Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих
Н.В. Башкова
ТулРИЦ

О творческих проектах Тульского Рериховского исследовательского центра


Мы кратко расскажем о четырех творческих проектах Тульского Рериховского исследовательского центра. Три из них уже вполне завершены, четвертый – находится в стадии разработки, но некоторые результаты вы уже сможете увидеть. Этими проектами, конечно, не ограничивается деятельность нашего Центра. Наши новости и дела мы освещаем в Новостной ленте на сайте «Этика в жизни и во мне», а также на новом сайте, о котором сейчас расскажем.

Итак, первый проект нашего Центра.

В прошедший 2017-й год, когда мы отмечали 120-летие со дня рождения Бориса Николаевича Абрамова, в течение ноября мы составили и разместили в Википедии подробную статью о его жизненном пути и многогранном творчестве.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Абрамов,_Борис_Николаевич

Статья систематизировала значимые сведения о Б.Н. Абрамове, которые были обнаружены в прошлом году в разных архивах нашей страны Санкт-Петербурга, Москвы, Хабаровска.

Язык и стиль Википедии как энциклопедии имеет свою специфику: он более сдержанный, ёмкий, по возможности максимально краткий. Информация в статье должна быть проверена и аргументирована.

Приведённые факты и значимые выводы в статье о Б.Н. Абрамове подтверждены нами авторитетными источниками, в связи с чем статью поясняют 130 сносок. Также сведения сопровождают ряд фотографий.

Надеемся, что статья о мыслителе и духовном ученике Е.И. и Н.К. Рерихов в Википедии поможет ищущим людям лучше сориентироваться в океане информации и найти свой путь к знанию!

Как вы знаете, Википедия – это открытая площадка. Конечно, мы продолжаем просматривать эту статью, чтобы сведения о Б.Н. Абрамове, размещенные здесь, были и проверенными, и объективными.

Друзья, если у кого-то возникнут вопросы или пожелания, касающиеся этой статьи, если у вас появится какая-то новая информация о Б.Н. Абрамове, если вы увидите на этой странице неработающую ссылку, то просим вас написать нам напрямую – мы постараемся ответить на ваши вопросы и, если будет необходимо, сами внесем правки и дополнения в статью.


Следующий наш проект.

20–21 апреля 2018 г. в Орле состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «РУССКИЙ КОСМИЗМ В ИДЕЯХ И ЛИЦАХ». Конференция проводится ежегодно философским факультетом Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева.

В этом году мы приняли участие в этой конференции в заочной форме впервые с докладом о жизни и философских взглядах Б.Н. Абрамова как мыслителя и духовного последователя семьи Рерихов, плодотворно развивавшего идеи Учения Живой Этики.

Доклад назывался: «Б.Н. Абрамов – ученик Е.И. и Н.К. Рерихов. Духовно-нравственное совершенствование как путь к мировой общине». К нему была приложена объемная слайд-презентация.

В сентябре этого года ожидается выход сборника Материалов конференции, где будет опубликован этот доклад. Постараемся, чтобы один сборник обязательно пополнил библиотеку Музея Б.Н. Абрамова.


Еще одно мероприятие, в котором мы участвовали: 27 февраля в городе Туле прошли Четвертые Белобородовские музыкально-краеведческие чтения, посвященные 190-летию со дня рождения Николая Ивановича Белобородова, изобретателя хроматической гармони, создателя первого в мире оркестра хроматических гармоник. Они проходят традиционно в Мемориальном музее Белобородова в Туле один раз в пять лет.

Впервые на Белобородовских чтениях были представлены доклады, посвященные музыкальному творчеству Бориса Николаевича Абрамова, причем, сразу два. Первым был доклад Н.В. Башковой «Б.Н. Абрамов: философские грани музыки». Вторым докладчиком была Ольга Ивановна Филатова, музыкальный краевед, педагог, пианист, член Союза краеведов России. Она выступила с докладом «“Многолиственный Лотос” Б.Н. Абрамова: этический смысл живой музыки».


И еще один наш проект:

сайт «Б.Н. Абрамов: жизнь и творчество» (в разработке): http://bn-abramov.ru/

Начало ему было положено в апреле этого года. Мы задумали создать персональный сайт, посвященный жизни и творчеству Б.Н. Абрамова. Здесь будет всесторонне представлено его наследие – стихотворения, рассказы, ноты музыкальных произведений, акварельные и графические работы, тексты «Граней Агни Йоги».

Здесь будут размещены Материалы Абрамовских чтений. А также особый раздел будет посвящен Музею Б.Н. Абрамова, где мы расскажем о его экспонатах, выставках и текущей деятельности Музея. Раздел Новости также уже имеется на сайте. Задумок много – это и фотогалерея, и видеофильмы, и интерактивная культурная карта города Венёва и другое. Отдельно будет разработана мобильная версия сайта.

Сайт еще, конечно, находится в разработке. Тем не менее, большой раздел – «Творчество» уже готов.

Адрес сайта - http://bn-abramov.ru/

Будем рады нашим читателям!