Борис Николаевич
Абрамов

2.08.1897 – 5.09.1972

деятель культуры,
мыслитель, духовный ученик
Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих
Л.С. Полтавская
Уральское Рериховское общество, г. Екатеринбург

«Идите и храните пламя»


  

Каждый, приходящий в этот мир, приносит в своем сердце сокровище – Свет Любви, Добра и Справедливости. Тех, кто избрал для себя цель жизни – нести этот Свет людям, называли Светочами или Избранными.


Н.К. Рерих. Свет Небесный. 1931 г.
Н.К. Рерих. Свет Небесный. 1931 г.
Н.К. Рерих. Путь. 1936 г.
Н.К. Рерих. Путь. 1936 г.

«Избранный есть избравший»1 свой Путь жизни ради счастья других. «И кому же из них, Свет принесших, было легко»2 на этом пути?

«Когда угасают огни, тьма торжествует» (Гр.А.Й. 1961 г. 439). Если Свет Знания и Красоты вдруг потухает, и тьма невежества заступает место даже на короткое время, то это уже пространственное бедствие. Потому не ради себя, но ради блага других людей, стоят Избранные несмотря ни на какие препятствия, стоят в Свете нерушимо, Свет охраняя в себе от ярых попыток его потушить.


Н.К. Рерих. Христос в пустыне. 1933 г.
Н.К. Рерих. Христос в пустыне. 1933 г.
Н.К. Рерих. Сжигание тьмы. 1924 г.
Н.К. Рерих. Сжигание тьмы. 1924 г.

Учение Жизни говорит: «…Цель и задача [сил зла] – тушение Света, Наша цель и задача – Свет отстоять. И долг воинов Наших огонь пронести неугасимо» (Гр.А.Й. 1961 г. 559). «…От внесения Света тьма рассеивается. Но Свет нужно внести, и такое действие уже полно самоотвержения» (Надземное. 57).


С.Н. Рерих. Огни усилий. 1939 г.
С.Н. Рерих. Огни усилий. 1939 г.
Н.К. Рерих. Мадонна Орифламма. 1932 г.
Н.К. Рерих. Мадонна Орифламма. 1932 г.

Великая битва Света с тьмою не может прекратиться ни на мгновение.

«Идите и храните пламя

Иначе тьма поглотит вас

И тех, кто следует за вами.

Идите и храните Знамя,

Вам данное в урочный час –

Сейчас – для новых дней и лет

Свершений светлых и побед».

(Н.Д. Спирина)

Среди таких Избранных, принявших на себя высокое Поручение – нести Свет и жить ради счастья других была великая семья Рерихов. Всю свою жизнь, все творчество, все свои труды они посвятили Благу человечества. Они были убеждены в том, что только Культура и Красота объединит людей. Только Свет Знания победит тьму невежества.


Факел несения Знания и Света от Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих принимает их ближайший ученик – Борис Николаевич Абрамов. «Мой сын Борис»3 – называла его Елена Ивановна, подчеркивая степень духовной близости между ними.

Следуя за своими Учителями – Борис Николаевич избирает для себя как путь всей своей жизни Служение Свету и Общему Благу. Поэтому он, по словам его ученицы Н.Д. Спириной, «не просто жил, он всегда находился в состоянии Служения, что бы он ни делал, что бы ни происходило вокруг» («Тропы необычности»).


Б.Н. Абрамов. Акварель.
Б.Н. Абрамов. Акварель.
Б.Н. Абрамов. Акварель.
Б.Н. Абрамов. Акварель.

В Записях Бориса Николаевича есть такое Обращение к нему: «Ты нам помощник Свет Наш передавать миру. Ты – фокус, на который устремляются Наши лучи для передачи их в мир» (Гр.А.Й. 1961 г. 389).

После встречи с Н.К. Рерихом в городе Харбине (Китай), Борис Николаевич сам становится духовной опорой для ищущих душ. Возле него образуется группа молодых последователей по изучению Живой Этики, в которую входила и Наталия Дмитриевна Спирина.


