Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Данилов Б.А.

Он прошёл рядом с нами


Б.Н. Абрамов прошел по своему жизненному пути скромно и почти незаметно. …Его видели, воспринимали окружающие люди и по внешним проявлениям составляли характеристику: вежливый, обходительный, уравновешенный, доброжелательный, умевший ладить с людьми, дававший слово и при этом обязательно его выполнявший. Вот таким его видели люди и судили о нем по внешним жизненным проявлениям. …

Борис Николаевич был обычным человеком, ему было свойственно человеческое естество с его волнениями, переживаниями, радостями и огорчениями. И если он характеризовался с положительной стороны, то это был результат огромной самовоспитательной работы, которую он проводил внутри себя. Б.Н. Абрамов был человеком высокой духовной культуры.

В 1934 г. состоялась встреча и знакомство с Н.К. Рерихом, это был поворотный момент в жизни Б.Н. Абрамова. Он стал учеником великого мыслителя. Из рук Н.К. Рериха были приняты книги Учения Агни Йоги. Началось приобщение к Великим Истинам, изучение Законов Мироздания. Николай Константинович делился своими уникальными Знаниями. Борис Николаевич впитывал Их, как губка. Безусловно, этому способствовали огромная трудоспособность, дисциплинированность, умение управлять собой и сохранять равновесие. Борис Николаевич сумел воспринять от Николая Константиновича сокровенную роль Иерархии Света в деле построения Мироздания и эволюционном развитии всего Сущего. Иерархия Света – альфа и омега, Иерархия Света – ключ к успеху и Победе.

Начинался новый этап в жизни Бориса Николаевича: преображалась внутренняя жизнь. Голос духа звучал громче и утвердительнее. Дух его входил в свои права. Жизнь устремилась по двум линиям, первая – физическая, что и была раньше, ее видели окружающие люди, и вторая – внутренняя, духовная, которую люди не видели. И все же кто-то чувствовал подобие магнита, положительно притягивающего их к Борису Николаевичу. Но он почти не открывал и не афишировал свою внутреннюю жизнь, которая становилась все активнее и активнее. Сегодня можно уверенно говорить (это подтверждает в своих письмах Е.И. Рерих), что утверждалась Серебряная Нить между Учителем и учеником. Абрамов был не только в поле зрения Учителя, но и в Его Планах (это тоже подтверждает Е.И. Рерих).

...Он стоял на несменном Дозоре, отдавая себя самоотверженно делу служения Эволюции и Общему Благу. Его Записи (оформленные через печать в книги «Грани Агни Йоги») принесли людям неоспоримую помощь в деле становления и продвижения на духовном пути (тысячи приходящих писем от читателей говорят об этом).

Нужно еще раз сказать, что Записи Б.Н. Абрамова – это не новое учение, а только, если хотите, дневниковые записи ученика, которого провели по пути духовного совершенствования, по пути претворения Учения Агни Йоги в жизнь. В «Гранях Агни Йоги» Сказано: «Когда-то кому-то Записи эти очень помогут идти по тому пути, по которому следовал записавший их».

На вопрос, заданный С.Н. Рериху: «Нужно ли опубликовать Записи Б.Н. Абрамова и пришло ли их время?» Был ответ: «Сначала издайте все книги Учения Агни Йоги, и тогда придет время названных Записей». Неоспоримо о них свидетельствуют те, которые названы ближайшими доверенными Учителя, давшего миру Учение Живой Этики – это Елена Ивановна, Николай Константинович и Святослав Николаевич Рерихи. Имеющие уши – услышат.

Б.Н. Абрамов беззаветно любил нашу Родину – Россию. Слова «В Новую Россию Моя первая Весть» были приняты полностью его сердцем. Он, как никто другой, понимал Будущее нашей Родины и ее значение в деле утверждения Планов Владык. Туман миража, который покрывает настоящее время, не закрывал от него действительности. Он верил, что настанет великое время и великая Россия выполнит роль спасителя человечества и планеты.

Особое место в жизни Бориса Николаевича занимал Величайший Духовный Водитель России – Преподобный Сергий Радонежский. Он не раз говорил о великой роли Преподобного Сергия в собирании земель русских и формировании государства Российского. Это делалось не только для решения вопросов 600-летней давности. Но уже в то время Духовный Водитель, Воевода Земли русской, собирая и объединяя разрозненные княжества, закладывал великий магнит для Великого Будущего. Не раз были слышаны молитвенные слова Бориса Николаевича, с которыми он обращался к Преподобному Сергию: «Отче Праведный, Преподобный Сергий, сохрани и обереги Россию и ее народ от поругания и разорения». Вероятно, эта же молитва звучала в сердце Бориса Николаевича, когда в 1961 году он посетил Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и коленопреклоненно перед мощами Преподобного Сергия возносил свое моление.

Настоящая статья не ставит задачи дать исчерпывающий духовный облик Б.Н. Абрамова. Читающие «Грани Агни Йоги» сами выстраивают в своем сознании и сердце понимание того необычного явления, которое связано с этим именем. Борис Николаевич прошел рядом с нами, и совсем недавно. Не всем было дано ощутить это. Но его жертвенный труд дошел до наших дней и помогает найти смысл жизни и место в ней. Читая Учение Агни Йоги, можно обратить внимание, что в Его Текстах прямо или завуалированно говорится о Тех, кто принял на себя Непомерную Ношу помогать Силам Света, расширять наше сознание и наполнять сердца наши милосердием и человеколюбием. Они в первых рядах сотрудничают с Иерархией Света, помогают человечеству выйти из тупика темных свершений и тем спасают человечество и планету от гибели и разрушения.

Прочитав некоторые выдержки из книги "Мир Огненный" (III том), попытаемся лучше понять те Облики, которые сотрудничают с Силами Высшими.

§ 70 «Как сокровенный источник нужно понимать дух, который утверждается как истинный сотрудник и помощник космических сил».

§ 71 «Среди огненных служителей человечества следует отметить особенно тех, кто берет на себя жертвенный труд. Дух этих служителей человечества, как огненный факел, ибо в своем потенциале этот дух заключает все свойства, которые могут вознести человечество. Лишь мощное сознание может взять на себя жертвенный труд. <…> о как мало знают люди о тех огненных служителях, которые добровольно утверждаются в одиночестве, служа великой насыщающей Силой Вселенной».

§ 72 «...На пути к Миру Огненному явим огненное почитание земному учителю».





Возврат к списку