Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Величко Н.Н.

“Познать свое собственное сердце” (2013)


Неля Николаевна Величко – член «Новокузнецкого городского Рериховского Общества», г. Новокузнецк. Много лет занимается расшифровкой рукописей Б.Н. Абрамова и является составителем (после Б.А. Данилова) книг «Грани Агни Йоги».

Публикуется по изданию: Величко Н.Н. "Познать своё собственное сердце" //  "Свет Утренней Звезды", № 3(91) от 26 июля 2013 г.


Из воспоминаний Бориса Андреевича Данилова о своем наставнике мы знаем, что Борис Николаевич Абрамов, ученик Рерихов, в 1940-е годы начал мысленно принимать из пространства сначала отдельные слова, а затем и фразы (1).

Позже Елена Ивановна Рерих подтвердила, что это Информация от того же Учителя, который Дал Учение Живой Этики (2). Елена Ивановна заботливо наблюдала за духовным ростом Бориса Николаевича, не оставляя вниманием и его молодую жену – Нину Ивановну. И в декабре 1950 года с радостью пишет: «Моя Ниночка становится на путь йогини, пусть это будет Йога Сердца, путь самый близкий, самый сокровенный и самый радостный» (3).

Этому совету – идти путем сердца, путем любви – супруги Абрамовы и следовали в своем стремительном духовном совершенствовании, о чем также свидетельствует Елена Ивановна. Уже через полгода, получив письмо от Абрамовых, она в ответ восклицает: «Родная моя Ниночка, и сказать не могу, как я люблю Ваше письмо от 27 мая. Радовалась за Вас, за чудесное достижение видеть и чувствовать близость Великого Владыки. Вы правы, Родная, что нет ничего превыше духовных радостей! <…>

Осознание, посетившее Вас на 20 мая, – прекрасно и, истинно, осознание Йогическое. “ОН – ВСЕ!” Великий Иерарх вмещает в себе ВСЕ» (4). Это «осознание», о котором говорит Елена Ивановна, у Нины Ивановны 22 мая 1951 г. вылилось в короткие, но насыщенные высоким чувством, строки, посвященные Владыке Майтрейе.

                        *   *   *

Ты – все,

И все в Тебе,

Начало и конец.

Даешь Огонь,

И сам Огонь.

Даешь Закон,

И сам Закон.

Космическая справедливость

Сосредоточена в Тебе. 

Ты – наша Альфа и Омега.


Примечательно, что йогические процессы у Нины Ивановны шли даже быстрее, чем у Бориса Николаевича, о чем в декабре 1952 года сообщает им Елена Ивановна. «Солнечное сплетение у Ниночки приоткрылось, также и мокротная железа начала по-новому действовать, отсюда и видения, и даже услышание Голоса Великого Владыки. <…> Солнечное сплетение у Бориса откроется немного позднее и много легче, чем у Ниночки, но сейчас ему нельзя пройти через такой трудный процесс, ибо он должен действовать среди людей и тяжелых условий. Но срок для его ступени наступит скоро, и он легко взойдет на нее» (5).

У Нины Ивановны к тому времени уже целая тетрадка дневниковых записей, стихов, сказок, выписок из Учения Агни Йоги, книг, журналов и пришедших мыслей.

Читая письма Абрамовых с присланными Записями и плодами размышлений, Елена Ивановна продолжает активно поощрять их творчество. А Нине Ивановне пишет: «Моя “птичка” должна продолжать записывать свои чудесные сказки, ибо в этих сказках скрыта великая Истина. И построение прекрасных сфер входит в план Космического Строительства и сотрудничества» (6).

 

14/IV 52 г. Принцесса Нарсэ /сказка/

В прекрасном, точно завороженном, хвойном лесу раскинулся шатер из бархата цвета вечерней зари. А в этом шатре на белой медвежьей шкуре, закутанная вся в белый пушистый мех, спит принцесса Нарсэ. Спит златокудрая красавица глубоким сном, который длится вот уже несколько веков, и никакие силы в мире не в состоянии ее пробудить до положенного срока, указанного еще в древних писаниях. Спит, вдыхая аромат душистой хвои, и видит вещие сны, запечатленные в рекордах пространства, сны, которые в свое время станут явью. Кругом стоит тишина, только изредка пролетит одинокая птаха или белочка невзначай уронит орешек с ветки, и опять станет тихо, тихо. Два стража охраняют вход в шатер и стерегут сон своей принцессы. Вот уж и побелеть оба успели, и бороды их выросли до земли, а она все спит и спит, и не могут они дождаться ее пробуждения. Однако твердо знают, что она проснется, но не раньше того момента, когда прилетит Вестник Дальних Миров и зальет своими лучами Землю. От его Света проснется Нарсэ и раскроет свои голубые бездонные очи, из которых польется несказуемый свет, который зажжет целую плеяду огней в мире. Эти загоревшиеся от ее взгляда светильники принесут счастье и радость всему живущему. Начнется новая, светлая страница в жизни Земли. Зазвучит новая песня, песня любви, труда и самоотверженности. Так должно быть. Так и будет.

 

20/V 52 г. Смена бытия.

Рано утром пришли мысли, которые захотелось записать.

