ивановна отмечает возросший уровень духовности супругов: «Моя маленькая “птичка” и Борис достигли многого, именно редчайшего Общения с Самым Наивысшим, и это незаменимое Сокровище зарабатывается не так просто, но многими жизнями, отданными на Служение Общему Благу» [7, с. 315].

А еще через год, после получения некоторых принятых ими Сообщений, Елена Ивановна пишет: «Спасибо моей Ниночке за присылку ее Записи. Ниночка так мне близка своей любовью чистой и нежной и такой проникновенной. Храните, родная, этот Божественный Дар. Люблю и Бориса за его любовь к людям и желание им помочь. Без этой любви продвинуться нельзя. Когда почта наладится, перешлите мне снимки свои, но самые удачные. Также что-либо из писаний своих и Бориса. Мне так близко все, что касается Высшего Общения» [7, с. 477].

14 марта 1955 года, за полгода до ухода с земного плана, Елена Ивановна написала: «Спасибо Ниночке за присылку ее весточек. Храните все Вам посылаемое» [7, с. 524]. И супруги выполнили этот наказ. Борис Николаевич ушел в 1972 году, а в 1975 Нина Ивановна решает передать его Записи вместе с несколькими своими тетрадями в Новосибирск, Б.А. Данилову.

Борис Андреевич часто посещал ее, но чемодан забирать не спешил, хотя согласие на хранение дал. Наконец приходит письмо от Нины Ивановны, написанное под диктовку знакомыми, с ее собственноручной припиской: «Труды Б[ориса] Н[иколаевича] необходимо будет взять на хранение при первой возможности».

Об этом, о получении бесценных материалов и о их публикации преданный ученик Бориса Николаевича Б.А. Данилов писал в книге «Весть принесший», рассказывал на встречах с последователями семьи Рерихов, а в видеофильме «Духовный сын» даже демонстрировал это письмо [8]. Елена Ивановна Рерих не раз подтверждала, что ее «маленькая птичка» активно работала на Тонком Плане. Так в письме от 26 июня 1953 года она приводит слова Владыки: «Нина – Моя лучшая сотрудница там, и скоро уявится на новом достижении» [7, с. 283].

В другом письме: «Все переживания и проявления моей Птички так характерны для проходимой ею ступени прекрасной “Бхакти”. Да, Птичка помогает много и постепенно будет получать и другие доказательства своей работы в Мире Надземном» [7, с. 500].

Несомненно, что огромную роль в духовных достижениях Абрамовых сыграло не только то, что шли они рука об руку, но сам путь – путь Йоги Сердца, Йоги любви, любви к Учителю, к Учению и к своим наставникам. Прекрасной великой и чистой любовью дышат письма Бориса Николаевича к Елене Ивановне [9], полны любви и посвящения ей, Гуру, Владыке Нины Ивановны. Пример – ее дневниковые записи.


                  *   *   *

Для моей Любимой

Птичкой легкокрылой обернусь,

В высь небесную взовьюсь,

Полечу в страну заветную,

Издавна приветную.

Теремок любимый там найду,

Сяду на окошечко,

Тихо запою песенку свою:

Подойди, Любимая,

Подойди, Желанная,

Приголубь меня.

Занавесь колышется,

Тихо песня слышится.

Подошла Любимая,

Подошла Желанная,

Обняла меня…

Значит, любит,

Значит, помнит.

Так чего же мне еще? [10]

25 февраля 1954 г.


*   *   *

«Рано утром захотелось написать несколько слов о Р[ерих] Е[лене] И[вановне].

Нынче утром в грезах моих

Ты предстала вся окутана Светом Незримым.

На груди же твоей цвел чудесный волшебный цветок,

Цветок счастья – серебряный лотос.

Лепестки колыхались, он весь был живой, и сиял, и блестел,

Но на концах лепестков были капельки крови Твоей.

Мое сердце заныло и сжалось от боли Твоей,

А внутри где-то радость таилась за Тебя,

За Любимую мною так страстно.

И я все поняла, поняла…

Эти капельки Ты отдала добровольно,

Отдала ты за Мир и за счастье людей,

Взяв пример все с Того, Кто любим Тобой вечно.

Так свершается подвиг благой в Тишине и Молчаньи…

Струны моей души зазвучали в ответ и запели

Об извечной Любви к Нему и к Тебе –

Моей Единственной, Близкой и Родной» [10].

