Борис Николаевич
Абрамов

2.08.1897 – 5.09.1972

деятель культуры,
мыслитель, духовный ученик
Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих
23 Февраля 2020 г.
“Там, где есть книга…”

Сборник статей «“Там, где есть книга…”: записки библиотекаря о русском зарубежье» состоит из двух разделов: «По фондам библиотеки Дома русского зарубежья» и «Имена и страны». Первый раздел имеет подразделы: «Обзоры фонда печатных изданий», «Из коллекции автографов», «Выставки».

Блок «Выставки» Надежда Алексеевна составила из статей, посвященных созданным ею экспозициям; раздел «Имена и страны» – из материалов, повествующих о русском присутствии в Швейцарии, Франции, Германии, Китае и других странах, о ярких представителях эмиграции. Многие из статей написаны под впечатлением от рабочих и туристических поездок и встреч с русскими эмигрантами.

Особые отношения у Надежды Алексеевны сложились с русскими харбинцами – так называют себя те, кто родился и жил в Харбине, китайском городе, основанном русскими в конце XIX века. Видеоинтервью с одним из них – К.В. Поповым, проживающем в Красноярске, – было продемонстрировано гостям презентации. С харбинцами, осознающими себя особой общностью людей, воспитанных в нравственных координатах «старой», дореволюционной России, Надежда Алексеевна по-настоящему подружилась, и ежегодные встречи в кругу представителей так называемой восточной ветви русской эмиграции стали для нее традиционными.

Одна из статей сборника называется «Выставка, посвященная Харбинскому политехническому институту, как опыт научного исследования», в которой, в частности, рассказывается о сотрудничестве ДРЗ с Тульским Рериховским исследовательским центром. Напомним, что в Харбинском политехническом институте (ХПИ) около 10 лет работал Б.Н. Абрамов, ближайший духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих. В 2016 г. в ДРЗ в течение трёх месяцев проходила выставка «Верхний путь Духа: жизнь и творчество Б.Н. Абрамова» (составитель – Н.В. Башкова). Помимо шести главных стендов, в экспозиции были представлены фотографии, репродукции акварелей, стихотворения и фрагменты писем. На её торжественное открытие в ДРЗ была приглашена большая группа выходцев из г. Харбина, а также их родственников. Составителем выставки была проведена продолжительная экскурсия и показан видеофильм.

В том же 2016 году на Абрамовских чтениях состоялось открытие ответной фотодокументальной выставки «Путёвку многим в жизнь он дал» об истории ХПИ, подготовленной Н.А. Егоровой. Выставка проходила в Доме Культуры г. Венёва Тульской области. Тогда же на Чтениях прозвучал доклад автора выставки «Достижения русских инженеров-эмигрантов, выпускников ХПИ» в сопровождении слайд-презентации с интересными фотографиями и сканами документов.

В статье о выставке из нового сборника также кратко рассказано о памятных местах, связанных с Б.Н. Абрамовым в г. Венёве.

Мы благодарим Надежду Алексеевну за вклад в сохранение исторической памяти о деятелях русского зарубежья, популяризацию сведений о Б.Н. Абрамове и доброе сотрудничество.

Подробнее о прошедшей презентации книги: по ссылке.




Возврат к списку