Борис Николаевич
Абрамов

2.08.1897 – 5.09.1972

деятель культуры,
мыслитель, духовный ученик
Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Кочергина Н.М.

Музыка Нового Века (2007)


Кочергина Наталья Михайловна - член Сибирского Рериховского Общества, г. Новосибирск.

Публикуется по изданию: «Подвиг земной и надземный»: Материалы конференции, посвященной 110-летию со дня рождения Б.Н. Абрамова (28-29 2007 г., г. Новосибирск). Новосибирск: Издательский центр РОССАЗИЯ СибРО, 2009.  ссылка


Те, кто знаком с именем Бориса Николаевича Абрамова, знают, что главным подвигом его жизни были восприятие и запись Высоких Собеседований, раскрывающих новые грани Учения Живой Этики. Но помимо Записей Б.Н. Абрамова – «Граней Агни Йоги» – мы продолжаем открывать для себя всё новые грани его собственного творчества. В начале 1990-х гг. многие зачитывались его рассказами, публиковавшимися в журнале «Перед Восходом». В 1997 году, в канун 100-летия Бориса Николаевича, вдруг «открылись» его акварели, написанные в неповторимой манере, – удивительно тонкие, словно пронизанные светом Высоких Миров. Спустя два года вышел в свет сборник стихов Б.Н. Абрамова «Сребротканная нить». Наконец, в год 110-летия со дня рождения Бориса Николаевича была открыта ещё одна грань его дарования: мы познакомились с его музыкой. В архиве Бориса Андреевича Данилова обнаружилась рукопись вокальных произведений, написанных Абрамовым на собственные стихи. Сибирское Рериховское Общество благодарно Б.А. Данилову за предоставление нот, что дало возможность познакомиться с этими удивительными произведениями.

Впервые музыка Б.Н. Абрамова прозвучала в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске 4 мая 2007 года, в день рождения основателя Музея – Наталии Дмитриевны Спириной. Тогда было исполнено только одно произведение – «Устремлённое сердце». Слушатели единодушно отметили, что эта музыка особенная и отличается от всего слышанного ранее. В чём её необычность и почему она так затронула сердца людей, нам ещё предстоит понять; одно несомненно – это высокое искусство, которое несёт в себе черты искусства Новой Эпохи, Эпохи развития духовности.

Рукопись Б.Н. Абрамова
Рукопись Б.Н. Абрамова
Из нотного сборника Б.Н. Абрамова
Из нотного сборника Б.Н. Абрамова

Впоследствии музыка Абрамова звучала в стенах Музея ещё несколько раз; расширялся репертуар и круг исполнителей, и ко 2 августа 2008 года был подготовлен концерт, наиболее полно представивший музыкальное творчество Бориса Николаевича.

Б.А. Данилов, побывавший на этом концерте, поделился своим восприятием музыки Б.Н. Абрамова: «Я слушал прекрасное исполнение, и перед моим мысленным взором проходила вся жизнь Бориса Николаевича. Мне представлялось всё, что он переживал, о чём думал, когда он это писал. В его музыке чувствуется устремлённость к Силам Света. Многие прозвучавшие сегодня мелодии связаны с его тоской по родине, желанием приехать в Россию и быть ей полезным».

Вспомним о некоторых фактах биографии Б.Н. Абрамова. Он получил прекрасное образование, обучался также и музыке. По воспоминаниям Наталии Дмитриевны, Борис Николаевич любил классическую музыку, хорошо играл на фортепиано, обладал красивым голосом, пел. Но никто из ближайших к нему людей не знал, что он писал рассказы и стихи, рисовал, создавал музыку. И только спустя десятки лет после ухода Б.Н. Абрамова из жизни нам стало известно о его наследии.

Говоря о поэтическом и художественном творчестве Бориса Николаевича, Наталия Дмитриевна отмечала, что, по-видимому, он занимался этим между прочим, не уделяя этой стороне своей жизни особого внимания. Тем более поражает мастерство, проявленное Борисом Николаевичем в разных сферах искусства, – оно свидетельствует о его необычайной одарённости.

Про акварели Абрамова Наталия Дмитриевна в своё время сказала: «Это чудо явленное». Таким же чудом стали для нас сегодня и его музыкальные творения. Совсем не часто бывает, чтобы композитор был и автором стихов. Но кто же лучше поэта знает глубинный замысел своих произведений! И как ценно, что синтез двух видов искусства осуществился в творческой лаборатории этого выдающегося человека!

Музыкальное наследие Абрамова состоит из 15 произведений для голоса и инструментального сопровождения. Мы можем предположить, что время их создания относится к харбинскому периоду жизни Бориса Николаевича. Ноты представляют собой законченную авторскую рукопись, оформленную как сборник. На обложке – автограф: «Слова и музыка Б.Н. Абрамова», все страницы пронумерованы. Нотные листы имеют большой нестандартный формат, практически не встречавшийся в 1960 – 1970-е годы. Это позволяет предположить, что ноты были переписаны набело в Харбине. Быть может, так тщательно они были подготовлены Борисом Николаевичем накануне отъезда в Советский Союз. Примечательно, что в стихотворном тексте под вокальной строкой он не выписывал полностью некоторые слова, в основном те, которые имеют сокровенный смысл.

В сборнике были обнаружены произведения, написанные на незнакомые нам ранее стихи. Сложная музыкальная форма некоторых миниатюр позволяет предполагать, что они задумывались именно для вокального исполнения.

