Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих
И.Н. Гречиц
капитан 2-го ранга запаса,
г. Санкт-Петербург

Этот удивительный Космос.

Стендовый доклад


Едино и безгранично мироздание, и бесчисленны в нем миры: «…Вселенная едина во всех ее формах» (Беспр., 39). «…Солнечная система в Космосе, как атом в Солнце» (МО-3, 431), и в ней Земля – удивительный живой космический организм, находящийся в постоянном движении и развитии.

Скорость её осевого вращения составляет 465 м/с, а движения по орбите вокруг Солнца 30 км/с. Солнце имеет скорость движения вокруг центра галактики Млечный Путь приблизительно 220-240 км/с и вместе с другими звёздными системами делает один галактический оборот примерно за 200 млн. лет.

Млечный Путь вместе с галактикой Андромеды, галактикой Треугольника и более чем 40 карликовыми галактиками-спутниками образует Местную группу галактик, которая входит в сверхскопление Девы. Движение нашей галактики относительно барицентра Местной группы галактик – 100 км/с.

«Среди необозримого количества звёзд наша планета Земля является космическим домом для населяющего его человечества. В течение многих сотен миллионов лет шло приспособление всех форм растительной и животной жизни, включая человека, к условиям существования на её поверхности. Состояние планеты и все формы жизни на ней связаны в одно стройное, гармоничное живое целое. И поля, и леса, и моря, и реки, и горы, и недра земные – всё приспособлено для эволюции всего, что живёт на Земле. Человечество достигло такой ступени развития, когда от него зависит улучшение и благоустройство сада земного. Техника настолько шагнула вперед, что преобразование природы стало возможным…» (ГрАЙ 1969 г., 519).

Четыре стихии: земля, вода, воздух и огонь – в своём движении и сочетаниях создают условия для проявления разнообразных форм жизни на Земле.

«…Стихии и светила составляют главные условия организма, как космического, так и человеческого» (МО-1, 6). «И чем человечество обладает, оно черпает из сокровищницы Космоса» (Беспр., 46).

Подвижное огненное ядро и земная кора, состоящая из литосферных плит постоянно меняют береговые линии, океанические течения, русла рек, происходит подъем и опускание материков. Смещение литосферных плит на 2-5 см в год выражается в поднятии и опускании отдельных районов земной поверхности от 1,5 до 13,5 мм в год1.

Это сказывается на вулканической деятельности. Ежегодно около 50 вулканов проявляют активность. В целом учёные полагают, что действующих вулканов на Земле более 1500. Предполагают, что под водой существует более 55000 вулканов. Например, преобладающая часть островов Тихого океана обязана своим возникновением вулканам.

Меняются ледяные покровы полюсов, магнитное поле Земли, наклон оси и потоки воздушных масс, и, как результат, становится иным климат.

«В этой совокупности взаимосвязей живая природа представляет собой специфическую сферу действительности, похожую на единый живой организм, который родился вместе с Землёй и постоянно вместе с ней эволюционирует»2.

Все процессы, происходящие в Космосе, имеют свое отражение на Земле.

«Тонкая связь, существующая между мирами, так мощна, что нет такого явления, которое не было бы рекордированным, являя свое воздействие. Тонкая связь так ярко выражена именно в соответствии Макрокосма с Микрокосмом» (МО-3, 170).

«Жизненный импульс живет в человеке и во всём вне его. Основа жизни Космоса связывает всё существующее» (Беспр., 50).

Получаемый и отражаемый звездный и солнечный свет, гравитационные, магнитные и электромагнитные поля, метеориты и космическая пыль создают многочисленные связи в космическом сообществе.

По данным спутников 44 ± 5 раз в секунду на Земле вспыхивают молнии, что составляет 1,4 миллиардов молний в год, из них 25% ударяет в землю, вызывая мощные электромагнитные явления.

«Молния, рассекающая пространство, творит очищение сфер. Каждое космическое явление трансмутирует те энергии, которые должны быть переработаны. В космической лаборатории есть много способов разряжений пространства. Очищение есть процесс, необходимый в Космосе» (МО-3, 163).

Сами молнии достигают высоты 130 км и бывают в диаметре до 400 км из-за ионизации воздуха галактической пылью. Сейчас насчитывается 14 основных видов молний, включая вулканические и шаровые.

«Почему огонь молнии считался жрецами Египта обладающим особым магнетизмом? Есть ли это суеверие или знание? Почему знание жрецов считается очень основательным? …Не опытным ли путем достигали египетские жрецы магнетизма огня молний? Можно представить особое конденсированное состояние огненной энергии при таком мощном разряжении. Конечно такое напряжение может быть губительным, но правильно направленное может дать очищение энергии» (МО-1, 528).

