Борис Николаевич
Абрамов

2.08.1897 – 5.09.1972

деятель культуры,
мыслитель, духовный ученик
Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих
ИСКРЫ СВЕТА. 1946 – 1971 гг.. (2-е изд.)

ИСКРЫ СВЕТА. 1946 – 1971 гг.. (2-е изд.)



Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 След. Все

Искры Света. 6 января 1968 г.

Носитель Луча – всегда чувствовать себя таковым. Всегда помнить о Луче – даваемом, ассимилируемом и посылаемом дальше.

 
Искры Света. 7 января 1968 г.

Нельзя насиловать рост духа, насильственно раскрывать бутон до его срока. Надо дать ему питательную среду, нужные условия, а процесс раскрытия и постижения предоставить закону его природы. Терпение и доброжелательство больше помогут, чем напор и упрёки.

Если предназначен, то придёт.

Свет ауры скажет больше, чем слова. Горите. Убеждённость есть огонь, она проникает сквозь закрытые двери.

Спокойствие – как естественное, сопутствующее получаемому Лучу состояние.

 
Искры Света. 8 января 1968 г.

Когда начинаешь чувствовать себя в окружении тьмы – это ступень. Есть что тушить – потому и злобствуют. Если бы не было света, не приближалась бы и тьма. Потому нужен неусыпный дозор и охрана своего внутреннего мира – условие новой ступени. Иначе на ней не удержаться – свет будет потушен. Ощущение и представление сферы Света Луча Владыки, внутри которой находишься; она непроницаема для врагов. Нужно держать постоянный контакт для получения Защитного Луча. Начинается жизнь, полная напряжения и счастья, так как нет большего счастья, как связь с Иерархией, и нет большей любви.

Тяготение и противодействие. Учитель и враг есть камни краеугольные.

Достижение ступени спокойствия связано с образованием защитного круга. Итак – любовь, спокойствие, дозор.

Применение есть приближение.


Подняться сердцем в светлые пределы

И принести в безрадостные сферы

Неслыханную Радость Бытия.

 
Искры Света. 9 января 1968 г.

Очеловечить Богов. Приблизить Их к людям. Сделать сотрудниками. Боги далеко, сотрудники близко. Общее дело объединит существа разных высот. Как поднимутся люди благодаря такому сотрудничеству – представить себе трудно! Каждое правильное, проникновенное слово, сказанное о Христе как о человеке, можно приветствовать. Иначе Христа и не поймут, и не примут теперь. После полного отрицания – совсем другой подход нужен.


Всем свет нести, каждому по сознанию. В виде искусства, стихов, мыслей, звуков, – что кому ближе. Каждая искра Света – благо великое. Каждое движение в более высокую сферу, отрыв от обыденной серости – шаг вверх. Помощь пробуждению духа. Утончение сознания путём любым помогает росту духа.

 
Искры Света. 10 января 1968 г.

Все препятствия для продвижения – в сознании, и преодолевать их можно тоже в сознании. Можно двигаться несмотря ни на что, если в сознании не ставить условий и преград. Ученик устанавливает прямой провод с Учителем и говорит: ничто вне происходящее не может помешать Общению и продвижению, отметая в сознании всё мешающее. И тогда путь открыт.


Можно получать ценные сведения о Планете через контакт с одним из обитателей её. Сведения будут идти через духовное сознание, непосредственно, без помощи языка, который явился бы в данном случае препятствием.

 
Искры Света. 12 января 1968 г.

Главное для спокойствия – не реагировать, не переживать. Чувствовать, видеть, понимать – но не допускать разрушающих переживаний. Внутренний человек должен быть отрешён, должен находиться в своём особом мире, в непрерываемом контакте с Иерархией. Он не должен быть затронут и тревожим ничем, что нарушает его дыхание, второе дыхание.


Хочу мыслить Твоими мыслями

И излучать их на благо миру.

