Борис Николаевич
Абрамов

2.08.1897 – 5.09.1972

деятель культуры,
мыслитель, духовный ученик
Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих
Н.В. Башкова,
ТулРИЦ, г. Тула

О творческих проектах Тульского Рериховского исследовательского центра


  

Мы кратко расскажем о нескольких текущих творческих проектах Тульского Рериховского исследовательского центра.

Сообщество «Б.Н. Абрамов – духовный ученик Н.К. и Е.И. Рерих» в социальной сети «ВКонтакте»

В середине октября 2020 года к нам обратились с вопросом-просьбой, не возьмём ли мы на себя развитие сообщества «Борис Николаевич Абрамов» в социальной сети «ВКонтакте». Это сообщество уже длительное время не имело собственной группы администраторов, в основном наполнялось перепо́стами из других групп, а учредительница сообщества отошла от активного руководства им.

Понимание неоценимого богатства высокой нравственно-философской мысли, которое мы имеем в творческом наследии семьи Рерихов и их последователей, в частности, Б.Н. Абрамова, всегда побуждало наш Центр создавать в том числе материалы, рассчитанные на широкую аудиторию, для людей, кто ещё только знакомиться с этим наследием. Например, была издана книга «1800 мудрых мыслей и афоризмов».

Сообщество в социальной сети – современный достаточно эффективный формат общения, позволяющий оперативно делиться с созвучными людьми интересными мыслями, находками, новостями. Поэтому мы согласились на это предложение и с 23 октября 2020 г. начали вести «ВКонтакте» сообщество, немного изменив его название: «Б.Н. Абрамов – духовный ученик Н.К. и Е.И. Рерих»: https://vk.com/b.n.abramov


Для более удобной и запоминающейся организации представляемых материалов нами выделены тематические рубрики: «Мудрые мысли», «Образы мудрости», «Цветок духовных качеств» и другие.

Мы считаем важным не просто размещать отдельный параграф из Первоисточников, а стремиться показывать выразительно, четко и ясно сам подход Учения к тому или иному вопросу жизни. Поэтому большинство наших постов – это небольшая тематическая подборка по конкретному вопросу, вынесенному в заглавие. Такие подборки состоят из цитат из Живой Этики, Писем и трудов Рерихов, из «Граней Агни Йоги». Тем самым мы ещё раз показываем идейное созвучие и близость всех этих источников.

Наш принципиальный подход заключается и в том, чтобы различать отдельные темы Учения и некоторые фотографии (например, личные изображения Духовных Учителей), которые не подлежат публикации в таких открытых, публичных источниках, как социальные сети. Учением заповедано охранение Сокровенного, и важно чуять эту границу и меру слов. Тем более что и так находится множество поводов к общению: мы делимся нашими новостями, планами, отмечаем Памятные даты, рассказываем об экспонатах Музея Б.Н. Абрамова, о новых изданиях книг.


Ритм наших публикаций – один пост в день. Публикуем рано утром по моск. времени.

Будем рады видеть вас среди наших подписчиков! Для нас значимо, когда читатель отмечает «лайком» (т.е. «сердечком») наши публикации, которые понравились и в чем-то помогли, и, конечно, рады, когда читатели делятся нашими постами на своих личных страницах и пересылают друзьям.

   

Раздел «Аудиокниги».

Весной и летом этого года на сайте «Этика во мне» был создан новый раздел «Аудиокниги». В наше время аудиоформат пользуется большой популярностью, так как слушать можно, находясь в дороге или за какой-либо несложной физической деятельностью, не мешающей параллельному сосредоточению мысли.

На сайте «Этика во мне» представлены 5 рубрик аудиокниг:

«Учение Живой Этики»,

«Книги Н.К. Рериха»,

«Книги Е.И. Рерих»,

«Книги С.Н. Рериха» и

«Разных авторов» о семье Рерихов и их творчестве.

Мы постарались проанализировать доступные аудио-ресурсы в поисках обозначенных авторов. Безусловно, озвучивание книг Учения – очень сложное дело. Полагаем, в будущем оно будет больше соответствовать содержанию текстов. Если голос диктора, грамотность речи нас в целом устраивала, то такую книгу мы размещали на сайте. Если нам нравилось прочтение двух разных чтецов одного произведения, то мы размещали оба варианта озвучивания, особенно если это мужской и женский голоса.

На сайте аудиокниги можно как слушать, так и бесплатно скачивать, например, для прослушивания на мобильном телефоне.

Найти этот раздел просто – из главного верхнего меню к нему ведут целых три раздела: это «О семье Рерихов», «Труды Рерихов» и «Учение Живой Этики». На слайде вы можете это видеть: самый последний подраздел везде – это «Аудиокниги».


При отборе материалов выяснилось, что многие аудиокниги состоят из очень мелких файлов, например, таковым мог быть один параграф из Живой Этики. В результате проведённой нами работы они были объединены в более крупные файлы по 30 или 40 минут. Такой формат нам представляется более удобным для скачивания и прослушивания. При этом статьи Н.К. Рериха, входящие в его сборники, даны все отдельными файлами.

Мы, конечно, планируем развивать и дополнять этот раздел. И здесь будем рады помощи с вашей стороны – слушателей. Если вы встретите хорошее, красивое озвучивание литературы Рериховской тематики, то, пожалуйста, напишите нам на адрес cvetokachestv@mail.ru и пришлите ссылку на интернет-ресурс, обнаруженный вами.