Также молнии наблюдаются на Венере, Юпитере, Сатурне, Уране. Шаровые молнии до сих пор являются загадкой для ученых.

Световыми и электрическими явлениями наполнена природа. Блуждающие огни в полях, огни святого Эльма, свечение океанов, световые явления в горах.

«Гималайские сияния наблюдались многими учеными, но все же для невежд они остаются под сомнением. Так же и нежгучее пламя Гималаев, хотя его наблюдали и прикасались к нему, по-прежнему остаётся в сказочных пределах. Каждое световое явлением имеет в основании энергию, но такая сила отрицается. Даже световые звезды или вспышки, видимые многими, относятся к глазным ненормальностям. Конечно, этому убогому пониманию противоречит, что такие явления видимы одновременно несколькими людьми. Но обычно люди не осведомляют друг друга об ощущениях и видениях. Таким образом, многое остается незамеченным. Потому и молнии мысли для большинства будут лишь фантомами. Между тем, многие животные называются электрическими, ибо сохраняют в себе значительный запас энергии. Также и некоторые люди могут быть названы электрическими. Неужели трудно представить, что их мыслительная энергия может быть видима, как сияние вспышки, особенно когда может произойти скрещивание токов? Нужно уметь держать глаза открытыми. Нужно потрудиться наблюдать, иначе много замечательных явлений пройдёт незамеченными. Гималайские сияния могут быть достаточным примером» (Братство, 327).

На небе наблюдаются поразительные свечения атмосферы в виде полярных сияний, чаще всего в приполярных областях. Природа и происхождение полярных сияний – предмет интенсивных исследований.

Около 94% полярных сияний происходит на высотах от 90 до 130 км над поверхностью Земли. Максимальная зарегистрированная высота – около 1130 км, минимальная – 60 км3.

Солнечный ветер, магнитное поле Земли и космическая пыль вызывают это удивительное явление над огромными просторами Земли. Его длительность может составлять от десятков минут до нескольких суток.

Впервые полярные сияния попытался объяснить М.В. Ломоносов. Он установил, что они имеют электрическую природу, о чём написал в своей работе «Слово о явлениях воздушных от электрической силы происходящих» 1753 г. Также полярные сияния наблюдаются на Венере, Юпитере, Сатурне, Уране.

Кроме молний и полярных сияний, на Земле ежегодно наблюдаются многочисленные оптические явления. Это гало (круг, диск), радуги, в том числе двойные и тройные, миражи, дрожание атмосферы и др. Удивительные небесные явления отражены в картинах «Мост Славы» Н.К. Рериха, «Восход над планетой», «Созвучие», «Север Остров Ворона» Б.А. Смирнова-Русецкого.

Н.К. Рерих. Полунощное. 1940 г.
Н.К. Рерих. Полунощное. 1940 г.
Б.А. Смирнов-Русецкий. Восход над планетой. 1993 г. Цикл "Космос"
Б.А. Смирнов-Русецкий. Восход над планетой. 1993 г. Цикл "Космос"

Миражи наиболее часты в пустынях Азии и Африки, а также в приполярных районах Земли.

«Лучи и космический магнетизм – два мощных фактора космической междупланетной связи. Излучения – свойство всех космических и земных тел. Материя, имея огненное основание, уявляет его в излучениях. Состояние материи многообразно» (ГрАЙ 1958 г., 414).

«Нет в Космосе одинаковости. На принципе беспредельного многообразия построен проявленный мир» (ГрАЙ 1958 г., 481).

«Одно рождает другое. Преображение и вечное движение космических сил нашей утвержденной жизни» (Беспр., 37).

«Во всем пространстве явлено единение, и этот закон отражается во всех явлениях жизни» (Беспр., 52).

Ежегодно на Землю падает до 2000 т метеоритов, общий вес которых достигает 5-6 т в сутки.

Метеориты – гости из Космоса, они приносят на Землю сведения о дальних мирах и живые организмы – метеорные микробы.

«Метеорные микробы не должны удивлять вас. Утверждение жизни во всём лишь расширит кругозор. Если из пространства может прилететь микроб, то сколько же новых наблюдении можно ждать. Сама огненность пространства даёт новые заключения об Огне как жизненной субстанции». (МО-1, 461)

В 1953 г. У.М. Стенли (США) в ходе научных опытов наблюдал переход вирусов в кристаллическое состояние и обратно в зависимости от внешних условий, что стало свидетельством их способности существования и за пределами Земли. В ноябре 2018 г. из МКС была спущена на землю капсула с кристаллами белков. Подобные эксперименты уже более 20 лет проводит Япония и другие страны.

При помощи искусственных спутников определено количество космической пыли, которая оседает на поверхность Земли в сутки: от 300 до 20000 т.