 
Искры Света. 13 января 1968 г.

Лампам нужен свет, и свету нужны лампы, чтобы проявиться. Взаимосвязь. Колесо сотрудничества. Электрическая лампа даёт свет через прозрачное стекло, которым она ограждена от внешнего мира. Нарушить стекло – нарушить свет лампы. Светимость – при изолированности.

 
Искры Света. 15 января 1968 г.

Научиться изолировать себя в духе даже от болей и неудобств своего тела, от переживаний астрала. Это абсолютно необходимо для жизни и развития духа и для контакта с Иерархией.

Радость каждой новой ступени, и радость тому, что ступеней будет без конца, и радость тому, что на каждой ступени ожидает новое постижение и познавание.

 
Искры Света. 16 января 1968 г.

При негативных чувствах утверждать противоположное состояние, вызывать его.

 
Искры Света. 17 января 1968 г.

Чувство обиды – скверная привычка, очень мешающая.

«Дайте к чему приложить», – но что может Учитель приложить к личным обидам? Он может приложить к высоким устремлениям Общего Блага и самоусовершенствования. Обиды – это тоже разновидность суеты, омрачающей сознание и прекращающей доступ Света. Нужно отодвинуть всё это за пределы сферы Дома Духа, сферы света в себе.

 
Искры Света. 18 января 1968 г.

Надо сначала выйти из потока жизни, встать над ним, отделиться от него вполне; а затем, будучи свободным в духе, снова войти в него, но уже для помощи другим и сознавая свою отделённость, непричастность к этому потоку. Так поступают Великие Учителя. До тех пор, пока поток затрагивает и внутреннее сознание от него не отделено, – человек не может помогать другим освободиться от него и себя лишает нужной помощи Свыше. Самость ввергает в мутный поток жизненной суеты, самоотверженность освобождает от неё.

 
Искры Света. 20 января 1968 г.

«Сокровенный сердца человек». – Через этот опыт проходили все великие подвижники, сосредоточиваясь на существе высшего плана в себе и отрешая от себя – него всё остальное, начиная со своей собственной личности. Это ощущение высшего в себе есть начало пути духа. Без этого осознания выше личного плана не подняться и от земной жизни не оторваться. Через этот высокий проводник осуществляется и Контакт и слышится «своего духа голос» и Голос Учителя.

 
Искры Света. 21 января 1968 г.

Вчера было моментами удивительно прекрасное ощущение ясного спокойствия и радости об Иерархии, Её близость. Вероятно, это те проблески блаженства, в котором пребывают Высокие Духи. «Рай – не место, но состояние духа».


Преподобный Сергий ушёл в леса как бы для того, чтобы самому спастись, а на деле спас всю Русь. Через себя к другим.

(О пользе пространственного Служения.)

 
Искры Света. 22 января 1968 г.

Наступит время, когда последний мракобес и последний изувер уйдут с Земли, и тогда настанет мир и радость на планете и будет дышать легко. Власти тьмы конец приходит. Не будет более гнать она людей доброй воли, не будет мешать эволюции. И пусть выявится каждый – кто он, с кем он?

 
Искры Света. 23 января 1968 г.

Досаждающие по мелочам стараются приковать внимание к себе и к этим досаждениям и отвлечь от цели. В этом их назначение. Победа будет в том, чтобы не дать им овладеть сознанием. Что бы ни случилось вовне или в оболочках человека, нельзя погружать в это сознание и терять путь. Нельзя «выходить из себя», то есть из Дома Духа. Вне Башни Духа всё чужое и всё полно опасностей. Только главное должно быть перед мысленным взором всегда.

 
Искры Света. 25 января 1968 г.

