Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Митусова Л.С.

О Б.Н. Абрамове из книги «О прожитом и судьбах близких: I. Воспоминания»


Людмила Степановна Митусова (1910-2004) – двоюродная племянница Е.И. Рерих, основательница Музея-института семьи Рерихов, хранительница мемориально-художественного наследия семей Рерихов, Митусовых и Голенищевых-Кутузовых. Состояла в переписке с Б.Н. Абрамовым.

Публикуется по изданию: Митусова Л.С. О прожитом и судьбах близких: I. Воспоминания. СПб.: Санкт-Петербургский государственный «Музей-институт семьи Рерихов», 2013. С. 147-149; 199-200.


*     *     *

Так всё и было – очень напряжённо. Как раз в это время я впервые встретилась с Борисом Николаевичем Абрамовым – незадолго до этого он появился в Москве. Потом писал мне удивительные письма. В них он посылал много поддерживающих мыслей:


«5 июня 1960 г.

Дорогая Людмила Степановна!

Очень признателен Вам за Ваше такое тёплое и сердечное письмо и за приглашение посетить Вас и даже иметь крышу и прочее. Возможно, что обстоятельства сложатся так, что придётся воспользоваться Вашей любезностью. Кто знает?! Всё, о чём Вы пишите, Святослав Николаевич прекрасно учитывает и всё, что он считает нужным, будет осуществлено. Елена Ивановна была и есть мне очень близкой, и, странно, что в моём тяготении к Вам я чувствую Её присутствие и какую-то связь с Нею. Не могу объяснить, но чую. Будете мне писать, пишите через Раису, а там будет видно. Желаю Вам всего светлого, мой новый друг.

Ваш Б.Н.»


«12 июля 1960 г.

Дорогая Людмила Степановна.

Вы с сестрой решили совершенно правильно. Да и как могло бы быть иначе и что получилось бы, если бы Вы ошиблись в Вашем решении и выводах. Если посмотрите глубже, то увидите, что причины, Вас огорчившие, проще, чем это казалось, и не очень серьёзны в самих себе. Думаю, что они не будут длинными, и всё будет хорошо. Часто Вас вспоминаю и почему-то всегда с таким тёплым чувством, как будто знаю Вас сто лет, словно близкого человека и члена родной семьи. Елена Ивановна, которая была очень близка моему сердцу и которую я очень люблю, объяснила бы это чувство и его причины. Желаю Вам всего светлого и радостного.

Ваш Б. Абрамов»1.


Когда он окончательно поселился в Венёве недалеко от Москвы, мы с Виктором Тихоновичем Черноволенко раза два приезжали к нему. (…)

Я благодарна Р.Я. Рудзитису, Б.Н. Абрамову, П.Ф. Беликову и некоторым другим людям, к которым я относилась с большим доверием, за их участие в те дни, за их помощь мне. Им я тоже хотела по возможности чем-то помочь и очень радовалась, когда это получалось. (…)


*     *     *

Борис Николаевич Абрамов. Очень поддержал своими письмами в первые месяцы после ухода Юрия Николаевича. Никогда не бравировал своими знаниями, держался очень скромно, а мог многим сокровенным поделиться. Юрий Николаевич никогда не сказал бы о нём «нестоящий человек»2. «Настоящий человек» – да. И ещё потому, что Юрий Николаевич ни о ком не сказал бы «нестоящий». Это не его слово.

*     *     *


__________________

1 Автографы писем Б.Н. Абрамова хранятся в Санкт-Петербургском государственном Музее-институте семьи Рерихов.

2 Рудзитис Р.Я. Встречи с Юрием Рерихом. Минск, 2002. С. 159.



Возврат к списку