Борис Николаевич
Абрамов

2.08.1897 – 5.09.1972

деятель культуры,
мыслитель, духовный ученик
Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Новости

Всего: 21 - 40 из 117
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Новости из Венёва. 12 июля 2022 г. Новости из Венёва.
В рамках подготовки к юбилейным датам Б.Н. и Н.И Абрамовых был проведён небольшой ремонт памятных мест. В воскресенье 10 июля трое сотрудников и друзей Музея Б.Н. Абрамова потрудились в Венёве: была покрашена черной матовой эмалью оградка могилы Б.Н. и Н.И. Абрамовых, а также ограждения прилегающих соседних могил. Работа требовала большой аккуратности, чтобы аэрозольная краска не попала на мрамор и тротуарную плитку, которые для этого были тщательно укрыты целлофаном и газетами. Сотрудники очистили от сорной травы тротуарную дорожку и соседние могилы.  
На территории Сквера им. Б.Н. Абрамова четыре скамейки, которые от активного использования и зимних стуж нуждались в обновлении, были покрыты деревозащитным средством приятного орехового цвета. Отдельно грунт-эмалью по ржавчине сотрудники покрасили чугунные ножки скамеек. В связи с тем, что необходимо дать время для просыхания древесины, покрытие лаком будет осуществлено на следующих выходных.
Были прополоты клумбы и цветник под балконом Музея.

Подробнее...

К юбилею Б.Н. Абрамова. 5 июня 2022 г. К юбилею Б.Н. Абрамова.
В 2022 г. отмечается 125 лет со дня рождения и 50 лет со дня ухода Б.Н. Абрамова (1897–1972). В этот юбилейный год в тульском музыкально-литературном альманахе «На лирической волне», выпуск 9, 2022 г., опубликовано музыкальное произведение Б.Н. Абрамова «На цветущих лугах» с развёрнутой статьей об авторе и его музыкальном творчестве.
Издание альманаха входит в серию «Библиотека журнала “Приокские зори”». Он был учреждён редакцией Всероссийского ордена Г.Р. Державина журнала «Приокские зори» и Объединением тульских композиторов в 2017 году. Его редактором и составителем стал тульский композитор Сергей Владимирович Сенин.
Альманах издается с периодичностью 2 раза в год.
Произведения альманаха адресованы профессиональным и самодеятельным исполнителям, коллективам художественной самодеятельности, педагогам и учащимся учебных заведений, а также всем любителям современной музыки и литературы.
Фрагмент из статьи «Б.Н. Абрамов: возвышение музыкой»:
«Музыкальные произведения Б.Н. Абрамова построены на ярких, запоминающихся метафорах («На цветущих лугах», «Ёлочка», «Олень»). Песня «На цветущих лугах» посвящена описанию волшебного образа “Замка Чудес”, где хранится прекрасная “жемчужина духа” лирического героя. Эти удивительные метафоры – не просто художественный вымысел, они скрывают в себе глубокие философские идеи. Борис Николаевич был убежден, что в каждом человеке присутствует высшее, бессмертное начало – дух, являющийся средоточием всех самых лучших творческих накоплений (знаний, жизненного опыта, способностей). Как драгоценную жемчужину, человек созидает в себе то, что достойно вечного, беспредельного существования. Ещё древнегреческий философ Платон назвал земную жизнь “миром теней”, слабым отражением высшей, небесной реальности, которая является подлинной родиной духа.
Жемчужине духа нетленной моей,
Томящейся в мире теней,
Тебе воздвигаю я Замок Чудес
В бескрайнем просторе небес».
Познакомиться с нотами музыкальных произведений Б.Н. Абрамова можно на нашем сайте.


Музей Б.Н. Абрамова. 1 июня 2022 г. Музей Б.Н. Абрамова.
30 мая Музей Б.Н. Абрамова посетила группа студентов из МГУ им. М.В. Ломоносова. Девушки обучаются на филологическом факультете. Для них была проведена большая экскурсия с подробным рассказом сначала о жизни и творчестве Н.К. Рериха, а затем о жизненном пути Б.Н. Абрамова. В беседе были затронуты многие философские, мировоззренческие вопросы, культурно-просветительские идеи Н.К. Рериха.
Перед посещением Музея студенты осмотрели достопримечательности города Венёва в сопровождении экскурсовода из Музея Б.Н. Абрамова. Также группа посетила смотровую площадку на Николаевской колокольне, откуда открываются прекрасные виды весеннего города.
Открытие Николаевской колокольни состоялось 21 мая 2022 года.
В свое время Б.Н. Абрамов заботился о восстановлении колокольни, считая ее ярким символом устремленности и стойкости духа.
Приглашаем Вас посетить Музей Б.Н. Абрамова в г. Венёве!


