Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих
Н.М. Кочергина
гл. редактор Издательского центра «Россазия» СибРО,
г. Новосибирск

Представление новых изданий СибРО


  
  

Дорогие друзья, представляем вам несколько изданий Сибирского Рериховского Общества, вышедших в 2019 году.

«Борис Николаевич Абрамов в статьях, документах, письмах» — выпуск этой книги мы приурочили к Дню рождения Б.Н. Абрамова, а также к Чтениям, носящим его имя.

Вспомним, какой важной вехой стал 2017 год для всех, кому дорого имя и творчество Бориса Николаевича, — год его 120-летия. Здесь, в Венёве, открылся Музей Б.Н. Абрамова, состоялись Абрамовские чтения. Тогда же в новосибирском Музее Н.К. Рериха было проведено торжественное собрание, посвящённое этой дате.

Часть докладов были одновременно представлены и на Торжественном собрании СибРО, и на Абрамовских чтениях в Венёве. Эти материалы, а также ряд других сообщений о Б.Н. Абрамове и его творчестве, прозвучавших на «круглый столах» СибРО, вошли в сборник и составили первый раздел — «Статьи».

Кратко скажем о темах, затронутых в этих материалах.

Ряд статей посвящён духовному подвигу Б.Н. Абрамова и тем качествам его духа, которые позволили ему достойно пройти через все испытания и выполнить своё предназначение на Земле.

В нескольких статьях раскрываются малоизвестные страницы биографии Б.Н. Абрамова: одно из них освещает дореволюционный период его жизни, другое касается жизни Бориса Николаевича в 1918–1943 годах. Ещё одна статья посвящена годам пребывания Абрамова на Родине после его возвращения.

Помимо выполнения своей основной миссии — составления Записей из Высокого Источника — Б.Н. Абрамов проявил себя и в живописи, и в музыке, и в поэзии. Этой стороне его творчества посвящён целый ряд статей сборника, в которых авторы высвечивают новые грани и особенности творческого наследия Бориса Николаевича.

В одной из статей затрагивается тема, подсказанная перепиской, которую вели Б.Н. Абрамов и Зинаида Николаевна Чунихина. Теперь с этими письмами можно познакомиться в полном объёме: они вошли во II раздел сборника — «Письма».

В этом разделе помещены письма Б.Н. Абрамова к разным корреспондентам, а также адресованные ему; всего опубликовано 50 писем, большинство из них — впервые.

Для изучающих творческое наследие Б.Н. Абрамова эта часть представит несомненный интерес.

Немного о письмах и об их авторах.

В архиве СибРО хранится пять писем Зинаиды Григорьевны Фосдик к Б.Н. и Н.И. Абрамовым, написанных в 1950-е годы. Зинаида Григорьевна, ближайшая сотрудница Рерихов в Америке, до конца своих дней продолжала вести дела, начатые её Учителями. В своих письмах к Борису Николаевичу она делится текущими делами и сокровенными мыслями; все они проникнуты тёплыми дружескими чувствами и говорят о высокой степени её доверия к Абрамову и его духовному опыту.

Борис Николаевич был знаком с Людмилой Степановной Митусовой, двоюродной племянницей Е.И. Рерих, и состоял с ней в переписке. Часть этих писем хранится в архиве Санкт-Петербургского музея-института семьи Рерихов, и мы получили разрешение на их публикацию.

Письма Б.Н. Абрамова к Л.С. Митусовой написаны в период, когда все близкие переживали тяжелейшую утрату — уход из жизни Ю.Н. Рериха; они наполнены чувством братского сочувствия.

В книгу включено несколько уже опубликованных ранее писем к Б.Н. Абрамову Виктора Тихоновича Черноволенко — художника объединения «Амаравелла» и самобытного композитора. Виктор Тихонович пишет Борису Николаевичу о своём музыкальном творчестве, подробно рассказывает о сёстрах Богдановых, в судьбе которых он принимал большое участие после ухода из жизни Ю.Н. Рериха.

Несколько лет назад Сибирское Рериховское Общество получило в дар от исследователей З.П. Грибовой и Г.В. Галутвы письма Б.Н. Абрамова к Борису Алексеевичу Смирнову-Русецкому и его жене Лидии Васильевне Дорошкевич. Эти письма относятся к двум последним годам жизни Бориса Николаевича. Б.А. Смирнов-Русецкий, художник, тоже участник «Амаравеллы», вместе с женой часто навещал Абрамовых в Венёве, помогал им, чем мог. В свою очередь Борис Николаевич всегда поддерживал Бориса Алексеевича в его творчестве. В этих письмах мы найдём много практических советов Бориса Николаевича относительно здоровья.

Зинаида Николаевна Чунихина, одна из участниц харбинского «Содружества», имевшая личные встречи с Н.К. Рерихом, по возвращении в Советский Союз сохраняла самые добрые отношения с семьёй Абрамовых, приезжала в Венёв помогать им в хозяйстве. Письма Бориса Николаевича она бережно хранила и завещала передать их Н.Д. Спириной; теперь они находятся в архиве СибРО. Эти письма охватывают почти весь период жизни Бориса Николаевича на Родине — с 1960 по 1972 год. Они наполнены необычайной заботой и стремлением всячески поддержать Зинаиду Николаевну в жизненных испытаниях, выпавших на её долю.

В книгу вошли несколько писем Б.Н. Абрамова к Антонине Николаевне Качауновой и членам её семьи (также из архива СибРО), у которых Борис Николаевич и Нина Ивановна Абрамовы жили в Новосибирске больше года.

Опубликованы два письма Б.Н. Абрамова к его харбинскому ученику Аркадию Падерину; они были переданы в дар СибРО сотрудниками Уральского Рериховского Общества.

Книга дополнена несколькими письмами, адресованными Н.Д. Спириной и касающимися Б.Н. Абрамова. В книге представлены фотографии и рисунки Бориса Николаевича. Думаем, что для многих это издание станет ещё одним шагом к постижению облика Бориса Николаевича Абрамова.

Следующая книга — «Будущее человечества». Она основана большей частью на Записях Б.Н. Абрамова. С необычайной щедростью даны в Записях сведения о будущем — о том, по каким путям пойдёт эволюция людей и планеты, какой станет наука будущего и какие перспективы откроются перед обновлённым и духовно преображённым человечеством. Перед нами разворачивается грандиозная картина эволюции человечества из прошлого в будущее, поистине захватывающая воображение.

Составитель — сотрудник Издательского центра СибРО Нина Фёдоровна Василькова.