«Не время, но состояние». – Во времени находится тело, дух находится не во времени, но в состоянии, и для него важно именно это. Потому любой, самый тягостный отрезок времени может быть переведён в состояние, нужное духу. И тягость перейдёт в радость. В «состоянии» пребывали на Земле Великие Духи. Этим переводом сознания из времени в «состояние» преодолевается тягота пребывания в теле и побеждается земное окружение. Высота «состояния» зависит от ступени сознания. Можно пребывать в состоянии единения и сослужения, и к этому надо стремиться. Это – состояние сотрудничества. Переход в другое измерение – избавление от тесноты и духоты плотной сферы.

 
Искры Света. 29 января 1968 г.

Есть наслаждение красотой природы и искусства, и есть наслаждение красотой мысли. Красота мысли есть принадлежность царственного духа. Вибрации её благотворны для воспринимающего её.

 
Искры Света. 30 января 1968 г.

Забота за Заботу – таков путь сотрудничества. Взаимообмен энергий, чувств.

 
Искры Света. 31 января 1968 г.

Малые мысли – враги. Малые чувства – враги. Заменить малое большим. Эта замена делает человека большим. Каковы мысли, таков и он.


Раздвигая малые предметы

И отодвигая внешний мир,

Мы за ними видим Луч Рассвета,

Дышим жадно воздухом иным.

И приходит радость Озаренья,

Вечный путь, и вечное движенье,

И освобождение за ним.

 
Искры Света. 1 февраля 1968 г.

Отдать Владыке всё, а всему остальному только часть, а не наоборот.


Победа над жизнью:

• кругом беспокойства, а я спокоен;

• кругом уныние, а я радуюсь;

• кругом угрозы и враги, а я твёрд и непоколебим;

• усталость и болезни тела, а я бодр и устремлён.

Ничто не властно над духом, ничто его не колеблет, ничто на него отрицательное не влияет. В этом победа.

 
Искры Света. 2 февраля 1968 г.

Всё, что делаю, должно быть частью работы на Общее Благо, а не нечто само по себе. Тогда всё приобретает смысл и целесообразность. Включение всех действий в Служение – как постоянная молитва.

 
Искры Света. 3 февраля 1968 г.

Продираясь, как сквозь джунгли, к свету и простору, – так идёт ученик к Учителю. Так он стремится, не обращая внимания на заросли, колючки, болота, диких зверей. Раздвигая заросли жизни земной, быта, болезней, ненужных, мешающих мыслей и чувств, говоря – «не моё, не моё», – так идёт ученик к Учителю. Всё, что не от Учителя, – всё ненужное, всё чужое, всё непринадлежащее. Ученик идёт к Свету, наполняя им себя для отдачи другим, встреченным по дороге жизни. Всё на пользу Земли и людям, но самому – путь к Учителю сквозь заросли джунглей жизни земной.


Смерть – это смена формы, но не смена состояния, потому надо всё внимание устремить на состояние (а не на время и не на форму). Смена тела не поможет, если состояние не то, которое нужно. Состояние духа не должно зависеть от оболочек, оно автономно и самодовлеюще. Нерушимость состояния – победа над временем и формами.

 
Искры Света. 4 февраля 1968 г.

В сущности, всё сводится к одному – к отстаиванию своего внутреннего мира от внешнего. Внешний мир – антипод и враг внутреннего, грубая материя. Конечность, ярость эгоизма – всё пытается растоптать нежный и тонкий росток духа. Непрестанные и неимоверные усилия требуются, чтобы охранить его, дать ему рост и силу. Внешний мир вызывает отрицательные эмоции, которые губят внутренний мир. Научиться всё видеть, чувствовать, но не реагировать – условие, совершенно необходимое для продвижения.

 
Искры Света. 5 февраля 1968 г.

Атаки тёмных неизбежны, и посредники всегда найдутся, так что не на них надо направлять своё негодование, но на тёмных и вырабатывать средства защиты и противоядия. Своими силами не справиться. Защитит и поможет лишь связь с Владыкой.


Б.Н. Абрамову

Одинокое пламя

под всеми ветрами горит;

Под грозой,

под ударами волн озверевшего мира

победно стоит.

