Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих
Е.Г. Коняева, Е.М. Кочергина
представители СибРО в г. Москве;
Н.И. Кулакова
Центр по изучению мирового культурного наследия «Мир Востока» при ИВ РАН

Обзор культурно-просветительной работы СибРО и центра «Мир Востока» в г. Венёве


В юбилейный год 110-летия со дня рождения Бориса Николаевича Абрамова в Сибирском Рериховском Обществе была запланирована поездка в г. Венев, где последние 11 лет он жил и работал. В июне 2007 года эта поездка осуществилась. Состоялись встречи с людьми, лично знавшими Бориса Николаевича, были собраны интересные воспоминания о его жизни в Веневе.

О том, какой человек жил рядом с ними, веневцы начали узнавать лишь с середины девяностых годов, после того, как появились первые тома его трудов. В Венев стали приезжать люди, изучающие рериховское наследие, которые разыскивали тех, кто знал Бориса Николаевича и собирали свидетельства о нём.

В связи с этим прежде всего следует сказать о сотруднице рериховского общества города Щёкино Майе Петровне Чистяковой. Ее инициативой и стараниями в 1997 году, к столетнему юбилею Бориса Николаевича, в веневском Краеведческом музее открылась первая экспозиция, посвященная его жизни и творчеству.

Во время нашей поездки в 2007 году мы познакомились с сотрудниками городского Краеведческого музея. Светлана Павловна Сунка, в то время директор музея, провела для нас экскурсию по его залам и тем местам, где жила семья Абрамовых.

Ирина Ивановна Чулан, которая была главным хранителем музея, познакомила нас с его фондами, с архивными материалами и предоставила на временное экспонирование в Новосибирск ценный для нас документ – пенсионное дело Бориса Николаевича Абрамова. Также пополнилась экспозиция и в веневском Краеведческом музее, посвященная Борису Николаевичу. Для этого из Новосибирского музея Н.К. Рериха сюда были переданы фотографии, репродукции акварелей Б.Н. Абрамова и картин Н.К. Рериха.

Тепло и сердечно прошли наши встречи с людьми, которые знали Бориса Николаевича, и мы очень признательны им за ту память, которую они хранят до сих пор об этом дорогом для нас человеке. Особую благодарность хотим выразить Нине Васильевне Бургасовой и ее дочери Татьяне Юрьевне, с которыми мы дружим уже много лет. С большим теплом вспоминаем и Юрия Петровича Бургасова.

Тогда же семья Бургасовых подарила музею Н.К. Рериха в Новосибирске часть вещей, принадлежавших Борису Николаевичу. В этом году Нина Васильевна в честь открытия первого музея Бориса Николаевича Абрамова передала новые экспонаты, за что мы очень признательны ей.

В том же 2007 году мы встретились с Натальей Викторовной Ермаковой, в то время занимавшей пост начальника отдела культуры Веневского района, и обратились с предложением установить мемориальную доску на месте, где с 1965 по 1972 гг. жил и работал Борис Николаевич Абрамов. Получив поддержку администрации, мы приступили к реализации намеченного.

В день рождения Бориса Николаевича состоялось торжественное открытие мемориальной доски, на котором присутствовали рериховцы из разных городов и представители администрации Венева. Глава Веневского района поблагодарил представителей СибРО за инициативу, сказав, что в Веневе это первая именная доска и имя Б.Н. Абрамова заново открылось для веневцев.

Московская художница Наталья Ивановна Кулакова в своем выступлении тогда сказала, что для неё большая честь быть создателем эскиза первой мемориальной доски, посвященной Борису Николаевичу Абрамову.

В течение нескольких лет в Краеведческом музее были развёрнуты выставки репродукций картин Николая и Святослава Рерихов, выставка "Шедевры Третьяковки", фотовыставки о космосе и об Алтае.

Из фондов алтайского музея Н.К. Рериха были предоставлены выставки минералов и картины алтайского художника Анатолия Петровича Веселёва. Также в музей были подарены выставка "Великие полководцы" и фотовыставки "Звездам навстречу" и "Пейзажи Алтая".


Долгие годы нас связывала дружба с коллективом детского реабилитационного центра "Надежда", возглавляемого Петраниной Натальей Александровной, где жили ребятишки с очень нелегкими судьбами.

За это время маленьким воспитанникам было показано множество слайд-программ.

К праздникам на собранные общественностью средства в центр передавались подарки для детей.


К этой работе присоединились наши друзья из педагогической секции Московского центра "Мир Востока" при Российской Академии Наук (РАН). К каждому Новому году для детей они готовили праздничные представления.

Также их силами были поставлены для ребят спектакли по русским сказкам.


В летнее время проводились спортивные соревнования и игры.

Наше сотрудничество с центром "Надежда" продолжалось до его расформирования.

В то же время началась наша работа в общеобразовательных учреждениях Венёва. В 2008 году мы познакомились с заместителем директора венёвского лицея Виталием Алексеевичем Веревкиным. Это знакомство стало началом нашего сотрудничества


В лицее мы проводили дни поэзии, показывали слайд-программы о семье Рерихов, о Гагарине, о Леонардо да Винчи, а также слайд-программы, посвященные Великой Отечественной войне и Дню космонавтики.


Мы очень быстро нашли поддержку нашей деятельности и взаимопонимание со стороны педагогов начальных классов муниципального общеобразовательного центра № 2 Васиной Галины Александровны и Ивановой Людмилы Викторовны. Когда мы переступаем порог класса, нас всегда ждет радушный прием.

Дети помогают устанавливать аппаратуру, активно участвуют в проводимых нами занятиях.

Темы наших встреч очень разнообразны. Мы беседуем с ребятами о в мире, о чистоте речи, о красоте природы и о ее охране, о дружбе, о космосе, и после бесед показываем видеофильмы на эти темы.

Особенно хочется сказать о том, что каждый год мы проводим программу к 9 мая, посвященную Великой Победе. В новом учебном году мы продолжим наши занятия. В сентябре детей ждет встреча с космонавтом.


В последние несколько лет мы стали тесно сотрудничать с коллективом городского библиотечного филиала № 1. Два раза в год в фойе библиотеки мы размещаем выставки из фондов СибРО, такие как "ЗЕЛЕНЫЕ ГОСТИ", "Свет неугасимый" (к 700-летию Св. Преподобного Сергия Радонежского),"Гималаи" – репродукции картин Н.К. Рериха, фотовыставки о Гагарине, о космосе и др. Из фондов Российского Государственного архива видео- и фотодокументов была предоставлена фотовыставка "Герои известные и неизвестные", посвященная 70-летию Великой Победы.





Открытия выставок сопровождаются показами слайд-программ. Также в библиотеку мы дарим книги от СибРО и центра "Мир Востока".

На экране вы видите грамоты, которыми была отмечена наша работа.

В этом году наши основные усилия были направлены на подготовку и создание музея Б.Н. Абрамова совместно с Тульским Рериховским исследовательским центром.

В заключение мы хотим выразить сердечную благодарность всем, с кем мы работали на протяжении этого времени, и выразить надежду на дальнейшее сотрудничество.