В то же время Земля постоянно теряет часть своего вещества: оно уходит в космическое пространство в виде различных химических соединений. Идёт постоянный обмен материей и энергией окружающего пространства и Земли.

Само образование Солнечной системы и нашей планеты проходило под влиянием звёздных систем, ближайшие из которых мы видим в ночном небе.

За время своего существования неоднократно менялась Земля и положение звёзд на небосклоне.

Астрология рассматривает воздействия энергий звёзд и созвездий в зависимости от пространственных положений космических тел. С древних времён эти знания применялись человечеством. В картине «Звёздные руны» Н.К. Рерих показал древность этих знаний и желание познавать дальние миры. Б.А. Смирнов-Русецкий в картинах «Светящиеся миры», «Звездный сад», «Лесная корона», «Кормчие звезды», «Млечный путь» отразил то же стремление увидеть их красоту.

Н.К. Рерих. Звездные руны. 1912 г.
Н.К. Рерих. Звездные руны. 1912 г.
Б.А. Смирнов-Русецкий. Млечный путь. 1985 г. Цикл "Космос"
Б.А. Смирнов-Русецкий. Млечный путь. 1985 г. Цикл "Космос"

«Когда спросят – обитаемы ли миры? скажите утвердительно. Конечно, с точки зрения земной пребывание не везде, но, как таковые по существу, миры обитаемы. Конечно, всё это различные эволюции, не всегда доступные друг для друга. Но не будет большой ошибкой сказать, что все проявленные пространства обитаемы». (МО-1, 229)

«Жажда общения с дальними мирами даёт возможности приобщиться к течению Космоса» (Беспр., 51).

В древней Греции в числе 9 муз («муза» в переводе с греческого «мыслящая»), была муза астрономии и звёздного неба Урания. Она изображается держащей в руках небесную сферу и олицетворяет принцип познания, священной тяги ко всему высокому и прекрасному, к небу и звездам.

«Пространственные токи тоже не есть нечто отвлечённое. Они не только влияют на состояние человека, но даже на радиоволны. Даже при воздухоплавании могут быть замечены некоторые странные явления, которые могут быть пояснены только токами пространства. Так будем отмечать каждое свидетельство о тонких энергиях» (Братство, 508).

Прохождение Земли через созвездия и их влияние на жизнь людей легли в основу зодиакальной системы (1 тысячелетие до н.э.).

«Кто может поверить, что организм человеческий созвучит не только на планетные потрясения, но и на токи всей солнечной системы? Но было бы неразумно отрицать их и отрешать человека от сотрудничества с дальними мирами. Наша задача напомнить, что люди как высшее явление Мира Проявленного могут быть центрами для объединения миров» (МО-1, 479).

«Сближение миров будет проходить под знаком науки. Следует усвоить, что многие подробности великого процесса проявляются как бы разрозненно и неожиданно… Ясно, что никогда до сего времени не замечалось так много феноменов учеными. …Главное, чтобы на научных страницах остались наблюдения. Со временем такие обрывки будут соединены в одну систему…» (Братство, 526).

«Цель достигается на Земле… Земное основание необходимо как стартовая площадка для взлетов» (ГрАЙ 1967 г., 403).

Философские идеи и прозрения о природе и строении мироздания привели от первых опытов к появлению научных центров, учебных заведений и промышленных предприятий. Это объединило всё достигнутое ранее и создало возможность практического применения новых научных открытий.

Стремление побывать в Космосе и технические достижения в этом направлении открыли человечеству космическую эру, объединившую многие страны. 12 апреля 1961 года Ю.А. Гагарин первым шагнул за пределы Земли, и в настоящее время в Космосе побывало 562 человека (499 мужчин и 63 женщины). Космонавты провели за пределами Земли свыше 10 000 человеко-дней, включая 100 человеко-дней выхода в открытый Космос. Представители 35 стран побывали на орбите Земли. Дальнейшие технические достижения дали возможность побывать на Луне 12 людям.

На март 2016 года запущено 22 аппарата ко всем планетам Солнечной системы. В 2019 году с борта американского космического аппарата запущено 104 миниатюрных спутника, массой 5 граммов каждый, в виде чипа размером 3,5 на 3,5 см, передававших радиосигналы, принимаемые на Земле. Миниатюрные спутники в будущем могут быть использованы для решения научных задач.

Начинает появляться космический туризм (на 2018 г. – 7 человек), следует предвидеть его дальнейшее развитие.

Как ответ на космические устремления человечества всё больше явлений космических связей обнаруживается на Земле и в Беспредельности.


_________________________

1 Универсальная энциклопедия Кирилла и Мефодия.

2 Садохин А. «Концепция современного естествознания».

3 «Энциклопедия Кругосвет».