Борис Николаевич
Абрамов

2.08.1897 – 5.09.1972

деятель культуры,
мыслитель, духовный ученик
Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Указатель имён к письмам


Абрамова Нина Ивановна (урождённая Шахрай) (15.05.1907 – 20.06.1994) – жена Бориса Николаевича Абрамова. Из прошения на разрешение въезда в Советский Союз: «Окончила юридический факультет в г. Харбине. Специальность: цветочница, вязальщица, имеет 20 лет практического стажа». Нина Ивановна была хорошо образована, владела иностранными языками.

Во время пребывания Н.К. Рериха в Харбине в 1934 году Н.И. и Б.Н. Абрамовы познакомились с великим художником и приняли Учение Живой Этики. С отъездом Н.К. Рериха из Харбина его духовное руководство продолжилось через переписку. Абрамовым писала и Е.И. Рерих, давая много ценных советов, разъясняя положения Учения.

Сохранились сказки и стихи на духовные темы, написанные Ниной Ивановной в Харбине.

Из-за тяжёлой болезни Нина Ивановна находилась на полном попечении Бориса Николаевича. После ухода Абрамова из жизни Нина Ивановна вела замкнутый образ жизни, о ней заботились друзья.

Андермане Леонтина Яновна (1907 – 1995) – актриса, училась в студии известного режиссёра и актёра Михаила Чехова. С 1945 года участница кружка А.Ю. Калнса по изучению Живой Этики. В 1950-е годы, как член кружка, была арестована и осуждена. В 1957 году Лония Андермане вернулась в Ригу. На её квартире часто собирались сотрудники возобновлённого в 1988 году Общества Н.К. Рериха. Приезжая в Москву, бывала на квартире Ю.Н. Рериха, помогала И.М. Богдановой.

Антонюк Мария Григорьевна – теософ, московская знакомая Б.Н. Абрамова.

Асеев Александр Михайлович – врач, издатель журнала «Оккультизм и Йога», один из корреспондентов Е.И. Рерих.

Беликов Павел Фёдорович (29.07.1911 – 15.05.1982) – рериховед, биограф Н.К. Рериха и С.Н. Рериха. П.Ф. Беликов родился в Эстонии, в г. Нарва. Образование получил в Ленинграде. В 1930-е годы принимал участие в литературных организациях, печатался в газетах и журналах, возглавил представительство советской книги в Эстонии. Помогал Н.К. и Ю.Н. Рерихам приобретать нужную литературу. Переписка с ними, а затем и личное знакомство с Ю.Н. и С.Н. Рерихами определили жизненный путь П.Ф. Беликова. Им был собран богатейший архив, отражающий деятельность семьи Рерихов.

В 1960 – 1961 годах на московской квартире Ю.Н. Рериха произошло знакомство П.Ф. Беликова с Б.Н. Абрамовым. Они переписывались. В 1972 году П.Ф. Беликовым в соавторстве с искусствоведом В.П. Князевой была написана первая полная биография Н.К. Рериха, изданная в серии «Жизнь замечательных людей». Один из первых экземпляров книги «Рерих» с личным автографом был послан Павлом Фёдоровичем Б.Н. Абрамову.

П.Ф. Беликов вёл широкую просветительскую деятельность. Он многократно встречался с С.Н. Рерихом, был его доверенным лицом и секретарём во время его визитов в Советский Союз. П.Ф. Беликов был другом и единомышленником Н.Д. Спириной, приезжал в Новосибирск, всячески содействуя сибирякам в организации и проведении Всесоюзных конференций «Рериховские чтения», которые впервые стали проводиться в Новосибирске в 1970-е годы.

Богданова Людмила Михайловна (1903 – 19.07.1961) – помощница по хозяйству в семье Рерихов.

Богданова Раиса (Ираида) Михайловна (23.10.1914 – 7.01.2004) – помощница по хозяйству в семье Рерихов.

Сёстры Людмила и Рая Богдановы, уроженки Троицкосавска (Бурятия), после смерти родителей жили в Монголии. В 1927 году Людмила была принята в состав Центрально-Азиатской экспедиции для помощи по хозяйству. С согласия Рерихов она взяла с собой 13-летнюю сестру Раю. По окончании экспедиции сёстры остались в семье Рерихов, занимались хозяйством, Рая также помогала Е.И. Рерих перепечатывать на машинке письма и другие тексты. Вместе с Ю.Н. Рерихом сёстры Богдановы переехали в СССР.