Сквер им. Б.Н. Абрамова. 22 мая 2022 г. Сквер им. Б.Н. Абрамова.
21 мая тульские сотрудники произвели посадку растений в Сквере им. Б.Н. Абрамова. В клумбах Сквера и в цветнике под окнами Музея было высажено около 40 флоксов и ирисов, а также 6 кустов японской спиреи. Все растения, аналогичные по сорту закупленным при строительстве Сквера в 2016 г., приобрели в том же замечательном питомнике на границе с Московской областью. Два саженца сирени, цветущей красивыми фиолетово-белыми цветочками, были посажены под окнами Музея и на кладбище возле могилы Б.Н. и Н.И. Абрамовых.

Музей Б.Н. Абрамова. 19 мая 2022 г. Музей Б.Н. Абрамова.
18 мая Музей Б.Н. Абрамова посетила группа студентов с преподавателем из Москвы. Ребята обучаются на факультете социальных наук. С большим интересом они прослушали двухчасовую экскурсию, посвященную жизни и творчеству Б.Н. Абрамова, а также основным вехам биографии и творческого пути Н.К. Рериха. Экспозиция Музея позволяет развернуть широкую панораму многих драматичных страниц истории России, жизни русских эмигрантов в китайском Харбине, их последующего возвращения на Родину и обустройства в советской действительности.
Экскурсия сопровождалась обсуждением заинтересовавших ребят вопросов. Приятно было видеть отзывчивость и увлеченность молодых людей.
Приглашаем Вас посетить Музей Б.Н. Абрамова в г. Венёве!
Адрес: Тульская область, г. Венёв, ул. Советская, д. 15, кв. 17.
Режим работы: по предварительной записи (за 1-2 дня).
Из Москвы в Венёв от автостанции возле метро «Орехово» на автобусе: 2,5 - 3 ч.
Из Тулы в Венёв: 1 ч. 15 мин.


Сквер им. Б.Н. Абрамова. 2 мая 2022 г. Сквер им. Б.Н. Абрамова.
2 мая тульские сотрудники провели весенние работы в Сквере им. Б.Н. Абрамова: была осуществлена подкормка кустарников, обработка туй специальным раствором, обкопаны кусты сирени и жасмина, а также несколько молодых сосен, растущих вдоль улицы Советской.
С 15 апреля на Сквере приглашенная работница регулярно убирает территорию и цветник под балконом.
Посмотреть фотографии:

Подробнее...

О международной конференции. 7 апреля 2022 г. О международной конференции.
5 апреля 2022 г. состоялась международная научная конференция «Путёвку многим в жизнь он дал», посвященная 100-летию создания Харбинского политехнического института.
Организатор конференции – Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына. Конференция проводилась в онлайн режиме.
На конференции был представлен доклад «О харбинском периоде жизни Б.Н. Абрамова и его деятельности в сфере образования» Н.В. Башковой, сотрудницы ТулРИЦ.
*  *  *
2 апреля 2022 года исполняется 100 лет создания Харбинского политехнического института (ХПИ), первого русского высшего учебного заведения в Китае.
Родоначальником ХПИ является Русско-китайский техникум, созданный в 1920 г. для подготовки кадров по строительству и обслуживанию Китайской Восточной железной дороги (КВЖД).  2 апреля 1922 г. техникум был преобразован в Русско-китайский политехнический институт (РКПИ), с 1928 г. – Харбинский политехнический институт.
Ссылка на пресс-релиз:
https://www.domrz.ru/press/news/34594_mezhdunarodnaya_nauchnaya_konferentsiya_putevku_mnogim_v_zhizn_on_dal_/
Внизу страницы размещено видео онлайн-конференции.
Доклад о Б.Н. Абрамове с 3 ч. 19 мин. до 3 ч. 36 мин.


