Борис Николаевич
Абрамов

2.08.1897 – 5.09.1972

деятель культуры,
мыслитель, духовный ученик
Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Советы из бесед с Б.Н. Абрамовым / Сост. А.С. Падерин


Аркадий Семёнович Падерин (1914-1979) входил в близкий круг общения Б.Н. и Н.И. Абрамовых в Харбине и затем в СССР.

Борис Николаевич помогал А.С. Падерину в изучении книг Учения Живой Этики, советами в жизни и в духовной работе над собой. Для Аркадия Семёновича в связи с его неврологическим заболеванием были очень важны поддержка и психологическая помощь Бориса Николаевича, которого он считал своим наставником. Встречались они отдельно от группы учениц.

А.С. Падерин увлекался рисованием и музыкой, любил поэзию. Работал художником-декоратором в разных учреждениях.

В 1954 г. по репатриации А.С. Падерин с матерью переехали на Родину, в Советский Союз. Он отработал три года в совхозе Карагандинской области в Казахстане, откуда в 1957 г. уехал на постоянное местожительство в Свердловск (сейчас Екатеринбург), где жили их родственники. В 1960-х гг. женился на Александре Сергеевне Падериной.

Во время отпусков семья Падериных неоднократно приезжала в Венёв к Абрамовым. Между ними велась переписка. Б.Н. Абрамов подарил Аркадию Семёновичу свою акварель «Нарциссы», которую впоследствии его жена передала в дар Наталии Дмитриевне Спириной.

После ухода А.С. Падерина из жизни Н.Д. Спирина продолжала общаться с А.С. Падериной, бывала у неё в гостях в Свердловске. По просьбе Наталии Дмитриевны, Александру Сергеевну опекали сотрудники Уральского Рериховского Общества (г. Екатеринбург).

Подробнее о А.С. Падерине можно прочитать в докладе.

Посмотреть картины А.С. Падерина можно в разделе "Галерея / Художественные работы учеников и друзей семьи Абрамовых".


*     *     *

Советы, записанные А.С. Падериным, носят адресный характер. Вместе с тем эти конкретные высказывания, созвучные Записям Б.Н. Абрамова, отражают стремление и потребность многих последователей Учения Жизни в кратких и чётких формулах поведения.

Для тех, кому близок жизненный путь Бориса Николаевича (о котором сохранилось немного сведений), эти советы дороги тем, что в них чувствуется его сердечность и заботливость. Краткие напутствия умещаются на одном листе бумаги, который Аркадий Семёнович всегда носил с собой.


В опубликованном тексте не сохранено выделение подчеркиванием карандашом и шариковой ручкой. В рукописи такие выделения многочисленны.

Формулировки, очевидно, адаптированы А.С. Падериным для себя: в рукописи видна его работа над ними. Во-первых, Аркадий Семенович уже в процессе записи советов решил переформулировать их из обращения на «вы» (как они, видимо, были изначально даны) на обращение к себе на «ты», более обычное для всех нас.

Во-вторых, он искал более краткий вариант формулировок советов. Так, в рукописи около слов «Приучи себя», написанных ручкой и зачёркнутых карандашом, сделана карандашом вставка «Приучись». Также около фразы «и не предаваться бесплодным сожалениям» написано карандашом: «не сожалеть». Поскольку фраза не была зачеркнута А.С. Падериным, то мы оставили её при публикации.

В квадратных скобках даны пояснения: А.С. Падерина и редакции сайта. Пояснения от редакции сайта выделены курсивом.

@ Из фондов Музея Б.Н. Абрамова в г. Венёве, филиала СибРО.



*     *     *

– Всегда смотрите и слушайте внимательно. Отучайтесь от рассеянности.


– Думай всегда исключительно о том, чем в данное время занят.


– Развивай терпение. Действуй самоуверенным1 взглядом и спокойным рукопожатием. Держи себя невозмутимо, спокойно.


– Ходи большими шагами медленно2, глубоко и ритмично дыша – это успокаивает. Никогда не подавай вида, что раздражен или чем-то подавлен, [не показывай] унылость.


– Не спорь и говори поменьше, никогда не навязывая никому своего мнения, его тогда будут больше ценить.


– Не говорите [много, попусту]. Пусть другие ищут возможность поделиться с Вами.


– Когда разговариваешь – ритмически дыши, уверенно, глубоко и [говори] звучным голосом, не допускающим возможность сомнения.


– Не лги. Избегай механического рефлекторного мышления.


– Не улыбайся при лести, не поддакивай злословию, не оскорбляй.


– Старайся не иметь врагов, будь со всеми в мире.


– Старайся делать людям добро и оказывай им мелкие услуги, но не ищи за это никакого вознаграждения и благодарности. Пусть люди будут обязаны, а не ты им.


– Должен быть [всегда] силен, вежлив. Не ищи усиленно дружбы других. Пусть они сами придут к тебе. Всегда представляй себе себя и других – не такими, как есть в действительности, а такими, какими желал бы видеть себя и других. Упражняйся в этом в состоянии сосредоточенности.


– Взгляд, голос, манеры и мысленное представление того, чего желаешь, помогут тебе.


– Приучись не сердиться, не огорчаться и не предаваться бесплодным сожалениям. Должен забыть о горестях и бедах, они не должны иметь власть над тобой. Равнодушно3 представляй как приятные, так и неприятные впечатления.

Гони от себя мысли сомнения, уныния, печали, страха, неудовольствия – и всегда только верь в конечный успех во всем. Улыбайся, когда печален, и весело напевай, когда угнетен.


– Откладывай исполнение пустых желаний. При желании сделать что-нибудь – развивается энергия, необходимая для этого поступка. Не трать её по мелочам и на пустяки, сохраняй её для себя, энергию. Относись [к плодам поступков] равнодушно3, но не сомневайся в успехе.


– Избегай общества глупых, пустых, слабых [людей], жалующихся на свои неудачи и судьбу. Но наоборот, общайся с людьми умными, энергичными, уверенными в себе, в своей удаче.


– Старайся сделать так, чтобы завтра ты был лучше, чем сегодня, а сегодня – лучше, чем вчера.



____________

1 Здесь в значении: уверенным, твердым.

2 Здесь в значении: без суеты и спешки.

3 Здесь и далее в значении: отрешенно, неэмоционально, спокойно.



Возврат к списку