Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих
Д.А. Махель
методист Веневского краеведческого музея,
председатель Клуба краеведов «Венёвский уезд»

Венёв. Прогулка по старому городу

(Объекты культурного наследия Венёва)


Приветствую всех собравшихся на венёвской земле! Я являюсь председателем клуба краеведов «Венёвский уезд», автором путеводителя «Венёв. Прогулка по старому городу». Сегодня мы с вами совершим виртуальную экскурсию по нашему старинному городу.

 Начнем со здания, в котором мы сейчас находимся. Этот каменный двухэтажный дом был построен в самом начале XIX века. Обратите внимание, через какой большой зал мы с вами заходили. Сегодня это фойе Дома культуры, а в XIX веке это было самое большое помещение в городе. Именно его снимало местное Благородное собрание для танцевальных вечеров по воскресеньям.

 Венёв известен в первую очередь своей огромной колокольней. Высота Николаевской колокольни составляет почти 80 метров.

 Рядом с колокольней стоял Николаевский храм. Храм был закрыт в 1930 году. А в 1952 году Райисполком принял решение разобрать здание церкви на кирпич, с целью получить стройматериал для восстановления жилого фонда.

 На Красной площади находится Венёвский краеведческий музей. Музей располагается в Каменных платах, старейшим жилом доме в Тульской области …

 Сегодня в краеведческом музее пять залов.

 На берегу реки Венёвки стоит бывший Богоявленский мужской монастырь. Его появление связано с пограничным положением города в XVI – начале XVII века.

 Рядом с Домом культуры находится муниципальная гостиница «Заря». Бывший дом купцов Евдокимовых. Здание было построено во 2-ой четверти XIX века и несет на фасаде характерные декоративные элементы над окнами 2-го этажа. Три «кружочка».

 В 1973 году Венев посетил известный русский художник Борис Смирнов-Русецкий. Именно вид из своего окна номера люкс он запечатлел на картине «Венёв в снежной мгле». …

 Многие туристы начинают знакомство с Венёвом на железнодорожном вокзале. Сейчас здесь организован интересный музей.

 Давайте зайдем внутрь зала ожидания. Здесь находится бронзовый бюст Карлу Фёдоровичу фон Мекку – супругу известной меценатки, покровительницы великого композитора П.И. Чайковского.

 Последний памятник на нашем пути – Ивану Алексеевичу Лихачёву. Завод «ЗИЛ» в Москве до сих пор формально носит его фамилию.


 

 

Подробнее ознакомиться с нашими достопримечательностями вы сможете на сайте «Венёвский уезд». Его адрес www.veneva.ru