Борис Николаевич Абрамов (1897–1972) – ближайший ученик великого художника Н.К. Рериха и философа-гуманиста Е.И. Рерих, духовный подвижник, мыслитель, культурный деятель. Последние 11 лет его жизни прошли в городе Венёве Тульской области. Здесь же находится его могила на кладбище возле старинного Иоанно-Предтеченского Храма.
Б.Н. Абрамов вёл внешне скромную, почти одинокую жизнь, о её духовной напряжённости и насыщенности знали лишь единицы близких людей. Только публикация главного труда Бориса Николаевича – более 25-ти томов духовно-философских записей “Грани Агни Йоги”, осуществлённая спустя два десятилетия после его ухода из жизни, открыла нам тонкую и глубокую мудрость его души.
Талант Б.Н. Абрамова проявился многогранно: мировоззренческие идеи гармонично отражены также в его поэтическом, живописном и музыкальном творчестве. Он писал стихи и рассказы на духовно-нравственные темы, рисовал акварели – пейзажи и символические картины, играл на фортепиано и сочинял музыку.
С середины 1990-х гг. началось научное изучение духовно-философского творчества Б.Н. Абрамова. Конференции и Чтения его памяти проходят в разных городах нашей страны (Москве, Новосибирске, Новокузнецке и др.). С 1997 года – столетия со дня рождения Б.Н. Абрамова – в г. Венёве ежегодно проводятся Абрамовские чтения (приуроченные к дате рождения – 2 августа; до 2017 г. - Венёвские). Чтения объединяют людей из самых разных уголков нашей страны и стран ближнего зарубежья.
С 1965 по 1972 гг. Борис Николаевич и его жена Нина Ивановна жили в г. Венёве по адресу: ул. Советская, д. 13. В настоящее время на месте дома, часть которого они занимали, сейчас расположено пятиэтажное жилое здание (ул. Советская, дом 15). В 2016 году возле этого дома построен Сквер имени Б.Н. Абрамова. В 2017 г. была установлена новая (вторая) Мемориальная доска Б.Н. Абрамову, выполненная талантливым скульптором А.Д. Леоновым с барельефом мыслителя.
Расскажем в фотографиях о строительстве Сквера им. Б.Н. Абрамова и установлении Мемориальной доски. Представлены также речи на открытии Сквера руководителя ТулРИЦ В.В. Макарова и сотрудницы ТулРИЦ Н.В. Башковой, отзывы в СМИ.
Территория у торца дома по адресу: ул. Советская, д. 15 –
до строительства Сквера имени Б.Н. Абрамова.
Проект Сквера имени Б.Н. Абрамова.
Начало строительства Сквера. Очищение участка для укладки тротуарной плитки.
Обустройство клумб.
Укладка тротуарной плитки.
Обнижение колодца.
Укладка асфальта на пешеходных дорожках, примыкающих к территории Сквера.
Асфальтирование отмостки.
Снятие дёрна на территории Сквера, а также на двух больших участках вдоль улиц.
Укладка чернозёма на территории Сквера
и на двух прилегающих к ней участков вдоль улиц.
Произведена посадка всех растений на территории Сквера.
Были высажены две туи западных, два куста можжевельника казацкого, два куста сирени, куст жасмина, более 150 кустов спиреи японской, 68 штук герани, 56 лилейников, 34 ириса сибирского, 28 хост и 4 пиона.
Кроме многолетних растений, для украшения клумб были посажены 60 штук петуний белого и красно-розового цветов.
24 июня в 16.30 ч. состоялось торжественное открытие Сквера имени Б.Н. Абрамова в г. Венёве по адресу: ул. Советская, 15.
На открытии присутствовали представители администрации Венёвского района и общественных организаций Венёва, Тулы, Калуги, Новосибирска.
Сквер имени Б.Н. Абрамова в 2018 году.
Сквер имени Б.Н. Абрамова в 2019 году.
В.В. Макаров,
руководитель Тульского Рериховского исследовательского центра
Речь на открытии Сквера имени Б.Н. Абрамова
Добрый день, дорогие друзья!
Мы очень рады, что здесь собрались люди, заинтересованные в увековечивании памяти нашего земляка Бориса Николаевича Абрамова. Борис Николаевич прожил долгую насыщенную жизнь. И так случилось, что многие её годы он вынужденно прожил на чужбине, в Китае. Но всегда очень стремился вернуться на Родину, в Россию. И неслучайно из 13 лет, отпущенных ему судьбой прожить в России, одиннадцать лет прошли в нашем городе. Здесь и окончен был его земной путь. И, как вы знаете, он похоронен возле Иоанно-Предтеченского Храма. Венёвская земля стала для Бориса Николаевича новой родиной. Именно здесь, в Венёве, он написал большую часть своего главного нравственно-философского труда, опубликованного под названием «Грани Агни Йоги».
Проект памятного Сквера разработан Тульским Рериховским исследовательским центром во взаимодействии с администрацией Венёвского района при активном участии Сибирского Рериховского Общества, поддержке Кузбасского Рериховского сообщества, специалистов Центра охраны памятников Тульской области и других единомышленников. Этот проект был утвержден на Публичных слушаниях 28 апреля 2016 г. А в начале мая уже началось его строительство, организованное сотрудниками нашего центра на собранные Рериховским сообществом средства.
Мы сердечно признательны всем друзьям и почитателям творческого наследия семьи Рерихов и Б.Н. Абрамова из самых разных уголков России и зарубежья за перечисленные средства и помощь.
Особая наша благодарность руководству и администрации МО Веневский район за поддержку и понимание.
