Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих
О.А. Ольховая
исполнительный директор СибРО

Презентация книги «Стойкость духа».

Письма Б.Н. и Н.И. Абрамовых к Н.Д. Спириной. 1961-1972 гг.


  
  

К 120-летнему юбилею Б.Н. Абрамова Издательский центр СибРО «РОССАЗИЯ» выпустил книгу «Стойкость духа» – письма Б.Н. и Н.И. Абрамовых к Н.Д. Спириной.

Письма охватывают период с 1961 по 1972 гг. – тот тяжёлый отрезок времени, прожитый Борисом Николаевичем после возвращения на Родину по завету Рерихов.

Его письма, содержащие также и сдержанные описания жизненных перипетий, дополняются свидетельствами Нины Ивановны Абрамовой, часть писем которой также вошла в книгу.

Появлению этой книги предшествовала большая подготовительная работа: расшифровка текстов писем, потребовавшая немалого времени в связи с непростым почерком Бориса Николаевича; уточнение сведений о событиях, затронутых в переписке; поиск данных об упоминаемых лицах и другое.

В письмах затрагивается большой круг лиц – как знакомых и друзей по Харбину, так и новых, приезжавших к Абрамовым в Венёв из Москвы и других мест.

Почти обо всех, кто упоминается в письмах, в книге приводятся краткие сведения. Издание проиллюстрировано фотографиями, часть которых публикуется впервые.

Это издание даёт непредубеждённому читателю ответ на вопрос, касающийся истории взаимоотношений Б.А. Абрамова с его бывшим учеником Н.А. Зубчинским, о чём в среде рериховцев полемизируют до настоящего времени; в нём говорится и об итоге отношений Абрамова с А.П. Хейдоком.

Не один десяток лет теснейшей была связь Наталии Дмитриевны Спириной, ставшей впоследствии руководителем СибРО, со своим духовным учителем – Борисом Николаевичем Абрамовым. Это останется не только для нас, но и будущих поколений примером не книжным, не отдалённым, а реальным – связи ученика со своим Учителем. Эта книга – свидетельство самоотверженной преданности ученицы своему учителю.

Всем, что достигла Наталия Дмитриевна, по её словам, она была обязана Борису Николаевичу.

Много лет мы мечтали о том, что придёт время и Сибирское Рериховское Общество осуществит издание книги Писем, – сейчас это выполнено.

Книга эта – ещё одна важная веха, раскрывающая страницы жизни – и духовной, и повседневной, – тех немногих ближайших к Рерихам и выполнивших их завет – нести и воплощать идеи Света в России.