Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Фосдик З.Г.

Светлый дух. Из писем


Фосдик Зинаида Григорьевна (1889-1983) – духовная ученица семьи Рерихов, активный деятель многих рериховских организаций, директор Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке (с 1949 г.), пианистка, искусствовед, педагог, переводчица, автор воспоминаний "Мои Учителя. Встречи с Рерихами (По страницам дневника: 1922-1934)". Исполнительный директор Американо-русской культурной ассоциации (АРКА). Участница Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха на Алтай (1926 г.) и в Монголию (1927 г.).

Публикуется по изданию: Абрамов Б.Н. Устремлённое сердце: Сборник. Новосибирск: ИЦ Россазия СибРО, 2012.


Светлый дух

С Б.Н. Абрамовым я познакомилась через письма, в начале 50-х годов. Е.И. Рерих мне о нём писала, указывая на его светлый дух и серьёзную работу по изучению философии и учений Востока. Я начала с ним переписываться, и меня всецело очаровал его чудесный язык и тонкость его переживаний, а также поэтическая жилка, проходившая через его письма. Он тогда много общался с молодёжью и укреплял в ней любовь к Родине и к служению ей. Сам он всегда стремился вернуться на Родину, что ему удалось в 1959 году.

Жизнь его была трудной, из-за серьёзно больной жены; кроме того, он боялся, что продолжительное путешествие явится опасным для неё. Я его увидела в 1961 году, когда приехала в Москву по поручению нашего Музея для изучения архивов о Н.К. Рерихе. Борис Николаевич во многом мне способствовал, был полон воодушевления, находил для меня нужные справки, а также знакомил меня с кипучим духом тогдашней жизни и устремлениями молодёжи к новым веяниям в литературе и искусстве. Сам он горел огнем духа, верил в светлое будущее, был полон внутренними исканиями. Красота, в чём бы она ни выражалась, на него глубоко действовала, он весь светился при соприкосновении с нею. Всем он хотел помогать, чем только мог. Помню его слова: "Я всегда привык давать, а вот брать трудно для меня".

Ушёл чистый, прекрасный человек, пробудивший во многих сердцах любовь к красоте, и эти семена, посеянные им, будут произрастать, чем и докажут, что смерти нет, а есть лишь беспрерывный поток, вечно несущийся вперёд, в светлое для всех будущее.


Из писем З.Г. Фосдик к Б.Н. Абрамову (1956-1957 гг.)

Фрагменты писем публикуются по изданию: Абрамов Б.Н. Устремлённое сердце: Сборник. Новосибирск: ИЦ Россазия СибРО, 2012.


18 апреля 1957 г.

Получила Ваше сердечное письмо и очень обрадовалась ему – давно не имела вестей от Вас. Письмо Ваше пришло за день до 24-го Mapта, и мы мысленно были с Вами, чувствуя также присутствие наших Светлых Учителей. (...)

Родной мой друг, я глубоко огорчена состоянием Вашего здоровья, но верю, что оно улучшится. (...)

Направляйте кристаллы психической энергии в слабые места в Вашем организме, там, где чувствуете боль, – это Указано в Учении. Эти посылки направляйте чётко, устремляя мысли по определённому направлению. Помощь безусловно выявится. (...) Вел. Вл. заботится о Вас, и Вы должны помочь Ему ярым устремлением – таким путём Его Луч найдёт Вас. Конечно, я знаю, что это для Вас не ново, но когда мы страдаем физически, мы часто ищем и физических средств для облегчения. А лучи и вибрации, посылаемые нам, несут облегчение центрам – помощь наисильнейшая.

Знаю, что наши мысли часто соприкасаются, и очень радуюсь, что и Вы чувствуете это. После ухода нашей Родной должен был быть определённый период её отдыха, и тогда нельзя было её тревожить обращениями к ней. Но я думаю, что этот период уже прошёл, ибо вы и мы имеем сообщения, когда это бывает нужным.

