Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих
Зал Н.К. Рериха

Н.К. Рерих. Гималаи. 1943 г.
Н.К. Рерих. Гималаи. 1943 г.

Размеры подлинника: 31 х 46 см.

Новосибирский государственный художественный музей


Учение Живой Этики. Мир Огненный, ч. 3, § 19.

Как на Вершине мало места для всех, кто взойдет, так нужно понять, что восхождение не может происходить с тяжелым грузом, и нет места на Вершине всему ненужному. И дух восходящий должен постоянно помнить об отрыве от явлений привязанности к жизни будней. Склоны отвесны, и нужно помнить, что лишь подножие Вершины широко. У подножия есть место всему житейскому, но Вершина остра и мала для всех житейских принадлежностей. Виднее с Вершины явления житейские; так нужно запомнить всем о явлении Вершины и покатом склоне. При восхождении, при мужестве, при твердости, при творчестве нужно вспомнить, что узка явленная Вершина, но необъятен горизонт. Чем выше, тем шире и мощнее; чем мощнее, тем слияние воедино ярче. Так запомним напутствие, явленное для восхождения.


Учение Живой Этики. Мир Огненный, ч. 2, § 5.

Вспомним миф «О происхождении Гор». Когда планетный Создатель трудился над оформлением тверди, он устремил внимание на плодоносные равнины, которые могли дать людям спокойное хлебопашество. Но Матерь Мира сказала: "Правда, люди найдут на равнинах и хлеб, и торговлю, но когда золото загрязнит равнины, куда же пойдут чистые духом для укрепления? Или пусть они получат крылья, или пусть им будут даны горы, чтобы спастись от золота". И Создатель ответил: "Рано давать крылья, они понесут на них смерть и разрушение, но дадим им горы. Пусть некоторые боятся их, но для других они будут спасением". Так различаются люди на равнинных и на горных.

                 Н.Д. Спирина.
                              *    *    *

Аум, 304

Заботы земные, как камни с горы, —

Чем ниже, тем натиск обвала сильней.

Взойди на вершину. Привольно на ней!

Там солнца лучистые льются дары,

Там синее небо и дали видней...

      А каменный дождь из житейских забот

      Тогда у тебя под ногами пройдёт.

22.11 – 4.12.1954 г.




Н.К. Рерих. Гималаи. 1943 г.
Н.К. Рерих. Гималаи. 1943 г.

Размеры подлинника: 31,1 х 46 см.

Новосибирский государственный художественный музей


Юрий Гагарин, первый космонавт Земли. Из бортжурнала. 12 апреля 1961 года.

…Лучи просвечивали через земную атмосферу, горизонт стал ярко-оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому, черному. Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха.


                 Н.Д. Спирина.
                              *    *    *

Рвутся горы к облакам

И стремятся к небесам.

Им долины не нужны,

И равнины им скучны.

Так и дух наш, вечно юн,

Слышит звон надземных струн;

В несказуемой мечте

Гимн вселенской Красоте.

2.05.2003 г.


Рерих Н.К. Химават / Химават. Самара: Агни, 1995.

«Где же найти слова о Творце, если вижу несравненную красоту Гималаев?» – так поет индус. По путям Гуру, по высотам Риши, по перевалам путников духа наслоилось то, что не смоют ливни и не испепелят молнии. Идущий к добру благословен на всех путях. …

Упанишады подтверждают: «Нет радости вне беспредельности. Нет радости в конечном. Радость есть беспредельность. Но нужно желать познать беспредельность».

Незабываемо высоко настроение, когда индус напевно сказывает священное предание. Прекрасно умеет сказать их поэт Тагор, который всем своим чутким сердцем держит великие ритмы, восхищенный этой красотой.

В Индии, несмотря ни на что, всюду остается одна основная радость, когда сказываются стихи Махабхараты, Упанишад и Пуран. При всем новом, неминуемо вошедшем в Индии, эти старые напевы остаются всегда живыми. Эту внутреннюю сердечную радость нужно не только воспитать, но ее нужно суметь удержать, чтобы она поселилась в сердце. Добрая радость сердца сделается уже неотъемлемым качеством и преобразит собою все сумерки и потемки. Думать ли о величественных, замысловатых строениях юга Индии, или мечтать о неповторенном величии Читора или Гвалиора и множества твердынь Раджпутаны, или перенестись мысленно в торжество Гималаев – всюду будет выражена радость мышления…

Хороша Индия. Хороша она и в явном, и в тайнах, бережливо охраненных. Милая, прекрасная Индия.



Всего: 41 - 42 из 42
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец