В июне 2020 г. сбылась, причём довольно неожиданно, мечта повторно побывать на Алтае, а именно сходить в поход к Белухе – величайшей вершине горного Алтая.
Поездка началась с радостного известия, что стал летать небольшой самолёт по маршруту Горно-Алтайск – Усть-Кокса.
При взлёте открываются великолепные виды на сам Горно-Алтайск и на реку Катунь, бирюзовый цвет воды которой просто завораживает (Фото 1 и 2).
Пролетев над массивом гор Теректинского хребта (Фото 3), мы уже через 40 минут разворачиваемся над Верхним Уймоном (Фото 4) и приземляемся в Усть-Коксе.
Фото 5: Уймонская долина – это вытянутая с запада на восток степная зона между Теректинским, на севере, и Катуньским, на юге, хребтами. Она занимает около 30 км в длину и 14 км в ширину.
В Уймонской долине (Фото 6) я уже третий раз и не перестаю любоваться необычными для средней полосы России пейзажами с большим количеством рек и речушек, из которых можно пить воду.
Но красота там бывает довольно сурова. В 2015 перед нашим приездом прошёл смерч, а в этом году было очень засушливо, и как раз в первый день приезда нагрянули тучи (Фото 7) и прошёл сильнейший ливень. Фото 8 – это озарённое солнцем облако, а не солнце, как может показаться. В тоже время было уютно и в такую погоду.
Особенно хорошо открываются виды на природу Долины, если подняться на возвышенность, что я практически делал каждый раз. Фото 9 и 10 – вид на Катунь и пос. Замульту.
В Уймонской долине очень много мест, которые стоит посетить. Это и важные музеи: музей камня, музей старообрядчества, краеведческий музей и, конечно, Дом-музей Н.К. Рериха. Все культурные центры неразрывно связаны с особой притягательностью местной природы.
На фото видна гора Филаретка, или Филаретова гора, не слишком известное место среди туристов и не очень доступное, но виды, открывающиеся с этой горы просто потрясающие: фото 11, 12, 13 и 14. И как часто здесь бывает, природная красота неразрывно связана с легендой. В ней рассказывается о старце Филарете, который на рубеже XX века вёл там уединённый образ жизни, к нему ходили на исповедь крестьяне. При этом на горе совсем нет источников воды.
Мне удавалось дважды переночевать на этой горе. Закаты и восходы там по красоте мало с чем могут сравниться. На фото 15 и 16 видно, как лучи заката отражаются в водах Катуни. К сожалению, фотоаппарат не может передать всей красоты картины природы.
В этом году для меня была открытием гора Теректинского хребта – Баштола (Фото 17 и 18). Она находится на западной границе Уймонской долины, тогда как Филаретка – на восточной. Там возникает впечатление, что находишься на альпийских лугах с круглыми клумбами можжевельника и кедрами. И всё это возвышается над долиной. А в хорошую погоду даже видна Белуха.
Фото 19 и 20 показывают, какие бывают закаты в Уймонской долине.
Побывав в долине и немного адаптировавшись, решаю идти к горе Белуха. Есть два основных маршрута, по которым идут туристы, пограничники, а также люди, идущие по зову сердца.
Фото 21: маршрут вдоль реки Кучерла до Кучерлинского озера и через перевал Каратюрек считается более доступным, а вдоль реки Аккем – более трудным, непроходимым на лошадях.
Самое большое потрясение испытываешь, когда уже очень уставшим идёшь вверх-вниз по корням, камням и всё время в лесу (а где-то внизу гремит Аккем) и вдруг выходишь в просвет меж хребтов… и на тебя смотрит могучая Белуха (Фото 22).
Фото 23 – вид на Белуху утром. Надо понимать, насколько ещё далеко до Белухи и насколько она величественна.
Кстати, поход пришлось отложить на два дня из-за непогоды: был сильный снег на Аккеме. Зато потом Белуха предстала поистине белоснежной, и, кроме как слов Николая Константиновича: «…увидели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород», - ничего не приходило в голову.
Дорога становилась менее утомительной, а виды – всё красивее (Фото 24, 25, 25).
Вот показалась и метеостанция (Фото 27), значит, за этим перевалом – озеро Аккем (Фото 28).
Основным фотографиям горы Белуха посвящу отдельное время, именно ими хочется закончить небольшой рассказ.
Расположившись около озера Аккем, все обычно совершают радиальные выходы налегке – так называемые «радиалки». Маршрутов несколько и каждый проходят примерно за день.
1. Озеро Горных Духов. Обогнув озеро Аккем и пройдя дальше, мы видим просвет между вершинами, куда, собственно, и предстоит держать путь.
Фото 29 – проложена часть маршрута на видимом участке.
Один из наиболее часто воспроизводимых видов на Белуху (Фото 30) открывается на этом маршруте. Поднявшись выше, мы хорошо видим верхнее озеро, которое сейчас пересохло, со следами русловых протоков (Фото 31), а также радиальный маршрут на ледник (Фото 32), к которому предстоит ещё сходить.
Немного в другой стороне виден маршрут к другой радиалке – Долине семи озёр (Фото 33). Когда поднимаешься на скальные и каменные нагромождения, замечаешь много небольших животных, пищух, пронзительный писк которых слышен издалека. Иногда видел довольно упитанных сусликов (Фото 34).
Обратимся к видам самого высокого участка: фотография, к сожалению, не передаёт всех ощущений от этого места, но они потрясающи (Фото 35, 36). Озеро Горных Духов (Фото 37, 38) многие считают обладающим мистической силой, и мне рассказывали, что видели, как вода буквально вибрирует у дальнего берега.
2. Долина Семи Озёр. Поднимаясь на данный маршрут, можно видеть, насколько изменяется наше восприятие пространства в горах и как буквально за каждым новым поворотом видишь совершенно новую, особенную картину.
Фото 39 – первое встреченное озеро на маршруте, и оно же спустя минут 15-20 на Фото 40. Вдали – гора Теккелю, или Парус, около Аккемского озера.
Фото 41 – это гора Парус, фото сделано с моей стоянки.
Фото 43, 44, 45, 46, 47: водопады, речушки и великолепные цветы. Пищуху сложно поймать на кадр, они очень быстрые, но иногда удаётся: фото 48.
Озёра почти все имеют разный цвет, но нам, к сожалению, не совсем повезло с погодой (Фото 49-52).
3. Долина Ярлу – самый физически спокойный радиальный выход, но интересный, по-особенному. Породы, слагающие горные массивы, имеют нетривиальную, порой довольно яркую окраску, что придаёт пейзажу необычный, немного марсианский вид. Мне пришлось воспользоваться фото из интернета (Фото 53-54) по техническим причинам.
4. На фото 55, сделанным в 2016 г. – «Город Солнца», конечная для многих точка радиального маршрута. Там постоянно видишь медитирующие группы людей (2016 г.), а большой камень называют Рериховским, хотя он не имеет отношения к Н.К. Рериху. Вообще к этому месту излишне повышенное внимание, а любая навязчивость, особенно вдали от цивилизации, некомфортна. Однако это абсолютно не умаляет исключительной красоты природы.
В заключение предложу полюбоваться видами великой горы Белуха, но начну с грустной истории. Уже приземлившись в Усть-Коксе, мы услышали печальную новость, что около Белухи сгорела часовня Святого Архангела Михаила в результате поджога. В эту часовню заходили все спасатели и альпинисты, идущие на восхождение, а также и на обратном пути, чтобы поблагодарить за успешный поход. На фото 56 от 2016 г. – часовня.
На фото 57-63 запечатлены виды горы Белуха в различное время суток. Можно сказать, что мне несказанно повезло, т.к. говорили, что были случаи, когда люди приходили к Белухе и не видели её неделями из-за непогоды.
На фото 64-66 представлен ледник у Белухи. Его мощь осознаёшь, пытаясь дальше пройти к Белухе, что очень затруднительно, т.к. под камнями лёд и всё неустойчиво и стремится вниз даже под твоим весом, причём и камни громадных размеров.
На фото 67-70 – также виды на Белуху, таких фотографий много в интернете, а вот прощальный вид на гору (Фото 70, 2016 г.) доставляет особенную радость.
В заключение хотелось бы сказать, что для меня несомненно, что людей, чувствующих особенную красоту природы, не оставит равнодушными Горный Алтай, а места, неразрывно связанные с экспедициями, творчеством и наследием Н.К. и Е.И. Рерихов придают этим местам сокровенный смысл.