Невыразимо прекрасны эти светлые вести, и они дают крылья духу, возжигая новый огонь в сердце. (...)

Шлю вам мысли от сердца.

Преданная вам, З.Ф.


4 августа 1957 г.

Родной Друг,

Получила Ваши письма – несказуемо помогли они мне в эту трудную пору. Ваше письмо от 17 Мая поразило меня предвидением идущего горя – ухода Дедлея.

Не могу писать подробно о многом, но должна сказать Вам, моему другу, что многие достижения должны были быть закончены им до его ухода. (...)

Прекрасны Ваши мысли о восстановлении моего духовного и физического равновесия – принимаю их полностью. (...)

Верю в нашу с Вами встречу здесь, на земле, в недалёком будущем. Да хранят вас обоих Силы Света.

Преданная Вам, З.Ф.


17 мая 1958 г.

Родной Друг,

Союз, скреплённый нами всеми, под руководством нашей Любимой, не должен слабеть. (...)

Да, дорогой друг, расстояния не существует между душами, родственными друг другу, но подчас наш бедный язык не в состоянии выразить в словах всё то, что чувствуется в духе. Вспоминается чудесное изречение (цитирую на память) – разлука должна быть, иначе не встретиться.

Свет несущие весточки восприняла всем сердцем и очень, очень благодарна за них. Дух сознаёт, с кем хочет яро трудиться. Верю, придёт эта пора и путь будет продолжен вместе. (...)

Много думаю о Вас – наши ауры близки.

В духе с Вами, З.Ф.


*     *     *

Из писем З.Г. Фосдик к Б.Н. Абрамову о Н.Д. Спириной

Фрагменты писем публикуются по изданию: Специальный выпуск журнала «Восход» № 5, 24 января 2006 г. НЕ ЗАМАЙ! О Н.Д. Спириной: http://rossasia.sibro.ru/voshod/article/18630


1956 г.

Также очень близко мне стихотворение Вашей славной Наты, но будет очень трудно перевести его с сохранением ритма и размера. Сделаем всё, что сможем. Она очень талантлива и, я уверена, будет расти в своём творчестве. Буду рада получить от Вас в будущем те стихи, которые у Вас имеются. Рассказ «Медведь» у меня не имеется – очень будет желательно его иметь. Всё относящееся к жизни Пр[еподобного] С[ергия] дорого нам.


1956 г.

Очень мне по душе 2 стихотворения Наты. Талантливый светлый дух, озарённый прекрасными мыслями. Передайте ей мой самый сердечный привет. Пусть продолжает углубляться в своё творчество. Буду рада, если в будущем сможете посылать без затруднения для себя и другие её стихи и сказки.


1957 г.

Стихи Наты прекрасны – люблю её чуткое, красивое творчество. Передайте ей привет сердца.

Стихи «Капли» замечательны по силе и направлению к Вел[икому] Облику – она крупный талант, всё в ней звучит к красоте и свету и радости Бытия. Очень люблю я её стихи – так бы хотелось, чтобы они появились в печати на родине или же в хороших журналах. Появлялись ли они когда-либо в «Оккультизме и Йоге»? Очень бы они украсили этот журнал.

В последнем письме пришёл её рассказ «Медведь» – и в прозе её чуткая душа поэта нашла всю свежесть и тонкость подхода к Великому Облику Св. С[ергия]. Люблю её всем сердцем за этот венок Св. С[ергию] – цветы, собранные ею, выявляют яркость и чистоту красок – язык прекрасен по силе и простоте... я верю в светлое будущее для её великого дара. Где бы она ни находилась, она должна искать пути. Ей дан этот талант, чтобы нести свет на прозрение другим.


1957 г.

Какие чудесные стихи пишет Ваш друг. Стихи из сборника «Капли» прекрасны. Большой, чистый талант, выявляющий тонкую духовность – много ей придётся поработать в Служении для Общего Блага и многим сердцам она принесёт радость и окрыление. Передайте ей мой привет от сердца.



Возврат к списку