Борис Николаевич
Абрамов

2.08.1897 – 5.09.1972

деятель культуры,
мыслитель, духовный ученик
Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Деменко С.А.

Клад Захороненный (2009)


Публикуется по изданию: «Подвиг земной и надземный»: Материалы конференции, посвященной 110-летию со дня рождения Б.Н. Абрамова (28-29 2007 г., г. Новосибирск). Новосибирск: Издательский центр РОССАЗИЯ СибРО, 2009.


Сегодня мы собрались, чтобы принести дань признательности и любви великому человеку, оставившему своё светоносное наследие и драгоценный опыт для тех, кто отважится идти этим путём. Наверное, у многих, кто прикоснулся к наследию Бориса Николаевича Абрамова, возникали вопросы: как начинался его духовный путь в этой земной жизни? Какие события, искания и стремления привели его в группу немногих духовных учеников Николая Константиновича Рериха?

В жизни таких людей мелочей нет, и когда всё отдано Великому Служению, тогда каждый эпизод их земного пути важен для осознания и подражания.

О биографии Б.Н. Абрамова сохранилось очень немного сведений: он старался не говорить о себе и избегал вопросов на эту тему. Тем более значительными для нас являются собственные свидетельства Бориса Николаевича о его первых шагах на пути исканий. Сегодня мы обратимся к одному из таких свидетельств – «кладу захороненному»; видимо, срок наступил, и он открылся нам – и словно чудесная нить протянулась во времени, связав нас с далёким 1922 годом и с человеком, память которого мы сегодня чтим.

История обнаружения этого «клада» такова.

22 июля 2007 года в Сибирское Рериховское Общество пришло письмо от Любови Яковлевны Карпета из Владивостока. Вот что она написала: «Попробую изложить эту удивительную цепочку событий. Во Владивостоке в 1990-х годах Николай Юрьевич Неделько основал Теософское общество. Занятия проводились еженедельно: слушали лекции, смотрели фильмы, встречались с интересными людьми. На одно из занятий член нашего общества принесла ксерокопию страницы из журнала "Океан. Новая волна" за 1991 год... Этот листок сейчас лежит передо мной... Автор В. Никишин, статья называется "Теософия: религии разные – истина одна"... Сначала говорится об основании Теософского Общества Е.П. Блаватской и целях Общества, а потом о том, что в 1920 – 1922 годах во Владивостоке была Теософская Ложа, которая размещалась в доме № 14 по Набережной, и что теософы выпускали журнал "Новые мысли, новые пути" под девизом: "В доме Отца моего обителей много"...В марте 2003 года мы нашли в каталоге [Краевого] архива эти журналы. По каталогу их было четыре, но нам дали посмотреть только три: номера 11, 12, 13... Журналы не разрешили ксерокопировать, и мы вручную переписали в первую очередь письма Б.Н. Абрамова, затем многие другие материалы.

В январе 2004 года меня попросили выступить в клубе "Антропос" – рассказать о нашей находке. ...После моего выступления ко мне подошла женщина (её зовут Любовь Васильевна) и сказала, что у неё есть один номер журнала (№ 13). ...Так я получила этот журнал».

К 110-летию Б.Н. Абрамова автор письма, Л.Я. Карпета, передала его на временную экспозицию в Музей Н.К. Рериха в Новосибирске.

Во всех трёх номерах журнала, выпущенных в 1920-е годы, в рубрике «Теософское движение в области в письмах» были помещены письма Б.Н. Абрамова – за период с января по июнь 1922 года, всего четыре письма. По этим письмам можно представить, какими были первые шаги Б.Н. Абрамова по пути духа. В это время Борису Николаевичу было 25 лет. Узнав о существовании Теософского общества во Владивостоке, он направляет туда письмо и таким образом вступает в переписку с Екатериной Георгиевной Зариной, являвшейся членом первого Президиума Общества, которое было создано в 1920 году. Несмотря на оторванность Владивостока от книжных центров России, Обществу удалось собрать, благодаря неутомимой и самоотверженной деятельности Е.Г. Зариной, довольно большую и ценную библиотеку в несколько сотен томов. Развивалась издательская деятельность Общества: печатались книги по теософии, выходил журнал под названием «Новые мысли, новые пути», в котором в оригинальных и переводных статьях рассматривались теософские проблемы.

Из писем Абрамова к Зариной становится ясно, что она была первым человеком, с которым Борис Николаевич обсуждал возникшие у него вопросы о смысле бытия, о духовной стороне жизни, – а эти вопросы его очень волновали. Как пишет сам Борис Николаевич, толчок к таким размышлениям он получил в 24 года, когда, совершенно случайно, ему в руки попала книга Рамачараки «Путь достижения индийских Йогов»: «...Эту книгу я прочёл много, много раз, много думал, и чем больше я думал, тем яснее становился для меня смысл её». «Прочтя её, я уже ничего не пропускал, стараясь учиться везде и всюду».

В первом же письме к Екатерине Георгиевне Борис Николаевич делится своими размышлениями о жизни (письмо полностью приводится ниже).

В поисках ответов на возникавшие вопросы Борис Николаевич много читает и записывает в тетрадь всё, что касается духовного совершенствования; мы встречаем в его письмах выдержки из Евангелия, из произведений Достоевского, Толстого, Вейнингера, Коллинза, Бальмонта, Джерома.

Из Владивостока Б.Н. Абрамов получает брошюру Е.Г. Зариной, два номера журнала «Новые мысли, новые пути», нужные ему книги по теософии. Он читает их сам, делится ими со знакомыми в Харбине. В его письме от 7 мая 1922 года читаем: «Получил три экземпляра "Новых Мыслей" № 11. ...Эти книги особенно ценны, т.к. содержат в себе ценные практические указания для начинающих оккультистов. Мои знакомые нарасхват читают эти книги».

Борис Николаевич пишет Екатерине Георгиевне: «Я глубоко убеждён, что не учреждения, не формы, не правительства и общественный строй надо переделать, а надо переделать самих себя – и остальное придёт само...» (12 мая 1922 г.) По письмам Бориса Николаевича мы видим, какая огромная внутренняя работа совершилась в нём за те неполные полгода, пока шла их переписка; как много он читает, размышляет и как постепенно, шаг за шагом, нащупывает он единственно верное направление пути.

В последнем среди имеющихся писем к Е.Г. Зариной (от 5 июня 1922 г.) Б.Н. Абрамов сообщает: «Приступил к систематической и постоянной работе и чувствую, что перерывов в ней уже не будет. В конце концов, все возможности заключены в нас самих и нигде больше, и искать их следует только в себе. Только теперь я понял Ваше первое письмо, где Вы писали, что прежде всего надо очиститься, очистить свои мысли и установить над ними полный контроль. Без этого нечего и пускаться в новое, дальнее и трудное путешествие. (...) Единственная работа, которой с наслаждением мог бы посвятить всю свою жизнь, – это работа по проведению в жизнь, в мир, новых идей и мыслей, которые уже стали частью моей жизни; и желание моё помочь другим в этом крепнет с каждым днём. Но я сам ещё слишком мало знаю и слишком мало работал над собой...»

До встречи Бориса Николаевича Абрамова с Николаем Константиновичем Рерихом оставалось 12 лет.


Возврат к списку