Сама концепция Сквера разработана в традиционном стиле и образах русской культуры, основанных на принципах простоты и гармонии, понятных и доступных жителям и гостям г. Венёва с ясными, привычными для нашей культуры округлыми формами клумб, зелёной изгородью цветущего кустарника, наличием нескольких вечно зелёных хвойных деревьев и невысокой изгородью кустарников и, конечно, красивыми цветами.
Уверены, что такой Сквер внутренне близок светлому, простому и благородному облику Бориса Николаевича. И мы видим, как он понравился жителям и гостям города Венёва. Сквер, на наш взгляд, хорошо вписан в существующую окружающую среду с сохранением высокой кудрявой берёзы и прилегающих кустарников шиповника.
Мы ожидаем помощь и заботливое отношение венёвцев к Скверу и поддержанию общего порядка.
Вы знаете, что с 1997 г. в Венёве проводятся Веневские Чтения памяти Б.Н. Абрамова. Они проходят летом, в выходные, ближайшие к дню рождения Борис Николаевич. Приезжает много людей из России и ближнего зарубежья, и их становится все больше.
Сквер призван стать новым туристическим памятным маршрутом, зоной отдыха и детских прогулок, стать пространством, где можно обрести душевное равновесие и гармонию. И главное –достойно выразить уважение и добрую память о духовном подвижнике и мыслителе Б.Н. Абрамове. Пройдут годы, и мы всё лучше и лучше будем понимать роль и место этого удивительного человека.
Н.В. Башкова,
к.ф.н., сотрудник Тульского Рериховского исследовательского центра
Речь на открытии Сквера имени Б.Н. Абрамова
Каждый человек всегда будет радоваться воплощению своей заветной мечты. Так и мы сегодня счастливы тем, что нам удалось воплотить в жизнь заветную мечту – почтить память замечательного человека, глубокого мыслителя и культурного деятеля – Бориса Николаевича Абрамова.
Всё прекрасное утончает нас, украшает нашу жизнь, возвышает наше сознание, вдохновляет на лучшие стремления и дела. И личность Бориса Николаевича, и оставленное им творческое наследие являются частью, выражением Мира Прекрасного. Поэтому мы с готовностью приложили большие усилия по созданию красивого, уютного, светлого места, где жители Венева и гости города – могут спокойно отдохнуть, пообщаться, провести время с книгой в руках.
В создании этого Сквера участвовало много людей. Сердечно хочется вспомнить Михаила Михайловича Торхова, светлого, трудолюбивого человека, активно утверждавшего идею создания Сквера. Его уже нет с нами, но его добрые мысли всегда будут рядом.
Большое значение в творчестве Б.Н. Абрамова и его духовных учителей – Н.К. и Е.И. Рерихов имеет понятие Света. В Свете нам является Красота, луч Знания освещает темные закоулки невежества, Добро и Благо несут в сердца людей свет помощи, сострадания и Любви. Поэтому главный путь жизни человека – считал Борис Николаевич – это укреплять свет духа и сердца, укреплять внутри себя и помогать в этом другим людям.
А как же растет этот Свет, как его укрепить? Прежде всего через воспитание в себе, в своем сознании и душе, целой палитры высоких нравственных, познавательных и волевых качеств. Это любовь, доброжелательность, мужество, решительность, честность, трудолюбие, терпение и многие другие…
Творческое наследие Бориса Николаевича Абрамова составляют нравственно-философские Записи – это главное, а также живописные акварели, и рассказы, и стихотворения. Одно из его стихотворений называется
Смысл жизни
Для любви, красоты и мечты
В этом мире живём мы теперь,
Чтоб найти, распахнуть и войти
В Сад Прекрасный ведущую дверь.
Чтобы сердце сумело понять
Всю великую благость Творца,
Чтоб душа захотела отдать
Жизни вечной себя до конца.
Те духовно-нравственные качества, которые Борис Николаевич призывает воспитывать в себе, как раз и являются элементами вечной жизни, вечности, к которой приобщается наша душа.
В прошлом году нашим Центром подготовлена выставка «Верхний путь Духа», посвященная жизни и творчеству Б.Н. Абрамова. Эта выставка была впервые показана участникам Венёвских Чтений памяти Б.Н. Абрамова 2 августа 2016 г. Затем она экспонировалась в Санкт-Петербурге в Государственном Музее-институте семьи Рерихов, в Москве в Доме Русского Зарубежья им. А. Солженицына, в Туле в Областном художественном музее. В конце июля – августе мы ожидаем ответную выставку из Дома Русского Зарубежья. Она будет посвящена истории Харбинского политехнического института, где с 1949 по 1959 гг. Б.Н. Абрамов трудился преподавателем русского языка, а затем – консультантом китайских преподавателей русского языка.
Мы убеждены, что лучшие достижения русской культуры мы, россияне, призваны хранить и беречь. Забота о культурной памяти – вот что двигало нами как инициаторами создания этого Сквера. Надеемся, что веневцы поддержат эту инициативу и окажутся заботливыми и гостеприимными хозяевами.
После завершения торжественной части открытия Сквера приглашаем желающих посетить лекцию-беседу о Б.Н. Абрамове с показом слайдов, которая пройдет в помещении Совета ветеранов.
Приветствие от Сибирского Рериховского Общества и Музея Н.К. Рериха в г. Новосибирске
В венёвской газете «Красное знамя» в двух номерах от 24.06. и 30.06.2016 г.
размещены новостное сообщение и подробная статья
об открытии Сквера имени Б.Н. Абрамова с фотографиями.