QR-код сайта «Б.Н. Абрамов: жизнь и творчество». 9 марта 2022 г. QR-код сайта «Б.Н. Абрамов: жизнь и творчество».
Современные технологии позволяют нам быстрее и проще распространять сведения о разных интересных достопримечательностях и культурных начинаниях.
Один из способов информационного обмена – QR-коды сайтов.
Наведение смартфона на QR-код с помощью простой программы помогает сохранить ссылку на сайт и открыть его без набора адреса в браузере.
Такая программа сканирования QR-кода либо изначально имеется в смартфоне, либо устанавливается бесплатно из Play Маркета.
Слева представлен QR-код сайта «Б.Н. Абрамов: жизнь и творчество».


Доклад о письмах Б.Н. Абрамова в Екатеринбурге. 18 февраля 2022 г. Доклад о письмах Б.Н. Абрамова в Екатеринбурге.
В воскресенье 13 февраля в Уральском Рериховском Обществе (г. Екатеринбург) прошла торжественная встреча, посвященная 143-й годовщине со дня рождения Е.И. Рерих. Во время встречи прозвучал доклад «“…Чтобы сердца стали как одно…” О письмах Б.Н. Абрамова к Е.И. Рерих», подготовленный сотрудницей ТулРИЦ Н.В. Башковой для Абрамовских чтений 2020 г.
Доклад был прочитан Л.С. Полтавской на волне творческого вдохновения и сердечной устремлённости. За умением глубокого, вдумчивого чтения Людмилы Сергеевны стоят большой опыт и следование примеру Н.Д. Спириной, с которой ей посчастливилось сотрудничать. Участники встречи выражали искреннюю благодарность и отмечали, что прекрасный облик Елены Ивановны Рерих предстал для них ещё более величественным и значительным благодаря её духовному сыну – Борису Николаевичу Абрамову. Также облик самого Бориса Николаевича стал ближе и роднее.
Прочитать доклад можно здесь.


«Грани Агни Йоги. 1957 г.» 9 января 2022 г. «Грани Агни Йоги. 1957 г.»
Вышло в свет 2-е издание книги «Грани Агни Йоги. 1957 г.», дополненное по сравнению с 1-м изданием 2008 года (количество страниц увеличилось на 74 стр.).
При подготовке Записей Б.Н. Абрамова к изданию были сохранены особенности их стиля.

Издательство: Алгим (г. Новосибирск)
Год 2021
Переплет твёрдый
Страниц 632
Формат 130 х 200 мм (84х108/32)
ISBN 978-5-91864-094-4

Стоимость книги без пересылки 600 руб.
Книги можно заказать по адресу:
630132, Новосибирск-132, а/я 68. Прыгиной Татьяне Борисовне.
Эл. адрес: T.Prygina@mail.ru

Книжный магазин СибРО: https://knigisibro.ru/books/detail/47989


Импровизации В.Т. Черноволенко. 8 января 2022 г. Импровизации В.Т. Черноволенко.
Раздел «Аудиокниги» пополнился новыми произведениями: аудиозаписями музыкальных импровизаций художника-космиста В.Т. Черноволенко, творчество которого поддерживали Ю.Н. Рерих и Б.Н. Абрамов.
Одна из импровизаций В.Т. Черноволенко посвящена памяти Ю.Н. Рериха, с которым Виктор Тихонович был лично знаком и не раз встречался. Вот его воспоминания: «Общаясь с Юрием Николаевичем, энциклопедистом, человеком большой культуры – и вместе с тем таким скромным и обаятельным, мы чувствовали себя в его присутствии хорошо и непринуждённо. Я, не имея специального художественного или музыкального образования, всегда ощущал какое-то чувство неполноценности, когда мне приходилось показывать свои картины или играть для тех, кого считал намного компетентнее меня. Но с ним всё было иначе. Он видел не раз мои художественные произведения и слушал мои музыкальные импровизации. Ему всё нравилось. Он мне как-то сказал: ''Ваше видение мира отличается от многих, которых я знаю, ваша музыка не похожа на музыку других – это говорит о том, что вам доступно то, что недоступно другим. Это – дар, и принимайте его с благодарностью''».
Друзья, будем рады вашим идеям и предложениям по дальнейшему развитию раздела «Аудиокниги».


