Борис Николаевич
Абрамов

2.08.1897 – 5.09.1972

деятель культуры,
мыслитель, духовный ученик
Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Грани Агни Йоги. 1965 г. 25. (15). (Март 18).




Друг Мой, много ли времени потребуется еще для твоих пируэтов? Уходят драгоценные часы и минуты, когда можно было бы накоплять опыт и знание. Как втолковать, что все то, что так яро омрачает и отягощает сознание, не может причинить вреда духу, который неразрушим, и что все эти терзания временны и преходящи. Не на словах надо это понять, а на деле. Тяжко смотреть, как мучаются близкие, и особенно сознавая свое бессилие помочь, и особенно, если Наша помощь, как это кажется, не спешит облегчить эти страдания. Знание прошлого показывает, что все близкие Наши страдали, но, страдая, мужественно несли крест жизни. Распятие духа в материи не красивая метафора, но суровая действительность. Не может быть возрастания духа без отягощения его обстоятельствами. Бесполезно пытаться избежать этого отягощения. Устремления вызвали неизбежную реакцию и сопротивление среды. Каждый взыскующий Света должен страдать. Страдали все, кто к Нам приближался. Через страдания надо пройти. Также надо пройти и через окружение тьмою, когда остается только один выход – кверху. Все мужество надо собрать, чтобы с Пути не сойти. Попытка укрыться за щитом призрачной прочности земных условий, кажущихся столь желанными, в конечном результате ничего не даст, так как приведет к их разрушению, ибо временно все, что под Солнцем, и смерть неизбежна для всех – старость, и смерть, и конец земной жизненной сказке. А за нею богатая жатва мысленного посева по роду заложенных мыслью семян, для того чтобы снова и снова опять проходить не выученные в этой жизни уроки. Не лучше ли явить понимание происходящему и спокойно и мужественно взять крест свой и следовать за Мною. Восстание против Кармы бесполезно, ибо результатов не даст, но только отяжелит испытания. Как вверху, так и внизу. Как в большом, так и в малом. Скажите себе: «Владыка, да будет воля Твоя». Конечно, по-человечески хочется сказать: «Да минует меня чаша сия». Но при этом надо все же мудро добавить: «Впрочем, да будет не так, как я хочу, но как Ты, Владыка». Формула Спасителя остается неизменной на все времена.


Назад в раздел : Грани Агни Йоги. 1965 г.