Б.Н. Абрамов сам был творчески одаренным человеком. Он писал стихи, сочинял музыку, рисовал картины акварелью и графические работы. И, как мудрый руководитель, очень поддерживал стремление к творчеству в своих ученицах.

Беспредельность Красоты Высшего Мира, его справедливые Законы, изложенные в Учении, творчество Н.К. Рериха вдохновили Наталию Дмитриевну к поэтическому творчеству.

Борис Николаевич написал письмо Елене Ивановне Рерих о Наталии Дмитриевне и выслал несколько её стихотворений.

В ответном письме Елена Ивановна так писала о предназначении его ученицы: «…Ей нужно сосредоточиться на писательстве. Она …напишет прекрасные статьи и полезные книжечки. Но она не должна сомневаться, а просто писать свободно… Радуюсь возможности для неё проявить себя на такой прекрасной и нужной сейчас работе» (Письмо Е.И. Рерих от 23.01.1951 г.).


Е.И. Рерих. Калимпонг, Индия. 1950-е гг.
Е.И. Рерих. Калимпонг, Индия. 1950-е гг.
Б.Н. Абрамов. Акварели.
Б.Н. Абрамов. Акварели.

Следуя Указу Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, Борис Николаевич и Наталия Дмитриевна приехали в Россию.

«Смотрите на пребывание свое в определенном Учителем месте как на Поручение», – сказано в Записях Б.Н. Абрамова (Гр.А.Й. 1968 г. 66).

«Наталия Дмитриевна и Борис Николаевич приехали в Россию для труднейшей работы – духовного просвещения и культурного строительства, о котором так пронзительно сказано в Учении: “Помогите строить Мою Страну. …И помните эту Нашу просьбу не в тепле и довольстве, но в холоде и в минуту тягости”»4. И такая важная работа началась.


Н.К. Рерих. Город строят. 1902 г.
Н.К. Рерих. Город строят. 1902 г.
Н.К. Рерих. На гималайских вершинах. 1933 г.
Н.К. Рерих. На гималайских вершинах. 1933 г.

В Записях Бориса Николаевича говорится: «Врата в мир духовный открыты. Но нужна устремления ярость и отрыв от Земли. На известной ступени сознание без особого напряжения и усилий может естественно и свободно пребывать в обоих мирах». Это состояние «знали …те отшельники, которые пребывали в непрестанной молитве. Но ныне надо научиться пребывать в обоих мирах, не уходя от жизни. Для этого дается йога труда. Сочетание земного труда с надземными устремлениями и породит условия, нужные для созвучия» с Миром Высшим… «Ибо тело земное дается чтобы жить на Земле и приобретать опыт, даваемый жизнью земною. Отвергнуть нельзя ни надземного, ни земного. Нужно равновесие обоих начал, и тогда созвучие достижимо. (…) Устремимся сочетать в сознании своем Небо и Землю в равновесии полном» (Гр.А.Й. 1962 г. 546).

Н.Д. Спирина вспоминала: «Ничто, даваемое в Учении Живой Этики, не было для него отвлеченностью, всё находило применение Учения в жизни каждого дня» («Тропы необычности»).

Ради людей, стремящихся к духовному самосовершенствованию, Борис Николаевич записывает свой опыт применения Учения Живой Этики в жизни. Эти записи впоследствии названы «Грани Агни Йоги».

«Записи эти – для всех, идущих вперёд, к вершинам духа. (…) И будут читать их… и благодарить тебя, принявшего на свои плечи задачу облегчить путь восхождения духа. …Ты – человек, такой же, как и собратья твои… И слово твое, зовущее и зажигающее дух, не может не быть близким и понятным тем, кто будет проходить тою же дорогой». Так Сказано о Записях Бориса Николаевича Абрамова Духовным Учителем. (Гр.А.Й. 1955 г. 432)

Все, кто близко знал Бориса Николаевича, отмечали его готовность помочь и поддержать каждого человека, если он обращался к нему за помощью.