Аудиокниги «Грани Агни Йоги». 27 декабря 2021 г. Аудиокниги «Грани Агни Йоги».
На сайте «Б.Н. Абрамов: жизнь и творчество» открыт новый раздел «Аудиокниги»: https://bn-abramov.ru/audioknigi/
Рады сообщить, что в нем уже представлены аудиокниги «Грани Агни Йоги» с 1951 по 1972 год в озвучивании В.П. Герасимова (студия «Ардис»).
Аудиозаписи на сайте можно как слушать, так и бесплатно скачивать, например, для прослушивания на мобильном телефоне.
Безусловно, озвучивание глубоких по содержанию книг – очень сложное дело. Проведенный недавно опрос в нашем сообществе показал, что слушателям больше понравился вариант, представленный профессиональным чтецом и диктором Вячеславом Павловичем Герасимовым (1941-2020).
По заказу Всероссийского общества слепых он в течение тридцати лет озвучил сотни книг – произведения русской и зарубежной классики, научной и учебной литературы. Благодаря современным технологиям многие из них стали доступны всем любителям аудиокниг.
В наше время аудиоформат пользуется большой популярностью, так как слушать можно, находясь в дороге или занимаясь какой-либо несложной работой, не мешающей параллельному сосредоточению мысли. Конечно, прослушивание философских произведений никогда не заменит собственного внимательного прочтения. Но в некоторых жизненных ситуациях они приносят несомненную пользу, например, для людей с ослабленным зрением.
Редакция сайта продолжит дальнейшее развитие раздела «Аудиокниги» и выкладку новых материалов, а также различных вариантов их озвучивания.


Первый год сообщества ВК. 26 октября 2021 г. Первый год сообщества ВК.
С 23 октября 2020 г. мы ведем в социальной сети "ВКонтакте" сообщество "Б.Н. Абрамов – духовный ученик Н.К. и Е.И. Рерих":
https://vk.com/b.n.abramov
В 2021 г. наш небольшой коллектив администраторов сообщества отметил ровно ОДИН ГОД своей деятельности.
Мы были вместе каждый день все 365 дней! Мы делимся нашими новостями, размышлениями и планами, отмечаем Памятные даты, размещаем «Мудрые мысли» из Учения Живой Этики, трудов семьи Рерихов и Б.Н. Абрамова, рассказываем об экспонатах и событиях Музея Б.Н. Абрамова, новых изданиях книг.
Друзья, нас всех объединяют высокие идеи Учения Жизни – чаши, полной мудрости, красоты и блага. Это наш жизненный ориентир, сила преодоления и свет будущего.
«Путник-друг, пойдем вместе». Будем вместе!
Будем рады видеть Вас среди наших подписчиков!
Пишите нам ВК!)


“Учение Живой Этики и Учение Жизни”. 15 октября 2021 г. “Учение Живой Этики и Учение Жизни”.
На ежемесячном «круглом столе» Сибирского Рериховского Общества, посвящённом творческому наследию семьи Рерихов, прозвучал доклад сотрудника ТулРИЦ В.В. Макарова “Учение Живой Этики и Учение Жизни”. Автор обратил внимание на многозначность понятия «Учение Жизни», которое часто используется в исследованиях и докладах на Рериховскую тематику. Показана историческая преемственность и дана краткая характеристика текстов традиции Учения Жизни.
Доклад прочитал С.А. Деменко.
Впервые доклад прозвучал на XXV Абрамовских чтениях 2021 года.
Видео трансляция «круглого стола»:
https://www.youtube.com/watch?v=yjXv5lxAFXM
Доклад В.В. Макарова – с 29 мин.
Прочитать доклад: https://bn-abramov.ru/readings/125/20219/


Сквер им. Б.Н. Абрамова. 4 октября 2021 г. Сквер им. Б.Н. Абрамова.
В воскресенье, 3 октября, тульские сотрудники провели осенние работы в Сквере им. Б.Н. Абрамова: были подстрижены все уже пожелтевшие растения на клумбах и в цветнике под балконом.
В этот же день Музей посетила группа друзей из г. Москвы. Состоялась большая экскурсия и плодотворная беседа о жизни и творчестве Б.Н. Абрамова. Друзья привезли две красивые сосны, выращенные Н.И. Кулаковой и Е.А. Бондарчук для посадки на территории вокруг Сквера. На следующий день 4 октября вместе с сотрудником Комитета по благоустройству города Венева эти сосенки были посажены по улице Советской, вдоль дома, где находится Музей Б.Н. Абрамова.
Так наполняем окружающий мир красотой и нашим доброжелательством!