Смена бытия для устремленного духа, поистине, является радостным и долгожданным событием. Дух уходит из своей темницы и сбрасывает оковы материи. В момент отрыва от Земли дух вспыхивает огнями прежних накоплений. Он облекается в одежду Света. Пространство ликует, поет, и звучит музыка сфер, встречая светлого духа. Сам Владыка Шлет Свой Луч помощи преданному духу. Но необходимо, чтобы наше сознание заранее дало задание духу, чтобы в момент ухода с Земли подняться как можно выше. Лететь ввысь, не оглядываясь назад, помня библейский символ – жену Лота, превратившуюся в соляной столб. Нужно миновать низшие слои астрального плана, так как иначе можно в них надолго задержаться и взлететь оттуда будет уж очень трудно. Приготовлять себя к отрыву от Земли следует еще при жизни. Все нужно сделать своими руками, а также и ту ступень, на которую дух взлетит в момент ухода. Еще апостол Павел сказал: «Не умрем, но изменимся». И вот, будучи здесь, на Земле, утвердим свое бытие в Том Мире, приготовим себя к жизни в Дальних Мирах. Подумаем о том, какие возможности ждут нас после освобождения от цепей материи.

 

14 марта 1955 г. Камень, лежащий у дороги, и то обойдем, ибо может пригодиться для постройки Храма. Тем более явим уважение к тайнам мира. Тайною держится мир, иначе было бы разрушение. В Начале Творения накладывается Зарок Силами Высшими, и никто его не прейдет. Велика сила Слова, и уму человеческому ее не постичь. Оно является достоянием только Высших Посвященных и не может быть выдано никому без особых на то надобностей. Тайна сия велика есть. Так и принимайте. Сознание человека его бы не выдержало, ибо сила его необычайна. Им зачинается всякое Творение и начинается жизненный цикл. В начале каждой Манвантары произносится Оно – Несказуемое – и начинается на планете жизнь. Все элементы, бывшие до сих пор в латентном состоянии, начинают пробуждаться и создают все живое. Оно (Слово) является как бы ядром большой мощности, вокруг которого начинается бурный рост клеток жизненных организмов. Велика творящая Сила Слова, и эту Высочайшую Тайну в состоянии нести только Высшие Духи. Все. Об этом довольно. Закончим. (На мои мысли о силе Слова и о том, что «Вначале бе Слово…»).

 

5 января 1955 г. Издавна существовал миф о Золотой Горе, где живут дивные Старцы. Под руководством этих Старцев воспитываются юноши и девушки, проходящие особую науку о человеческом сердце. Эти юноши и девушки, то есть братья и сестры, посылаются в мир, когда приходят к тому сроки. Они несут Свет, который и дают людям. Таков миф, но, может быть, вдумавшись в него, многие поймут и правду жизни. Служение не сказка, но отдача себя на пользу мира. В Учении сказано о Сестрах Горы, которые пойдут на Служение, и помогут людям познать свое собственное сердце, и укажут на необходимость пробуждения сердца к жизни, ибо в сердце заключено все. А в наступающем веке Сердца спящих сердец быть не может. Сейчас еще есть, но потом не будет. Сестры своим Светом согреют людей и расскажут о возможностях человеческого сердца, об этом мощном аппарате нашего организма. Имеющие утонченное сердце получают и крылья духа, а летать должны все. Кому как не женской руке дано успокоить сердечную боль. Женщина – мать и сестра – своим любящим сердцем может дать многое. Сестры Горы, вам завещана Великая Миссия преображения человеческих сердец. Работа нелегкая, но благородная. Будьте готовы справиться с ней. Поле широко и скоро будет готово для посева. Помните о великой ответственности, возложенной на вас.

 

2 июня 1956 г. (Ответ на мой сон о Бобке). Те животные, которые были около нас, крепко связаны с нами узами своей привязанности. Медведь Преподобного был верным Ему другом и остался таким на вечность. Человеческие излучения действуют на животных, пробуждая в них лучшие инстинкты и направляя их по пути добра. От человека зависит сделать из них друзей или врагов. Каждое воплощение они будут притягиваться к человеку, пока, наконец, не подойдет их срок, но уже на иной планете, облечься в человеческие формы. Но и тогда могут притягиваться и начать свое совершенствование в человеческом облике. Так может сложиться ученичество. Конечно, путь большой и долгий, но ведь и все идет медленно, переходя со ступеньки на ступеньку. Ведь и собачью преданность недаром отметила народная мудрость. Собака, поистине, может быть верным другом человека и этим чувством связать себя со своим хозяином. Когда-то в эонах лет это чувство будет очищено от животных низших частиц и может обратиться в пламенную любовь и преданность сердечную. Надо на животных смотреть как на своих младших братьев и делать друзей из них. Энергия животная сильна и питает Землю, и целесообразно, чтобы она была доброй, а это в большей степени зависит от человека.


Так, под пристальным любящим вниманием Елены Ивановны Рерих и при неустанной Заботе Великого Учителя шло духовное совершенствование Бориса Николаевича и Нины Ивановны Абрамовых.


Примечания:

1. Данилов Б.А. Весть принесший. Новосибирск, 1997.

2. Рерих Е.И. Письма: в 9 т. Т. IX. М.: МЦР, 2009. С. 501.

3. Рерих Е.И. Письма. Т. VIII. М., 2008. C. 448.

4. Рерих Е.И. Письма. Т. IX. М., 2009. С. 75.

5. Рерих Е.И. Письма. Т. IX. С. 241. 

6. Рерих Е.И. Письма. Т. IX. С. 316.




Возврат к списку