Ишевская Галина Михайловна – врач-рефлексотерапевт, г. Москва.
Доклад прозвучал на XXIV Абрамовских чтениях 2020 года в г. Венёве Тульской области.
Всегда и во всем должно руководить нами сердце.
Письмо Е.И. Рерих от 18.01.1936 г.
Уявление значения сердца старая истина,
но никогда она не была так нужна, как сейчас.
Сердце. 13.
Сердце – это орган вечности в человеке. В сердце тайна его бытия. Сердце физически может перестать биться, но никогда не прекращается биение сердца – незримого центра человеческого микрокосма.
Даже в самые древние времена люди понимали значение сердца. В Живой Этике отмечается: «Древний мир не однажды указывал на мощь сердца» (Надземное. 912).
Сердце для древних египтян – это высший владыка человека, голос его совести, его единственный судья. «Сердце – это то, через что проявляется всякое познание»; «творчество рук, поступь ног, движение всех частей тела – все это вершится по велению, исходящему из сердца»1. Так определяют древнеегипетские тексты роль сердца, придавая ему функции, которые по большей части отнесены ныне к мозгу.
В представлении египтян сердце – это сосуд, который человек наполняет своими деяниями в течение всей своей земной жизни. От того, чем оно наполняется – светлым или порочным, божественным или тленным, – зависит судьба человека не только при жизни, но также и после смерти. На великом Суде Осириса перешедшего в иной мир будут судить исключительно по качествам сердца.
Как символ наиболее важного в человеческой жизни сердце было единственным внутренним органом, который после мумифицирования оставляли в теле умершего2. На суде мертвых сердце человека взвешивается на весах с помощью пера богини справедливости Маат, чтобы проверить, не отягощено ли оно злодеяниями.
Подсчитано, что в книгах Ветхого Завета сердце упоминается 851 раз, ибо рассматривается как символ библейского представления о человеке, как место встречи Бога и человека. Вот некоторые цитаты из Библии: «Больше всего хранимого храни сердце твое; потому что из него источники жизни» (Притчи 4:23). «И все цари на земле искали видеть Соломона, чтобы послушать мудрости его, которую вложил Бог в сердце его» (Третья книга Царств 10:24).
В Первой книге Царств 16:7. «Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце».
В Новом Завете говорится, что следует стремиться к тому, чтобы Христос верою вселился «в сердца ваши» (Еф 3:17).
«Жертвенное сердце» Христа стало предметом поклонения в римской католической церкви. Как символ спасительной любви “Пылающее сердце” в христианстве означает самые высокие религиозные устремления.
В Живой Этике сказано: “Много стрел пронзают сердце, как на давних изображениях; на них же видим и пламя сердца. Может быть, без стрел невозможно пламя” (Сердце. 28).
В православной духовной практике существует представление о сердечной молитве, когда разум и чувства сливаются воедино и молитва совершается в сердце беспрерывно. Даром сердечной молитвы обладали Сергий Радонежский и Серафим Саровский. Они свидетельствовали, что в этом состоянии молящийся чувствует великое тепло в груди, видит внутренний Свет, ощущает свое единство с миром и счастье, которое трудно описать словами.
В течение тысячелетий сердце признавалось средоточием самой жизни, органом высшего познания. Но интеллект увел человечество к первенству мозга, и тем затуманил значение сердца. Теперь же наступила Новая эпоха – эра Водолея, эпоха Огня, эпоха Сердца. Символ знака Водолея – две волны, которые обозначают «живую» и «мертвую» воду; или двух змей мудрости: рационализм и интуицию, или две мысли: сердечную и мозговую.
В наш переходный период в Учении Живой Этики и в “Гранях Агни Йоги” дается Учение о Сердце и указывается, что, если раньше господствовал мозг, теперь будет главенствовать сердце. В этом значение Новой Эпохи – Эпохи Сердца, Эпохи Майтрейи. В восточной культуре Майтрейя – это грядущий Будда, и его имя переводится с санскрита: “Тот, кто есть любовь”.
В «Гранях Агни Йоги» говорится: “Учение о сердце есть утверждение огненной силы человека и его огненной сущности. В обладании сердца находится энергия, не подчиняющаяся мозгу” (ГАЙ 1953. 453).
Через сердце мы связаны с Высшим Миром. Сердце – мост между мирами.
Сияющее Солнце и пылающее сердце являются символами центров макрокосма3 и микрокосма. Велико значение сердца. Сердце подобно Солнцу питает человека психической энергией. Сердце – сосредоточие психической энергии.
В физическом сердце, как и в Космосе, заключен принцип вечного движения, двойственного в себе: растяжение и сжатие, напряжение и расслабление. Движение идет спирально. Сокращение сердца происходит в виде скручивания, по спирали, и кровь по сосудам двигается в виде спирального вихря-потока, питая организм и задавая ритм внутренним органам4. Сердце – двигатель. От его ритма и настроенности зависит вибрация целого, всей системы.
