Борис Николаевич
Абрамов

2.08.1897 – 5.09.1972

деятель культуры,
мыслитель, духовный ученик
Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Письма Б.Н. Абрамова к А.С. и А.С. Падериным (1970-1971)


Падерин Аркадий Семёнович – харбинский ученик Б.Н. Абрамова.

Падерина Александра Сергеевна – жена А.С. Падерина; общалась с Н.Д. Спириной.


Публикуется по изданию: Абрамов Б.Н. в статьях, документах, письмах. Новосибирск: СибРО: ИЦ «Россазия», 2019.

Cотрудники Уральского Рериховского Общества передали в дар СибРО два письма Б.Н. Абрамова к его харбинскому ученику Аркадию Падерину, который, вернувшись на родину, жил вместе с женой Александрой в Свердловске. Через эти краткие весточки Борис Николаевич посылал духовно близким людям мысли помощи и поддержки.


1

23 декабря 1970 г.

Открытка

Дорогие Аркадий и Шура!

Нина Ивановна и я поздравляем Вас с Новым Годом и желаем Вам здоровья, удачи в делах и душевного спокойствия. Надеюсь, что у Аркадия дело быстро теперь пойдёт на поправку. Даже обидно, что заболевание произошло от простуды в холодном помещении.

А.С. Падерин.
А.С. Падерин.

А теперь отвечаю на Ваши вопросы. Вы пишете: «...хорошо было бы знать Ваше мнение по этому вопросу». Отвечу: всё, что очень дорого и мило сердцу, в сердце глубоко хранится и на возможный показ не выставляется. А поговорить об этом можно при встрече. Ваш родной город мы с Ниной Ивановной всегда называем иронически «Кобыляки» (по Гоголю), и не иначе.

Вот Вы собираетесь переписываться с Вашим двоюродным братом. А нужно ли это? Во всяком случае, посоветуйтесь с Шурой, она лучше Вас сможет разобраться в этом вопросе. Конечно, на первое письмо Вам, хочешь не хочешь, а пришлось отвечать. Это я понимаю.

Вы спрашиваете, пишу ли я близким и родственникам. Ни родственников, ни близких у меня там нет и нет ничего, почему бы хотелось писать. К этому вопросу возвращаться больше не будем. Ни к чему это.

Вы, наверное, получили репродукции и порадовались так же, как и мы.

Хочу видеть Вас здоровым и бодрым и получившим интересную работу по своей специальности, но, конечно, в тёплом помещении.

Желаем всего доброго. С приветом от нас обоих, Б. А.

Наш почтовый индекс 301620.

 

2

19 декабря 1971 г.

Открытка

Дорогие Аркадий и Шура!

Только что отправили Вам открытку, а сегодня получили от Вас. Перебои сердца, о которых Вы нам пишете, могут быть следствием тех лекарств, которые Вы принимали последнее время. Значит, сердцу надо дать отдохнуть. Хорошо успокаивает валериановый чай, стакан в день по 3 раза. За доктора рады. Сам он немного успокоился после смерти жены. А как варит он кашу? Шура, напишите и Вы о Вашем здоровье, как оно у Вас? А доктор зря погружается в могильно-похоронное настроение. Поэт сказал: «Спящий в гробе мирно спи, жизнью пользуйся живущий»1. Могилка хорошо, но в меру. Забыл уже, писал ли Вам, чтобы достали журнал «Прометей»

№ 8 за 71 год. Ну, желаю Вам всего доброго. С приветом от нас обоих, Б. А.


Ниже представлены две открытки, которые нарисовал Аркадий Семёнович Падерин. Вдохновила его на эти рисунки Нина Ивановна Абрамова.

Эти две открытки были посланы в подарок Елене Ивановне Рерих. Одна на Годовой праздник - в марте, другая - в апреле 1954 года.


А.С. Падерин. Открытка. 1954 г.
А.С. Падерин. Открытка. 1954 г.
А.С. Падерин. Открытка. 1954 г.
А.С. Падерин. Открытка. 1954 г.


_______________

1 Строка из стихотворения В.А. Жуковского «Торжество победителей».




Возврат к списку