Ночь темна,

но Лампада пустыни

во мраке бесстрашно горит.

 
Искры Света. 8 февраля 1968 г.

Каждый человек вращается в своей орбите, живёт в своей сфере жизни, и рассматривать его нужно именно там. Он может быть нужен и полезен в своём плане, так как планов бытия очень много. Большинство живёт на земном, материальном плане, и нельзя от них требовать чего-то большего. По-своему они нужны и полезны у себя. Можно помогать таким людям, опускаясь временно в их сферы, но привязывать к ним сознание нельзя. Надо крепко держаться своей орбиты и не смущаться другими планами бытия.

Чувство одиночества духа, осознавшего свою орбиту, неизбежно, но оно связано со становлением, возмужанием духа. Не ощутивший себя дух и одиночества не чувствует. Он ещё не выкристаллизовался из окружающей массы. Индивидуализация – как новое рождение.

Осознание чужих орбит делает терпимым и терпеливым.


Когда очень сильно и непреложно, кульминационно, захотят свободы – она будет. Надо, чтоб захотели невтерпёж.

 
Искры Света. 11 февраля 1968 г.

«Щупальца жизни» – как спруты, присасываются, обхватывают, душат, стремятся на дно увлечь. Отрубает их мысль, устремлённая кверху, ввысь.

 
Искры Света. 12 февраля 1968 г.

Непосредственный контакт с Владыкой нужен для Земли, и немного тех, кто может его иметь. Поэтому нельзя считать своё назначение незначительным. Наоборот, сознательные фокусы Света Свет в мир несут.

 
Искры Света. 14 февраля 1968 г.

Созревшее в орехе зерно отделяется от скорлупы, хотя временно и находится в ней. Так же и созревший и осознавший своё бытие дух внутри оболочек. Он временно в них, но не подвластен им и не соединён с ними. Он может и должен влиять на них, но не они на него. И как легко будет такому созревшему духу покидать свои оболочки в момент ухода с Земли! Сознание, приросшее к телу, отдирается от него мучительно и с трудом, боится оторваться от земного мира, отождествляя себя с телом. В этом страх и ужас смерти. Но дух в беспредельности живёт, и всё для него временно на Земле, также и тело, и дом, и вещи.


Пришло новое понимание – осознание Беспредельности в связи с началом чтения книги. Это очувствование давало в течение дня моменты счастья. всё в жизни принимало совершенно другие размеры перед величественной перспективой Беспредельности. Также и решение Служения, желание быть полезной – в аспекте Беспредельности, дало ощущение счастья. Это решение было то, что нужно, единственно верный выбор единственно возможного пути.

 
Искры Света. 15 февраля 1968 г.

Вдруг поняла, что значит включиться в непрерывность цепи в Беспредельности. Соединяясь со своим Иерархическим звеном, дух включается во всю Цепь до Непознаваемого. Это потрясло невообразимым величием такого Счастья. Соприкоснуться с Высшим Высшего! До сих пор знала эти слова о включении цепи в Беспредельность наизусть, но не чувствовала.

Новый этап постижения Учения – очувствование, реализация.

 
Искры Света. 18 февраля 1968 г.

Под утро видела Р.* Почувствовала его тепло, всё было очень реально. По расчётам должен был получить 17/II моё письмо.

После сна ощущение близости и того, что соприкасалась, продолжалось.


Ради Владыки я не должна ничем огорчаться, не отвлекаться ни на что, не обращать внутреннего внимания на быт и его неприятности.

Ради Владыки я должна внутренне отделиться от всего и в мыслях быть только с Владыкой.

Ради Владыки делать всё.

Ради Владыки и Дела Его сохранять спокойствие и равновесие при всех обстоятельствах.


Весь день чувствовала близость Р.

_________

* Р. – Руководитель (Борис Николаевич Абрамов).

 

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 След. Все