Сердце генерирует в теле наиболее мощное и обширное ритмическое электромагнитное поле. В сравнении с электромагнитным полем, формируемым мозгом, электрическая и магнитная составляющие "сердечного" поля в разы больше по амплитуде и проникают в каждую клетку тела5.
В книге «Сердце», входящей в состав Учения Живой Этики, утверждается: «…Сердце излучает особый свет, который всячески преломляется нервным веществом» (Сердце, 7). «Нужно ясно вообразить непрестанное излучение сердца» (Сердце, 64). “Сердце, предавшееся добру, излучает Благодать непрестанно, независимо от намеренных посылок. Так солнце не шлет преднамеренных лучей. Сердце, злу поклявшееся, будет извергать стрелы сознательно и бессознательно и непрестанно. Сердце добра сеет вокруг себя здоровье, улыбку, духовное благополучие. Сердце зла уничтожает тепло и, упырю подобно, высасывает жизненные силы” (Сердце, 63).
Согласно Учению, сердце является органом познания. В «Гранях Агни Йоги» указывается: «Слишком долго господствовал интеллект и чувства его земные слуха, зрения и так далее. Но эти же чувства, но уже не земные, а тонкие, есть и у сердца. … Сердечные чувства не ограничены расстоянием, как ограничены чувства земные. … Пространство пронизано лучами сердца». «Почему не прислушаться, что скажут они и что они принесут?» «Не мозгом, а сердцем приобщается человек к пространственной жизни» (ГАЙ 1954. 75).
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), в миру выдающийся хирург, в книге “Дух, Душа и Тело” называет сердце “органом высшего познания”. Он пишет: «Но не только из мозга сердце получает …обработанные мысли, сенсорные восприятия, но и само обладает удивительной, важнейшей способностью получать из мира духовного экзогенные [то есть внешние], нисколько не адекватные органам чувств, ощущения самого высшего порядка»6.
Эти положения начинают подтверждаться современной научной мыслью.
Исследования в такой новой дисциплине, как нейрокардиология, показывают, что сердце имеет собственную внутреннюю нервную систему, действующую и обрабатывающую информацию независимо от мозга или центральной нервной системы. Сердце является отдельным органом сенсорного восприятия и утончённо работающим центром для получения и обработки информации.
В литературе всё прочнее утверждается мнение о том, что открытие функций ВСНС («внутрисердечной нервной системы») и сам этот термин принадлежат североамериканским авторам. На самом деле подробное изучение данной системы было проведено в 1960-1980-х гг. коллективами Г.И. Косицкого и М.Г. Удельнова и относится к бесспорным отечественным приоритетам7.
Нервная система внутри сердца (или "сердечный мозг") позволяет ему учиться, запоминать и принимать функциональные решения независимо от коры головного мозга. Более того, как показали многочисленные эксперименты, сигналы, которые сердце шлёт непрерывно в мозг, влияют на функционирование высших мозговых центров, вовлечённых в процессы восприятия, познания и обработки эмоций.
Также сердце вырабатывает гормоны. Наиболее изученными эндокринными функциями клеток сердца считают синтез предсердного гормона. Помимо этого, обнаружены внутри кардиомиоцитов и такие вещества, как гормоны роста, стресса, окситоцин.
Современная наука уже не рассматривает сердце как насос по перекачке крови. Таким образом, можно предположить, что сердце – синтетический орган, управляющий кровообращением, нервной системой и влияет на эндокринную систему8.
В «Гранях Агни Йоги» читаем: «Сердце страж многоокий. Оно скажет там, где мозг промолчит. Хорошо при получении земных впечатлений, вестей, новостей о вещах и событиях внешних тихо спросить себя, мгновенно в себя углубившись, а что думает или говорит об этом сердце. …Сердечная реакция самая безошибочная, но при условии, если мозг не мешает» (ГАЙ 1954. 80).
Еще одна функция сердца состоит в том, что оно является трансформатором и аккумулятором психической энергий. «Трансформатором огня служит сердце, которое Всеначальную энергию делает биполярной, т.е. светлой или же темной. …И между двумя полюсами – Света и тьмы – колеблются сердца человеческие... И не то имеет значение, что извне устремляются на озаренное сердце энергии, насыщенные элементами зла, а то, чтобы реакция на них озаренного сердца оставалась неизменно кристальной и чистой, не отемняясь черным огнем» (ГАЙ 1960. 157). Христос говорил: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (Мф. 15:11).
В современной эпохе перед человечеством стоит задача осознать, очистить и утончить свое сердце. В «Гранях Агни Йоги» подчеркивается: “…Воспитание, или культура, сердца, является неотложнейшей задачей человечества. О сердце забыли и вверглись в разрушение, ибо сердце – основа всего” (ГАЙ.1954. 465 (223)). “Люди забыли, что у них есть сердце. Потому многие сердца засохли” (ГАЙ 1953. 418).
Воспитание сердца заключается в очищении и утончении сознания. В Живой Этике содержатся глубокие идеи и советы на этот счёт:
«Ничто иное не может так утончить сердце, как беспредельное духовное даяние» (Сердце. 386). «Нужно сеять добро каждым взглядом, каждым прикосновением. И сердце будет расти в этом упражнении добра» (Сердце. 410).
«Очищение сердца очень затруднительно, если паутина самости ожирняет его» (Сердце. 8). «Чистота сердца есть самая нужная собственность» (Сердце. 69).
Сердце нуждается в уходе и пище так же, как и тело. Сердце не терпит насилия, сердцу нужно дать свободу. Надо создать соответствующие условия, и голос его начнет звучать яснее и громче.
Условия, питающие сердце, создаются качествами духа и устремлением к Высшему Миру, к Красоте и Знаниям. Сердце живет и питается огнями любви, добра, мужества, сострадания, самоотверженности, дружелюбия, торжественности и другими светлыми качествами. Но злые огни убивают его. Изнашивается сердце от чувств и эмоций отрицательных. Сердце, не обладающее светлыми качествами, умирает... Высокие чувства дают утонченную пищу, очищая сердце. За сердцем нужен уход.
В книге «Сердце» говорится: «Можете ли вообразить, что представляло бы из себя человечество при здоровых телах, но при акультурном сердце?... Истинно, пока не просветится сердце, не будут отняты болезни и немощи, иначе беснование сердца при сильных телах ужаснет миры». (Сердце. 13)
«Не проказа, не старая форма чумы, не холера страшны – к ним имеются предохранительные меры, но следует задуматься над новыми врагами, созданными современной жизнью. Нельзя к ним применять старые средства, но новый подход создастся расширением сознания.
Можно проследить, как в течение тысячи лет шли волны болезней. По этим знакам можно составить любопытную таблицу человеческих уклонов, ибо болезни естественно показывают негатив нашего существования» (Знаки Агни Йоги. 492).
Начиная с середины ХХ века резко увеличилось количество сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, атеросклероз, инсульт. Эти болезни стоят на первом месте среди заболеваний, от которых погибают люди.
Возможно, что рост сердечных болезней вызван, именно, недуманием о сердце, непониманием его значения. И вследствие этого сердце, лишенное питания, засыхает. А ведь начинается эпоха Сердца, на Землю льются новые энергии, для восприятия которых нужно утонченное культурное сердце. Иначе невоспринятые энергии будут разрушать его.
В книге «Мир Огненный» сказано: «Огненные энергии стучатся в темницах своих. Приходит срок, когда они или приложатся разумно, или же должны будут излиться в огненные болезни, или в космические катаклизмы. Три исхода лежат перед человечеством. Ему предоставлено избрать любое, по состоянию своего сознания. Свобода избрания всегда предоставлена» (Мир Огненный, ч. 1, 228).
И в заключение приведем параграф из «Граней Агни Йоги»: «В век сердца решает сердце. И вопрос лишь в том, проснулось ли оно. Проснувшееся звучит. Называем это звучание Песней Сердца горящего. Далеко разносятся её неслышные звуки и заставляют звучать и пробуждаться тех, чьи сердца ещё спят. …Так вся природа живет единым сердцем и созвучит от сердца к сердцу, или сердцами» (ГАЙ 1953. 331). Живая Этика напоминает нам: «Думает сердце, утверждает сердце, объединяет сердце» (Сердце. 353).
1 Стародубец С. Мифические символы в работах И.А. Ильина // Высшее образование в России. № 12, 2005.
2 Этинген Л.Е. Мифологическая анатомия. Москва: Институт общегуманитарных исследований, 2009.
3 Здесь имеется в виду Солнечная система – ред.
4 Косило А.С., Стакан И.Н. Современные представления об структурно-функциональной организации миокарда желудочков // Мед. журн. - 2009. - № 1. - С. 114-117.
Кирсанов Р.И., Куликов В.П. Винтовое (вращательно-поступательное) движение крови в сердечно сосудистой системе // Успехи физиологических наук. Российская академия наук (Москва). 2013, том 44, № 2, с. 62-78.
5 Введенский В.Л. Ожогин В.И. “Магнитные поля человека”.
6 Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Дух, душа и тело. Глава 2. Сердце как орган высшего познания.
7 Алипов Н.Н., Дьяконова И.Н., Кузнецова Т.Е. Внутрисердечная нервная система: открытия и предвидения Г.И. Косицкого // Вестник РГМУ. 2013. №2.
8 См., например: Надземное, 819.