После ухода из жизни Ю.Н. Рериха, а через год – Л.М. Богдановой Ираида Михайловна унаследовала квартиру Юрия Николаевича, картины, архив и личные вещи. После того как И.М. Богданова попала под влияние В.Ю. Васильчика и объявила себя приёмной дочерью Рерихов, С.Н. Рерих перестал бывать на квартире брата и прервал с Богдановой всякие отношения.

Болгарский Владимир Васильевич – художник; сотрудничал с А.М. Асеевым в издательской работе.

Букреева (в замужестве Топлыго) Татьяна Борисовна (1889 – 1992) – дочь известного математика Б.Я. Букреева, профессора Киевского университета. Окончила Высшие женские курсы (отделение русской истории). С 1930-х годов жила в Днепропетровске, где заведовала библиотекой, в 1970-е годы – в Киеве. Дружила с семьёй Б.А. Смирнова-Русецкого. Бывала у Б.Н. и Н.И. Абрамовых в Венёве.

Горностай-Польский Арон Моисеевич, Кермель Зельма Карловна – семья москвичей-теософов, разделявших идеи Живой Этики. Были в дружеских отношениях с семьёй Абрамовых, Б.А. Смирновым-Русецким, латвийскими рериховцами. А.М. Горностай-Польский – доцент Московского технического института. Был арестован в 1948 году, и осуждён на 10 лет. Реабилитирован в 1954 году.

Данилов Борис Андреевич (21.04.1927 – 17.06.2011) – хранитель и первый издатель Записей Б.Н. Абрамова – «Граней Агни Йоги».

Родился в Маньчжурии. В 1943 году семья переехала в Харбин. В 1946 году Б.А. Данилов познакомился с Учением Живой Этики. Вскоре стал учеником Екатерины Петровны Инге, участницы харбинского «Содружества» последователей Учения, созданного в 1934 году и руководимого Н.К. Рерихом. В 1950 году Е.П. Инге вместе с мужем уехала в Германию, попросив Б.Н. Абрамова продолжить занятия с Б.А. Даниловым. Борис Николаевич занимался с ним отдельно от сформированной ранее группы.

В 1954 году Б.А. Данилов по репатриации приехал в Советский Союз. Несколько лет жил на целинных землях Южного Урала, затем переехал в Новосибирск. По прибытии Б.Н. и Н.И. Абрамовых на Родину в 1959 году и после переезда их в Венёв встречи и переписка с Б.А. Даниловым продолжились.

После ухода из жизни Б.Н. Абрамова Нина Ивановна приняла решение передать его наследие на хранение Б.А. Данилову. Много лет Б.А. Данилов занимался расшифровкой Записей Б.Н. Абрамова, вначале совместно с Н.Д. Спириной. С 1993 года Б.А. Данилов начал публикацию Записей под названием «Грани Агни Йоги».

Дорошкевич Лидия Васильевна – жена Б.А. Смирнова-Русецкого, художница.

Ефремов Иван Антонович (1908 – 1972) – советский учёный-палеонтолог, известный писатель-фантаст.

Зубчинский (псевдоним Уранов) Николай Александрович (1914 – 1981). В Харбине в 1930–1940-е годы занимался изучением Учения Живой Этики под руководством Б.Н. Абрамова. В какой-то момент решил, что «перерос своего учителя». Не приняв Записи Б.Н. Абрамова, сам начал получать сообщения якобы из Высшего Источника, которые называл «ментограммами». После духовного отхода Н.А. Зубчинского Борис Николаевич Абрамов, по его словам, «перестал держать у сердца» своего бывшего ученика.

Зубчинская Лидия Ивановна (урождённая Прокофьева) (1925 – 2014). В 1940–1950-е годы в Харбине входила в группу по изучению Живой Этики, которой руководил Б.Н. Абрамов. В 1945 году стала женой и единомышленницей Н.А. Зубчинского, который был старшим учеником Б.Н. Абрамова, но впоследствии отошёл от своего учителя. Приехала в Советский Союз в 1950-х годах. Жила в Иркутской обл., затем в Казахстане. Полностью разделяя взгляды мужа, подготовила к изданию его литературные труды, в том числе «ментограммы».

Иванов Георгий Александрович – знакомый Б.Н. Абрамова по Харбину, друг А.П. Хейдока. После переезда в Советский Союз жил в Казахстане. Переписывался с Н.Д. Спириной. В 1970-е годы приезжал в Новосибирск на Рериховские чтения.

Инге Екатерина Петровна (Ека) (1887 – 1972) – участница харбинского «Содружества» последователей Н.К. Рериха; вела переписку с Е.И. Рерих.

Калнс Арвид Юльевич (1913 – 1966) – юрист, в 1930-е годы член Общества Рериха в Латвии. Был осуждён в 1948 году по «рериховскому делу», отсидел в лагерях Воркуты; впоследствии был реабилитирован. В конце 1950-х годов встречался в Москве с Ю.Н. Рерихом.

Качаунова Антонина Николаевна – знакомая Абрамовых по Харбину. Семья Качауновых в конце 1950-х годов по репатриации приехала в Советский Союз, получила квартиру в Новосибирске по ул. Карла Маркса. Когда Абрамовы в 1959 году приехали в Новосибирск, они около года жили у Качауновых.

Качаунова Анна Дмитровна – мать Н.Х. Качаунова, харбинская знакомая Абрамовых.

Качаунов Николай Христофорович – муж А.Н. Качауновой, харбинский знакомый Абрамовых.

Кашкалда Вера Яковлевна (1930 – 2009) – искусствовед, старший научный сотрудник Новосибирской картинной галереи (ныне Новосибирский государственный художественный музей). Автор статей и буклетов о творчестве Н.К. и С.Н. Рерихов. Неоднократно встречалась с С.Н. Рерихом, переписывалась с П.Ф. Беликовым.

Колесникова Татьяна Ивановна – сестра Нины Ивановны Абрамовой.

Коняшева Раиса Петровна – в 1960-е годы главный хранитель Новосибирской картинной галереи.

Копецкая Ольга Адриановна (урождённая Бузанова) (1924 – 1999) – харбинская ученица Б.Н. Абрамова. Познакомилась с Б.Н. Абрамовым в 1942 году в Харбине, во время обучения в колледже Христианского союза молодых людей, где работал Борис Николаевич. В том же году вошла в группу Б.Н. Абрамова по изучению Живой Этики. Занятия велись регулярно, один раз в неделю, на протяжении 1940–1950-х годов, вплоть до отъезда Б.Н. и Н.И. Абрамовых в Советский Союз. В 1959 году О.А. Копецкая вместе с мужем уехала в Австралию, где жила до конца жизни. Была сотрудницей альманаха «Феникс», издававшегося в Аделаиде. Все годы переписывалась с Н.Д. Спириной.

Кулинич (в замужестве Коренева) Ольга Стефановна (ок. 1921 – 2011) – харбинская ученица Б.Н. Абрамова. Родилась в Харбине, получила музыкальное образование. В 1940-е годы вошла в группу изучающих Учение Живой Этики под руководством Б.Н. Абрамова. В 1962 году уехала в Австралию. В Сиднее закончила консерваторию. Выступала с лекциями о Н.К. Рерихе. Была успешным музыкантом-исполнителем, имела учеников. Выпустила сборники стихов и прозы.

Митусова Людмила Степановна (1910 – 2004) – двоюродная племянница Е.И. Рерих; основательница Санкт-Петербургского музея-института семьи Рерихов.

Молчанова Кира Алексеевна (1934 – 2015) – сотрудница П.Ф. Беликова; основатель и руководитель Эстонского общества Н. Рериха.

Муратов Павел Дмитриевич (р. 1934) – искусствовед, в 1960-е годы научный сотрудник Новосибирской картинной галереи. По поручению руководства галереи вёл переговоры с Ю.Н. Рерихом в Москве о передаче в Новосибирск картин Н.К. Рериха.

Падерин Аркадий Семёнович (ум. 1979) – харбинский ученик Б.Н. Абрамова, с которым Борис Николаевич занимался отдельно от сформированной ранее группы. А.С. Падерин увлекался рисованием и музыкой, любил поэзию. Был знаком с Н.Д. Спириной. По репатриации переехал в Советский Союз, поселился в г. Свердловске. Во время отпусков семья Падериных неоднократно приезжала в Венёв к Абрамовым. Между ними велась переписка. Б.Н. Абрамов подарил Аркадию Семёновичу свою акварель «Нарциссы», которую впоследствии его жена Падерина Александра Сергеевна передала в дар Наталии Дмитриевне Спириной.

После ухода А.С. Падерина из жизни Н.Д. Спирина продолжала общаться с А.С. Падериной, бывала у неё в гостях в Свердловске. По просьбе Наталии Дмитриевны Александру Сергеевну опекали сотрудники Уральского Рериховского Общества.

Падерина Александра Сергеевна – жена А.С. Падерина; общалась с Н.Д. Спириной.

Полякова Елена Ивановна (1926 – 2007) – искусствовед, автор книги о Н.К. Рерихе в серии «Жизнь в искусстве» (1973, 1985).

Раменская Вера Васильевна – знакомая Б.Н. Абрамова по Харбину, разделявшая идеи Живой Этики.

Рани Рерих Девика (1908 – 1994) – жена С.Н. Рериха.

Рерих Елена Ивановна (1879 – 1955) – великая русская женщина-подвижница, философ. Записанные ею Беседы с Великими Учителями Востока легли в основу Учения Живой Этики.

Рерих Николай Константинович (1874 – 1947) – великий русский художник, философ, писатель, путешественник, учёный, общественный деятель, инициатор и создатель Пакта Рериха по защите культурных ценностей.

Рерих Святослав Николаевич (1904 – 1993) – младший сын Е.И. и Н.К. Рерихов, выдающийся художник, общественный деятель.

Рерих Юрий Николаевич (1902 – 1960) – старший сын Е.И. и Н.К. Рерихов, учёный-востоковед с мировым именем, тибетолог, монголовед, общественный деятель.

Розанов Борис Сергеевич (1896 – 1979) – хирург, заслуженный врач РСФСР.

Сидоров Валентин Митрофанович (1932 – 1999) – поэт, писатель, общественный деятель.

Смирнов-Русецкий Борис Алексеевич (21.01.1905 – 7.08.1993) – художник, общественный деятель, член группы художников-космистов «Амаравелла». Жена – Дорошкевич Лидия Васильевна.

Летом 1926 года в составе группы художников он встретился с Н.К. Рерихом, прибывшим в Москву в рамках Центрально-Азиатской экспедиции. Эта встреча оказала большое влияние на дальнейшую творческую деятельность Б.А. Смирнова-Русецкого. В 1948 году был репрессирован «за связь с Рерихом», прошёл через лагеря. Был реабилитирован. В конце 1950-х – начале 1960-х годов встречался в Москве с Ю.Н. и С.Н. Рерихами. Тогда же состоялось его знакомство с Б.Н. Абрамовым. Все годы жизни Б.Н. и Н.И. Абрамовых в Венёве Борис Алексеевич посещал их. Они переписывались. После ухода из жизни Б.Н. Абрамова Б.А. Смирнов-Русецкий опекал Нину Ивановну, регулярно приезжая из Москвы в Венёв, привозил продукты, лекарства. Позже это делали его ученики. Под диктовку Н.И. Абрамовой писал от её имени письма разным корреспондентам.

Спирина Наталия Дмитриевна (1911 – 2004) – ближайшая ученица Б.Н. Абрамова, поэт, рериховед, основатель Сибирского Рериховского Общества и двух Музеев Н.К. Рериха в Сибири.

Н.Д. Спирина родилась и получила высшее музыкальное образование в г. Харбине. В 1941 году познакомилась с Учением Живой Этики и много лет изучала его под руководством Б.Н. Абрамова, ближайшего ученика Н.К. Рериха. Вдохновлённая идеями Живой Этики и искусством Н.К. Рериха, Наталия Дмитриевна начала писать стихи. Так появились сборники «Перед Восходом» и «Капли», высоко оценённые Еленой Ивановной Рерих и впоследствии ставшие широко известными на Родине.

В 1959 г. Н.Д. Спирина, следуя завету Рерихов, приехала в Россию. Жила в новосибирском Академгородке. Работала преподавателем по классу фортепиано в музыкальной школе. Проводила большую работу по духовному просвещению. Совместно с академиком А.П. Окладниковым Н.Д. Спирина стала одним из основателей всесоюзных конференций «Рериховские чтения». По её инициативе в Сибири методом народной стройки были созданы два Музея Н.К. Рериха.

Наталия Дмитриевна всю себя посвятила воплощению в жизнь идей Учения Живой Этики, служению людям и той подлинной Культуре, которую Н.К. Рерих называл «почитанием Света».

Страва Людмила Феликсовна (Мила, Людмила) (ок. 1920 – 1980) – входила в группу Б.Н. Абрамова в Харбине. В начале 1950-х годов переехала с родителями в Южную Америку, в Бразилию. По заданию Б.Н. Абрамова направила несколько писем Е.И. Рерих с подробным описанием занятий в группе учениц Бориса Николаевича. Впоследствии переехала в Америку, работала секретарём Музея Николая Рериха в Нью-Йорке, стала близкой сотрудницей З.Г. Фосдик.

Туркина Евгения Николаевна – теософ, участница тяньцзиньской группы последователей Учения Живой Этики.

Фатеев Пётр Петрович – художник, член группы художников-космистов «Амаравелла».

Фосдик Зинаида Григорьевна (1887 (1889?) – 1983) – ближайшая сотрудница Е.И. и Н.К. Рерихов в Америке; талантливая пианистка, ученица выдающегося музыканта Леопольда Годовского, преподаватель музыки в Международном художественном центре «Corona Mundi»; вице-президент и директор Мастер-Института Объединённых Искусств; исполнительный директор Американо-русской культурной ассоциации (АРКА). Участница Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха на Алтай (1926) и в Монголию (1927). С 1949 года — исполнительный директор Музея Николая Рериха в Нью-Йорке.

Б.Н. Абрамов познакомился с З.Г. Фосдик через письма в начале 1950-х годов. Их встреча произошла в 1961 году в Москве; Борис Николаевич по просьбе Зинаиды Григорьевны помогал ей в работе по изучению архивов о Н.К. Рерихе. Он «был полон воодушевления, находил нужные справки, знакомил с кипучим духом тогдашней жизни и устремлениями молодёжи» (из воспоминаний З.Г. Фосдик). Живя в Венёве, Борис Николаевич поддерживал связь с Зинаидой Григорьевной.

Фосдик Дедлей (1902 – 1957) – один из американских сотрудников Е.И. и Н.К. Рерихов, муж З.Г. Фосдик.

Хейдок Альфред Петрович (19.10.1892 – 20.06.1990) – писатель-прозаик. После революции оказался в Китае, жил в Харбине. Сменил много профессий, пока не стал журналистом и писателем. В 1934 году состоялась судьбоносная для него встреча с Н.К. Рерихом, посетившим Харбин в ходе Маньчжурской экспедиции. А.П. Хейдок стал членом «Содружества» последователей Учения и получил от Н.К. Рериха кольцо ученичества.

В 1947 году А.П. Хейдок вернулся в Советский Союз, поселился в г. Североуральске. В связи с тем, что его семья продолжала вести переписку с Рерихами, был арестован и отправлен в лагеря. В 1956 году освобождён и реабилитирован. Переехав в г. Балхаш (Казахстан), работал библиотекарем и переводчиком. В 1969 году после длительного перерыва А.П. Хейдок встретился с Б.Н. Абрамовым и принял его Записи, в Источнике которых раньше сомневался. Находился в дружеских отношениях с супругами Зубчинскими. С 1981 года жил в г. Змеиногорске Алтайского края, писал повести, рассказы, эссе.

Черноволенко Виктор Тихонович (13.03.1900 – 16.10.1972) – художник-космист, член группы художников «Амаравелла». В 1918 году окончил Московское реальное училище; в 1919 призван в Красную Армию. В 1926 году в составе группы молодых художников встретился с Н.К. Рерихом в Москве. Во время Великой Отечественной войны работал на военном заводе. В 1958 году познакомился с Ю.Н. Рерихом, поддержавшим его художественное и музыкальное творчество. Начиная с 1960 года проходят выставки картин художника.

В 1959 году произошло знакомство Т.В. Черноволенко с Б.Н. Абрамовым, который приехал в Москву, чтобы встретиться с Ю.Н. Рерихом. В.Т. Черноволенко пытался помочь переезду Абрамовых в Москву. Они вели переписку. Признавая духовный авторитет Б.Н. Абрамова, называл его «очень Большим Человеком». Вместе с Л.С. Митусовой, троюродной сестрой Ю.Н. и С.Н. Рерихов, приезжал к Абрамовым в Венёв.

Черноволенко Мария Филипповна (1913 – 2009) – жена В.Т. Черноволенко, переводчица.

Чистяков Борис Николаевич – врач, член харбинского «Содружества» по изучению Живой Этики. Вместе с женой Людмилой Ивановной приехал по репатриации в Советский Союз. Поддерживал связь с Б.Н. Абрамовым через переписку.

Чунихина Зинаида Николаевна (12.03.1900 – 14.02.1986) – участница харбинского «Содружества» последователей Н.К. Рериха, близкий друг семьи Абрамовых. Родилась в Чите. В годы гражданской войны оказалась на чужбине, обосновалась в Харбине. Возвратившись на Родину в 1954 году, Зинаида Николаевна вместе с матерью поселилась в г. Черногорске Красноярского края. Близкий друг семьи Абрамовых, она бывала у них в Венёве, помогая им во всём. От Б.Н. Абрамова получала его Записи. Переписывалась и встречалась с Н.Д. Спириной.

Чунихина Мария Антоновна – мать З.Н. Чунихиной.

Шахнович Михаил Иосифович (1911 – 1992) – советский философ, историк культуры.



Возврат к списку