Публикация на сайте.

В июне текущего года на обоих сайтах, которые мы развиваем: «Этика во мне» и на сайте Б.Н. Абрамова, была размещена большая работа «Карма в Учении Живой Этики: сущность, специфика, методы изживания. Сравнение ряда аспектов с восточными учениями». Она была подготовлена нашим сотрудником – Вадимом Вячеславовичем Макаровым. Следует отметить, что интерес к теме кармы у него возник очень давно, более 20-ти лет назад. Над этим сборником он трудился около двух лет, развивая и существенно дополняя его. В итоге сложилась объемная работа более чем 350 страниц. На сайте этот объемный сборник представлен в семи частях.

Эта книга – прежде всего сборник цитат, систематизированных по многообразным проблемам и вопросам, посвященным пониманию космического Закона Кармы. Но не только. Сборник предваряет вступление, поясняющее специфику понимания Кармы в Учении, которая повлияла на структуру работы в целом. Многие главы и разделы также начинаются с небольшой вводной статьи, которая помогает выделению основных смысловых линий этой объёмной темы.

Сборник состоит из 5 больших разделов:

Специфика понимания Кармы в Учении Живой Этики

Проблема освобождения от Кармы в Живой Этике

Методы изживания Кармы

Созвучные представления о Карме в Живой Этике и религиозно-философской мысли Востока

Отличительные особенности понимания Кармы в религиозно-философских учениях Востока


Каждый раздел включает в себя большое количество глав. Например, в первой главе поднимаются такие вопросы, как:

Карма – закон космического Равновесия и Гармонии

Карма – закон “Этической Причинности”

Карма – охранительница свободы воли и выбора человека

Случайность и предопределённость как кармические факторы

Закон Кармы и личный Бог

Данный сборник адресован читателям, принявшим за основу своего мировоззрения Учение Живой Этики и в той или иной степени изучившим эти тексты.

В работе не ставится задача «расставить все точки над i» в сложнейшей теме Кармы. Это принципиально невозможно. Она также не предполагает какой-либо собственной, придуманной разработки и трактовки. Ценность работы заключается в определении и структурировании проблем и подходов к их решению, представленных в Первоисточниках Учении Жизни (Учение Живой Этики, «Напутствие Вождю», Письма Е.И. Рерих, Записи Б.Н. Абрамова, «Письма Махатм», «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской). Продуманное составителем расположение высказываний служит раскрытию и более яркому выражению их смыслов.

Специфика понимания Кармы в Живой Этике наиболее чётко проявляется при сравнении с интерпретациями её в индуизме, джайнизме, буддизме. Поэтому здесь также дано её сопоставление с религиозно-философскими учениями Востока на основе их источников и трудов ведущих востоковедов как российских, так и зарубежных.

В Сборник также включены фрагменты работ ряда учёных, исследующих рериховское наследие. В них, в частности, убедительно показано, что кармический детерминизм Учения Живой Этики соответствует фундаментальным принципам современной науки.

Надеемся, что эта основательная работа, которую предпринял наш сотрудник, принесёт пользу и поможет нам на пути более глубокого постижения основополагающего Закона, который назван в Учении нашей «Путеводной Звездой». В течение августа в Сборник будут внесены новые изменения и дополнения.


Публикация.

В тульском музыкально-литературном альманахе «На лирической волне», выпуск № 8, 2021 г., опубликовано музыкальное произведение Б.Н. Абрамова «Птица залётная» с краткой информацией об авторе. Это первое издание музыки Б.Н. Абрамова на Тульской земле. Оно стало возможным благодаря просветительской деятельности Ольги Ивановны Филатовой, тульского музыкального краеведа, и Елены Викторовны Бакатуевой, первой тульской исполнительницы вокальных произведений Б.Н. Абрамова. Одно из них мы слушали на прошлых Абрамовских чтениях.

Теперь Елена Викторовна исполняет произведения Бориса Николаевича на музыкальных мероприятиях, благодаря чему песню «Птица залетная» услышал Сергей Владимирович Сенин, редактор альманаха «На лирической волне», и выразил желание её опубликовать.


Издание альманаха входит в серию «Библиотека журнала “Приокские зори”». Альманах был учреждён редакцией Всероссийского ордена Г.Р. Державина журнала «Приокские зори» и Объединением тульских композиторов в 2017 году. Его редактором и составителем стал тульский композитор Сергей Владимирович Сенин. Альманах издается с периодичностью 2 раза в год и достаточно широко распространяется в музыкальных коллективах. Этому способствует и то, что все выпуски альманаха доступны для бесплатного скачивания. Ссылка на хранилище дана в «Новостях» на сайте Б.Н. Абрамова и в сообществе «ВКонтакте».

Произведения альманаха адресованы профессиональным и самодеятельным исполнителям, коллективам художественной самодеятельности, педагогам и учащимся учебных заведений, а также всем любителям современной музыки и литературы.

В восьмом выпуске альманаха представлены романсы и песни, лирические стихи и статьи авторов из Тулы, Москвы, Тульской и Московской областей, Гомеля (Республика Беларусь), Саратова, Смоленска, Ростова-на-Дону, Ельца, а также романс на стихи М.В. Ломоносова.

Выражаем благодарность С.В. Сенину, проявившему большой интерес к музыкальному творчеству Б.Н. Абрамова, за соучастие и подготовку прекрасной публикации.