Что же мы можем сказать сегодня о музыкальной грани творчества Б.Н. Абрамова? – Она прекрасна и необычна. Прекрасна тем, что в его музыке звучит тема Учения Живой Этики, которому он был беззаветно предан. Мы знаем, какой Высокий Источник питал творческую мысль Б.Н. Абрамова и какой великий подвиг нёс он в этой жизни, укрепляя в самых тяжких испытаниях «Сребротканную нить» связи с Высшим. Необычность же его музыки в том, что, не будучи музыкантом-профессионалом, Борис Николаевич внёс значительную лепту в искусство вокала.

Эта музыка впитала в себя всё, чем так богата русская музыкальная культура: её истоки восходят не только к западно-европейской традиции, но и к духовным православным песнопениям, к знаменному распеву – тому пласту русской культуры, на котором были воспитаны композиторы «Могучей кучки» и вся славная плеяда русской композиторской школы. И в то же время Абрамов в своей музыке очень самобытен.

В целом жанр этих произведений определить довольно трудно, настолько они оригинальны и формой, и содержанием. По характеру они близки хоралу, гимну, торжественному песнопению, хотя встречаются и элементы арии, романса, баллады. Точнее всего было бы назвать их стихами, услышанными поэтом ещё и в звуках. Это органичное слияние ритма, гармонии, поэтического слова и ещё чего-то, не поддающегося определению, оказывает на слушателей поистине огненное воздействие.

В Записях Б.Н. Абрамова (8.04.1951) есть замечательные строки, раскрывающие истинное значение музыки и её влияния на человека: «Музыка – одна из великих радостей Бытия. Ею наполнено и переливается пространство. Люди должны быть признательны приёмникам музыки, которые улавливают отзвуки пространственных гимнов и передают их в виде прекрасных музыкальных произведений, которым радуется бесчисленное количество живых существ. Музыка – проводник красоты. Огонь в форме звуков, целительная благодать. Новый Мир есть мир искусства, мир торжества звука и цвета, и мы уже на пороге царства Красоты».

То, что музыка Б.Н. Абрамова близка нам, это, быть может, и понятно: он дорог нам не только как человек, но и как Наставник жизни, трудами которого мы духовно питаемся. Но вот что говорят музыканты-профессионалы – люди, почти не знакомые с жизнью Бориса Николаевича и его мировоззрением. Эти свидетельства для нас очень важны, они являются ещё одним подтверждением всего, что мы знаем о Борисе Николаевиче.

И.М. Миловидова, солистка Новосибирского театра оперы и балета: «Эта музыка глубоко духовна, её очень приятно петь. Она идёт из глубины души, очень мелодична и красива. Сложно сказать, что здесь выходит на первый план: музыка или слово, потому что тексты очень глубокие по мысли. Конечно же, нужно ещё и почувствовать каждое произведение, пропустить через себя, свою душу. Я очень счастлива, что довелось работать над этой музыкой; её нужно обязательно издавать».

А.Г. Лебедев, солист Новосибирского театра оперы и балета: «Б.Н. Абрамов – это профессиональный композитор, можно смело говорить об этом. Тот век – девятнадцатый – был очень удивительный, он дал людей такого масштаба, как композиторы ''Могучей кучки'', Чайковский и другие, – просто так это не бывает, и нигде такого не было. И Борис Николаевич, мне кажется, впитал дух того времени. Готовя его вещи, могу сказать, что тут есть много от ''Князя Игоря'', в музыкальных фразах встречается какая-то особая утончённая палитра. Музыка очень органично сочетается с текстом, она просто неразрывно связана с ним, и это – большая благодать. Это, конечно, очень достойные произведения. Мне кажется, что на них можно учиться с третьего курса консерватории, потому что просто так их не одолеть – они диапазонные, вокальная партия достаточно сложная. Мне доставило большое удовольствие работать над этими произведениями, потому что это действительно музыка с большой буквы».

И.К. Дмитриев, пианист, композитор: «По роду деятельности через мои руки прошло очень много музыки, но с таким музыкальным явлением, как это, я встретился впервые. На первый взгляд это очень простые вещи, но когда я начал работать с этим материалом – его необходимо было подготовить для исполнения – и попытался применить какие-то общеупотребительные музыкальные приёмы, которые встречаются в композиции, – я понял, что большинство этих правил здесь не работает.

Музыка очень интересная, я бы сказал – универсальная: с одной стороны, она профессиональная, очень сложна для вокалистов, а с другой – её может спеть почти каждый, как это ни покажется парадоксальным. Для исполнителя эта музыка сложна тем, что сразу видно, каков ты как исполнитель. Если, как говорил Станиславский, ты начинаешь любить себя в искусстве, а не искусство в себе, – сразу же всё начинает разрушаться. Поэтому во время исполнения нужна полная отрешённость от себя.

В то же время музыка эта достаточно демократична: фортепианная партия несложна, и человек, который, может быть, даже не окончил музыкальной школы, при небольшом усилии может это сыграть. Её можно даже петь, как в своё время распевали псалмы – хором.

Я просто мечтаю, чтобы это пошло в народ, чтобы это было издано. И спасибо вам большое, что вы дали мне такую возможность – прикоснуться к этому явлению».

К сожалению, Наталии Дмитриевне Спириной не довелось услышать музыку своего учителя, а она смогла бы, как никто другой, оценить её по достоинству. Продолжая мысли Наталии Дмитриевны о творчестве Бориса Николаевича, мы можем утверждать, что всё искусство Абрамова – это Живая Этика в звуках, красках и поэтическом слове, великое Учение, преломлённое через его необыкновенное дарование.

Искусство Б.Н. Абрамова, устремляющее нас к самому высокому, что есть в жизни человека, сегодня становится достоянием нашей культуры. Великое счастье, что, дождавшись своего часа, оно открылось людям и теперь всегда будет с нами рядом, помогая преодолевать трудности жизни и вдохновляя на творчество.



Возврат к списку