Борис Николаевич
Абрамов

2.08.1897 – 5.09.1972

деятель культуры,
мыслитель, духовный ученик
Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих
г. Новосибирск

Презентация изданий Сибирского Рериховского Общества


«Величайшее достояние человечества»:

Сибирские учёные о Н.К. Рерихе и его наследии.


В этом небольшом издании собраны статьи, приветственные слова и интервью известных сибирских учёных о Н.К. Рерихе и его наследии. Эти учёные принадлежат к плеяде лучших представителей науки нашего времени. Их отличает высокая нравственная и гражданская позиция, и потому для нас особенно ценны их мысли о Рерихах и глубокое понимание сути их творческого наследия.

Рерих и Сибирь – на эту тему сказано и написано немало. Пожалуй, наиболее ёмко и кратко сказал об этом академик РАН В.К. Шумный, генетик, директор Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, на Пятых Рериховских чтениях в г. Новосибирске: «Рерих и Сибирь – это очень философская связка». Действительно, Сибирь всегда привлекала Рериха как художника, учёного, мыслителя. Существовало какое-то глубинное, сердечное притяжение Николая Константиновича к Сибири, что помогло ему провидеть её «глубокое прошлое» и «великое будущее». Неудивительно, что именно сибирские учёные так мощно отозвались на творчество Н.К. Рериха.

 

Приведём несколько таких высказываний: 

«Сделанное Н.К. Рерихом не укладывается в обычные представления о человеческих возможностях и даже не поддаётся точному измерению… : свыше семи тысяч картин, около тридцати книг и много ещё не опубликованных материалов, грандиозные, длящиеся годами азиатские экспедиции; огромная плодотворная культурная и общественная деятельность, увенчанная "Пактом Рериха" – Красного Креста Культуры... Активная борьба Рериха за сохранение культурного наследия... выдвинула его в ряды великих гуманистов нашей планеты».» – это слова академика А.П. Окладникова, директора Института истории, филологии и философии Сибирского отделения Академии наук, основателя первых в стране Рериховских чтений.

Известный учёный А.А. Трофимук, основатель Института геологии и геофизики Сибирского отделения РАН, первооткрыватель крупнейших месторождений нефти в стране, утверждал: «Рерих – это величайший патриот нашей страны, и не только страны, но и мира. Он осуществлял высшую Культуру, тонкую Культуру, к которой мы только можем стремиться. И поэтому всякие действия, направленные на укрепление идей о всеобщей культуре, о том, что "Красота спасёт мир", – должны объединять людей и подымать их над уровнем современности…»

Академик А.Л. Яншин, известный учёный-естествоиспытатель, в 1990-е годы вице-президент Российской Академии наук, утверждал, что «картины Рериха всегда рождали глубокие мысли и поэтому поражали меня своей внутренней мощью...» «...О сути Учения. Можно сказать совершенно определённо, что Учение Живой Этики – это мировая этическая система, к которой должно стремиться всё человечество».

Выступая на телеканале «Культура» в 2013 году, академик А.Л. Асеев, в то время вице-президент РАН и председатель Сибирского отделения Российской академии наук, директор Института физики полупроводников, говорил: «В суете нашей жизни мы теряем что-то самое ценное. Семье Рерихов это удалось сохранить и передать через поколение, и я советую молодым людям проникнуться образом мысли, образом жизни, которые двигали этой замечательной семьёй». «Я очень бы хотел, чтобы мы все осознали значимость идей гуманизма, дружбы и любви, которые двигали Николаем Константиновичем Рерихом, чтобы мы в полной мере осознали всё величие дел Николая Константиновича и его последователей».



Эффект Кирлиан – величайшее открытие XX века.


Эта книга написана Светланой Валентиновной Ананьевой, более 20 лет занимающейся исследованием данной темы.

В ней рассказывается о жизни и творчестве наших великих соотечественников Семёна Давыдовича и Валентины Хрисанфовны Кирлиан, жизненный путь которых стал примером жертвенного служения науке и людям. Исследования в области высокочастотной фотографии сделали их авторами уникального открытия, названного Эффектом Кирлиан.

Информация об этом величайшем открытии XX века и до нашего времени остаётся достоянием относительно узкого круга специалистов.

Эффектом Кирлиан называют свечение электроразряда на поверхности различных объектов, наблюдаемое благодаря применению метода «высокочастотной фотографии».

С открытием «эффекта Кирлиан» появилась возможность приоткрыть завесу тайны жизни и смерти, изменить взгляд на причины заболеваний, во многом связанные с состоянием сознания человека, и разработать принципиально новый научный подход к их лечению. Кирлианография нашла применение в различных областях: в криминалистике и судебной медицине для выяснения достоверности документов, денежных купюр и других видов экспертизы; в промышленности – как метод неразрушающего контроля; в сельском хозяйстве для проверки всхожести семян, газовой подкормки растений; в биологии как оценка состояний растений; кроме того – для выявления переутомления операторов и спортсменов и т. д. Особый интерес представляет исследование совместимости людей, что открывает перспективы в подборе коллективов полярных станций, экипажей космических кораблей и др.

6 ноября 1960 г. Б.Н. Абрамов сделал такую запись: «Поразительное открытие супругов Кирлиан настолько велико и значительно, что даже трудно представить себе, какое огромное влияние будет иметь оно во многих областях нашей жизни. Наша Великая Страна идёт впереди других, и можно гордиться, что изобретение супругов Кирлиан, не менее важное по своему значению, чем запуск космического корабля, произошло именно в Нашей Стране».

В книге, написанной живо и доступно, впервые говорится о перспективах этого открытия с позиций Учения Живой Этики. Главное значение их открытия состоит в том, что кирлианография даёт возможность приоткрыть завесу тайны жизни и смерти, изменить взгляд на причины заболеваний, во многом связанные с состоянием сознания человека, и разработать принципиально новый подход к их лечению.

Здесь также размещены фотографии из архива Динского историко-краеведческого музея Краснодарского края, единственного в мире музея, бережно сохраняющего наследие супругов Кирлиан.


З.Г. Фосдик. Николай Рерих.


Среди большого количества литературы о Николае Рерихе этот биографический очерк Зинаиды Григорьевны Фосдик представляет собой особую ценность. Красиво и просто автор повествует об основных творческих этапах мастера.

Впервые этот очерк был опубликован на английском языке в Нью-Йорке 9 октября в 1964 году, к 90-летию со дня рождения Н.К. Рериха.

З.Г. Фосдик была ближайшей сотрудницей Рерихов, принимала участие во многих культурных начинаниях Николая Рериха, была участницей Центрально-Азиатской экспедиции, возглавляла Музей Н.К. Рериха в Нью-Йорке.

Зинаида Фосдик глубоко понимала великую миссию Рериха – утверждение Мира на Земле через Культуру. «В разные периоды своего творчества, – пишет она, – Рерих предстаёт перед нами не только как художник, но и как учёный, исследователь, писатель, создатель уникальных гуманитарных проектов, великий представитель нашей эпохи».

Даже в кратком очерке Зинаиде Григорьевне удалось выявить все эти грани.

В этом году, по согласованию с директором Нью-Йоркского Музея Рериха Гвидо Трепша, в Сибирском Рериховском обществе был осуществлён перевод этой книги. Таким образом, на русском языке книга публикуется впервые.

Очерк иллюстрирован картинами Рериха, о которых говорится в тексте.