В Учении Живой Этики говорится: «…Великое Служение должно звучать на все земные нужды, и для этого служитель должен знать условия жизни. Он должен не обидеть несведущего, должен осторожно уговорить отчаявшегося, он должен понять разные области труда, чтобы умело поощрить. Так Служение должно принести пользу везде, и Служитель добра найдет слово значительное указать на светлое будущее» (Надземное. 111).


Б.Н. Абрамов. Акварель.
Б.Н. Абрамов.
Акварель.
Н.Д.Спирина на выставке картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха в спорткомплексе НГУ. Новосибирск. 1975 г.
Н.Д.Спирина на выставке картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха в спорткомплексе НГУ.
Новосибирск. 1975 г.

Особенную заботу и помощь Борис Николаевич проявлял к Наталии Дмитриевне, делился с ней полученными Записями, поддерживал её во всех сложных и тяжелых жизненных ситуациях. При каждой возможности Наталия Дмитриевна приезжала к своему Учителю в г. Венев из г. Новосибирска, где она жила и работала. Переписка между ними длилась до самого ухода Б.Н. Абрамова с земного плана.

В своих письмах Борис Николаевич писал ей о том, как применять Учение в той или иной жизненной ситуации, в её педагогической деятельности, как читать доклады на тему Учения. Приведем выдержку из письма Б.Н. Абрамова к Наталии Дмитриевне: «Ценность доклада именно в убежденности и горении сердца. Не в громком крике она, но во внутренней убеждённости»5.

Н.Д. Спирина бережно сохранила все письма Бориса Николаевича к ней. Сейчас они изданы в сборнике «Стойкость духа».

Наталия Дмитриевна Спирина посвятила своему Учителю такие проникновенные строки:

«Одинокое пламя

    под всеми ветрами горит;

Под грозой,

    под ударами волн озверевшего мира

    победно стоит.

Ночь темна,

    но Лампада пустыни

    во мраке бесстрашно горит».

Б.Н. Абрамов. Конец 1960-х – начало 1970-х гг. Венёв, Тульская обл.
Б.Н. Абрамов.
Н.К. Рерих. Жемчуг исканий. 1924 г.
Н.К. Рерих. Жемчуг исканий. 1924 г.

В заключение прочитаю высказывание из «Граней Агни Йоги»:  

«Космическое предназначение человека совершенно не понимается. Неужели дана ему жизнь для того, чтобы бессмысленно прозябать на коре [земной] в течение нескольких десятков лет, чтобы затем уйти в небытие и исчезнуть? Нет ничего более абсурдного, нежели подобная нелепость. (...)


Н.К. Рерих. Превыше гор. 1924 г.
Н.К. Рерих. Превыше гор. 1924 г.
Н.К. Рерих. Полунощное. 1940 г.
Н.К. Рерих. Полунощное. 1940 г.

Скоро наука откроет врата в Мир Незримый, докажет факт внеплотного существования духа, получит отпечатки Надземного Мира …и тогда перед человечеством встанет вопрос – зачем и для чего оно существует. Учение Живой Этики даст ответ на все эти вопросы. Помогут и записи эти. Всё будет людям дано, когда время настанет проснуться. Близко оно, и надо заранее приготовить пищу для духа. Поздно будет готовить, когда надо будет раздать. Вот почему так много дается сейчас.

Ради будущего дается, которое приближается неотвратимо. …Сроки подходят, и всё, что не соответствует ступени эволюции, со сцены сойдет. Будущее человечества и Земли настолько не соответствует настоящему её состоянию, что даже трудно представить себе, как воплотится оно в реальные формы, но оно суждено, и осуществление его неизбежно» (Гр.А.Й. 1962 г. 550).


_____________

1 Спирина Н.Д.

2 Грани Агни Йоги. 1961 г. 439.

3 Письмо Е.И. Рерих от 6.11.1952 г.

4 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 1. Предисловие.

5 Стойкость духа. Письма Б.Н. и Н.И. Абрамовых к Н.Д. Спириной. 1961–1972. Новосибирск: ИЦ «Россазия», 2017. С. 178.