Подробнее...

Материалы XXV Абрамовских чтений 2021 года. 3 сентября 2021 г. Материалы XXV Абрамовских чтений 2021 года.
На сайте Б.Н. Абрамова представлены Материалы XXV Абрамовских чтений 2021 года. Полные тексты докладов сопровождают иллюстрации из слайд-презентаций.
Программа XXV Абрамовских чтений 2021 года представлена ниже.

Подробнее...

Приглашение в Музей Б.Н. Абрамова. 30 августа 2021 г. Приглашение в Музей Б.Н. Абрамова.
В памятный день Б.Н. Абрамова 5 сентября (воскресенье) Музей Б.Н. Абрамова будет открыт с 11.20 до 17 ч.
Для всех желающих будут проведены две экскурсии: в 11.30 и в 14.00 ч. После 15 ч. возможна прогулка по исторической части города Венёва с выходом к реке Венёвке.
Если Вы решите посетить экскурсию, то, пожалуйста, заранее напишите нам по эл. адресу или позвоните, чтобы мы Вас ждали.
В связи с непростой эпидемиологической обстановкой просим Вас иметь при себе маску.
Адрес Музея Б.Н. Абрамова: ул. Советская, д. 15, кв. 17.
На домофоне нажмите только две цифры “1” и “7”.


Коллекция минералов в Музее Б.Н. Абрамова. 24 августа 2021 г. Коллекция минералов в Музее Б.Н. Абрамова.
В июле 2021 года Музею Б.Н. Абрамова в г. Венёве был передан замечательный дар – коллекция минералов. Она была подарена Виктором Николаевичем Лихачёвым, известным мастером по дереву и камню, живущим в селе Верхний Уймон в республике Алтай.
В Музей были переданы 14 минералов достаточно большого размера. На них прекрасно видны необыкновенные узоры природы, разнообразие красок, богатство тонких переходов и оттенков, которые вспыхивают ещё ярче при свете солнца.
Теперь коллекция минералов находится в постоянной экспозиции Музея Б.Н. Абрамова в г. Венёве. Мы выражаем глубокую и сердечную благодарность Виктору Николаевичу за такой щедрый, ценный и красивый дар!

Подробнее...

XXV Абрамовские чтения 2021 года. 11 августа 2021 г. XXV Абрамовские чтения 2021 года.
Ежегодные Абрамовские чтения состоялись 1 августа в г. Венёве Тульской области, где прошли последние годы жизни Б.Н. Абрамова (1897–1972), духовного ученика Н.К. и Е.И. Рерих, мыслителя и подвижника. Накануне днём для участников Чтений была проведена подробная экскурсия по экспозиции Музея Б.Н. Абрамова. После неё гости были приглашены на пешую прогулку по историческому центру Венёва, сопровождавшуюся рассказом о его основных достопримечательностях, с выходом к реке Венёвке.
Памятные мероприятия были организованы Тульским Рериховским исследовательским центром (ТулРИЦ). В работе Абрамовских чтений приняли участие почитатели творчества семьи Рерихов и их последователей из разных мест: Москвы и Подмосковья, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Уфы, Тулы и Тульской области.
Абрамовские чтения прошли в доброжелательной, дружеской атмосфере. Участники выразили надежду на встречу в будущем году, когда будут отмечаться 125-летие со дня рождения и 50-летие со дня ухода из земной жизни Б.Н. Абрамова.
Прочитать репортаж о прошедших Абрамовских чтениях и посмотреть фотографии мероприятия можно в разделе "XXV Абрамовские чтения 2021 года".


ХХV Абрамовские чтения. 18 июля 2021 г. ХХV Абрамовские чтения.
Уважаемые друзья! ХХV Абрамовские чтения пройдут
в Музее Б.Н. Абрамова.
Материалы Абрамовских чтений будут опубликованы
на сайте Б.Н. Абрамова: https://bn-abramov.ru/readings/


Всего: 21 - 40 из 117
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец