Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Рудзитис Р.Я.

Встречи с Юрием Рерихом (фрагменты)


Рудзитис Рихард Яковлевич (1898–1960) – латышский поэт, мыслитель, переводчик, общественный деятель. Член Латвийского общества имени Н.К. Рериха со дня основания, а с 1936 года и до ликвидации общества в 1940 году – его руководитель. Автор трудов и статей о творчестве Н.К. Рериха, адресат около 265 писем Е.И. Рерих и Н.К. Рерих.

Публикуется по изданию: Рудзитис Р.Я. Встречи с Юрием Рерихом. Мн.: УП «Лотаць», 2002.


1957 г.

*   *   *

После ухода Е.И.1 он [Ю.Н. Рерих] получил, к примеру, из Харбина «отчаянное» письмо от Абрамова: «Что же мы будем делать, Е.И. больше нет, мы – сироты». Он ответил: «Вы были офицером армии, а так малодушно рассуждаете». (Я [Р.Я. Рудзитис] заметил: «Конечно, мы и человечество ни на мгновение не остаемся без Руководства, как в физическом, так и в духовном плане. Как только один уходит, тотчас же на его место иерархически становится другой». Юрий утвердительно кивнул, молчал...)

*   *   *

(В Харбине, кроме Инге и Хейдока, был и некто Абрамов, я [Р.Я. Рудзитис] с ним несколько раз обменялся письмами. Хейдок о нем рассказывал как о со-руководителе харбинского кружка. И Н.К. к нему относился доброжелательно.)

Хейдок был полон устремления. (Я добавил, что он называет себя «вечным странником».) Абрамов, напротив, при всех своих хороших свойствах стремился к удобству, «к уюту». Жена Абрамова – тоже последователь Учения (о ней Юрий был хорошего мнения) – сильно болела. Когда Абрамов узнал об уходе Е.И., он это пережил как сокрушительный удар. В отчаянии, «в диком ужасе» писал Юрию, что после ухода Е.И. все рухнуло, что же делать? Юрий ответил: «Вы же бывший солдат и знаете, как действовать после гибели полководца». (Относительно письма Абрамова я уже упоминал в начале.)

*   *   *

Из письма Ю.Н. Рериха от 8 декабря 1959 г.:

«Был у меня Б.Н. Абрамов, который также вернулся на родину».


1960 г.

*   *   *

Я [Р.Я. Рудзитис] спросил об Абрамове (Борисе Николаевиче), с которым я тоже когда-то переписывался. В октябре он явился2 из Харбина и поселился в Новосибирске у знакомых. Получает пенсию. Будто бы приедет на выставку Святослава. Юрий его назвал «настоящим человеком».

*   *   *

24 мая [1960 г.]

Сегодня приехал Абрамов Борис Николаевич, имя которого я уже несколько раз здесь слышал. Ю.Н. о нем упоминал. Он когда-то вместе с Хейдоком руководил Рериховским движением в Харбине.

Первое впечатление от него – большая сдержанность, знает много, но любит поучать других. Позже я соприкасался с более сокрытыми струнами. У него будто бы есть «сорок сокровенных писем Е.И.»3.

________________

1 Е.И. Рерих ушла из земной жизни в 1955 г.

2 Осознанной целью Б.Н. Абрамова было возвращение из Харбина (Китай) в СССР. Сразу по прибытии в Новосибирск он приезжал в Москву для встречи с Ю.Н. Рерихом.

3 Действительно, до нас дошла переписка Б.Н. Абрамова с Е.И. Рерих – около сорока писем. Эта переписка носит особенно утончённый, духовно-сердечный характер.


Возврат к списку