12 мая 1954 г.


*   *   *

«Рано утром записала свои мысли.

“Моя любовь к В[еликому] Вл[адыке] и к Вам – это мое Сокровище, моя Радость сокровенная. Она дает мне силы жить, она согревает меня в холоде земной жизни. И думается мне, что все пройдет: и вещи, и люди, меня окружающие, все уйдет, но мое Сокровище нетленно. Ведь никакие силы в мире не смогут отнять у меня моего Сокровища – моей Любви. Пронесу его в жизнь вечную и положу свою жемчужину к ногам Любимых. Может быть, это и Им принесет Радость, а я буду счастлива сознанием этого. В эонах лет моя жемчужина будет расти и делаться все прекраснее и прекраснее.

А когда снова вернусь на Землю, то снова буду искать Близких мне и Любимых, и сердце–вещун укажет мне Путь. Соприкасаясь в духе в Надземных Мирах, смогу передать всю ласку и нежность своего сердца. Не так ли, моя Любимая?” (15 июля 1954 года)

Точно омытой утренней росой почувствовала я себя после таких мыслей, и так светло и радостно стало у меня на душе» [10].


                 *   *   *

Розы души моей распускаются

Любовью к Тебе.

Розы расцветают и благоухают

Любовью к Тебе.

Обрати Свой Взор на них,

Дабы могла их принести

К Стопам Твоим,

О, Возлюбленный мой Вл[адыка].

Сильнее всех сокровищ мира!

О, Любимый мною всегда.

Сердце мое полно любовью к Тебе.

Да святится Имя Твое,

Да приидет Царствие Твое,

Да будет Воля Твоя.

Любовь моя, как лампада

Неугасимая, горящая в веках.

Да светит она в пространстве

И да льет свет свой

На всех страждущих

И обремененных тягостями мира сего. [10]

30 ноября 1954 г.

В одном из писем Абрамовым Елена Ивановна Рерих пишет о Совершенной Любви и жертвенном пути Великих духовных Водителей человечества: «Да, Любимые, Любовь – это крылья Духа и Ключ от всех достижений. И Бессмертие, о котором мечтает и к которому стремится дух, возможно только при достижении Совершенной Любви. Можно сказать, что Любовь и Бессмертие – Синонимы. Потому и то и другое одинаково трудны и так редко достижимы на Земле. Но все же существуют Духи, достигшие такого состояния Бессмертия во всех своих оболочках. <…>

Духом Своим Они нас объединяют и напитывают тонкие существа наши Своими Лучами, когда мы принимаем их, и очищают нас от страстной тягости наших низших оболочек, конечно, при нашем участии. <…>

Потому сколько Любви, Признательности и Благоговения должно наполнять наши сердца при осознании тех страданий и мук, через которые прошли Наши Спасители, эти Величайшие Духи, чтобы указать и проложить Путь к Красоте Восхождения, но уже не в Муках телесных, но в восторгах Духа, осознавшего и приобщившегося к совершенной Любви и к Познанию Беспредельному!!» [7, с. 249].

Те же чувства любви и признательности принесем ученикам Владыки, давшим нам пример следования за Учителем путем любви и преданности.


Примечания:

1. Видеофильм «Моление о Чаше». Новомосковск, 2000.

2. Быстрянцева Л.А. Неизвестные страницы жизни Б.Н.Абрамова [Электронный ресурс]: режим доступа: http://www.newepoch.ru/journals/23/bistr_abramov.html

3. Рерих Е.И. Письма: в 9 т. Т. IV. М.: МЦР, 2002. С. 139–140.

4. Рерих Е.И. Письма. Т. V. М.: МЦР, 2003. С. 36.

5. Данилов Б.А. Весть принесший. Новосибирск, 1997.

6. Рерих Е.И. Письма. Т. VIII. М.: МЦР, 2008. C. 448.

7. Рерих Е.И. Письма. Т. IX. М.: МЦР, 2009.

8. Видеофильм «Духовный сын». Новомосковск, 2001.

9. По праву сыновства. Письма Б.Н. Абрамова Е.И. Рерих // Культура и время. 2008. № 2. С. 17-25. 

10. Абрамова Н.И. Дневниковые записи // Архив Б.Н. Абрамова.




Возврат к списку