Борис Николаевич
Абрамов

2.08.1897 – 5.09.1972

деятель культуры,
мыслитель, духовный ученик
Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих
Н.В. Башкова
ТулРИЦ, г. Тула

О творческих проектах
Тульского Рериховского исследовательского центра


  

Мы кратко расскажем о нескольких завершившихся и текущих творческих проектах Тульского Рериховского исследовательского центра.

29 октября 2019 года опубликована новая версия персонального сайта Б.Н. Абрамова. Теперь сайт расположен на двух доменах: bn-abramov.ru и бн-абрамов.рф.  На сайте многогранно освещены жизненный путь Бориса Николаевича и его творческая деятельность.

Эта версия сайта сильно отличается от предыдущей прежде всего своим внутренним функционалом и возможностями для быстрой выкладки новых текстовых и изобразительных материалов. Основную работу по обновлению сайта выполнил Дмитрий Верясов из г. Екатеринбурга, за что мы ему очень признательны.

На страницах сайта представлены тексты Записей Б.Н. Абрамова из книг «Граней Агни Йоги» и «Устремлённое сердце» и его художественное творчество: стихотворения, рассказы, ноты вокальных произведений, акварели и графика. В разделе «Библиография» читатель найдёт перечень бумажных изданий трудов Б.Н. Абрамова.

Особое внимание обратите, пож-ста, на организацию отдельного «Поиска» в разделе «Записи Б.Н. Абрамова». Он очень удобен для читателя. Написав нужное слово в строке «Поиска», читатель имеет возможность найти его сразу в конкретных параграфах книг, а не листать большие интернет-страницы, где чаще всего приходится искать нужную фразу второй раз.


За прошедший период были обновлены все тексты «Граней Агни Йоги», вышедшие в бумажных изданиях в более полных вариантах до июля текущего года.

Над функционалом Поиска и обновлением текстов трудится Вячеслав Трапезников, и мы благодарны за его помощь и поддержку.

На сайте были существенно расширены и дополнены разделы «Биография», «Воспоминания», «Галерея», где многосторонне – в текстах и фотографиях – рассказывается о судьбе Бориса Николаевича и его супруги Нины Ивановны – о жизни в России, вынужденной эмиграции и возвращении на Родину. Например, в разделе «Галерея» в рубрике «Нижний Новгород, старые фото» теперь представлено более 200 замечательных фотографий. Они запечатлели город и жизнь конца 19 – начала 20 века, когда там жил и учился Б.Н. Абрамов.


Были также открыты новые разделы «Письма» и «Тематические подборки», которые постоянно пополняются новыми материалами. Теперь в «Тематических подборках» размещена книга «1800 мудрых мыслей и афоризмов», которая была подготовлена и издана нами в прошлом году. Особый интерес у читателей вызывают недавно представленные на сайте: Притчи, сказки и жизненные истории из «Граней Агни Йоги», а также Ритмическая проза и стихотворения из «Граней Агни Йоги».

Мы приглашаем всех читателей к совместному творческому развитию сайта в плане пополнения его новыми, интересными материалами, например, тематическими подборками на живые и актуальные темы. Пожалуйста, присылайте их нам в редакцию сайта.


В 2020 году, юбилейном для Учения Живой Этики, мы подготовили новое книжное издание – «Энциклопедия духовных качеств в мудрых изречениях и размышлениях». Она вышла в достойном петербургском издательстве «Алетейя».

В книге рассмотрены более 160 духовных качеств человека, которые объединены в родственные группы. Каждому качеству посвящена тематическая подборка цитат из Учения Живой Этики, трудов и писем семьи Рерихов, Записей Б.Н. Абрамова. С помощью внимательно отобранных высказываний мы стремились составить краткую, но ёмкую характеристику качеств духа с целью донести высокие идеи Учения до широкого круга читателей. Собранные воедино, качества и цитаты о них производят особо убедительное, сильное впечатление.

Книга может служить и разъясняющим пособием к композиции «Цветок духовных качеств», первый вариант которой появился 10 лет назад.


Надо сказать, что эта книга, «Цветок» и сайт «Этика во мне» являют собой идейное единство и в разных формах представляют ту же идею нравственного совершенствования и духовного преображения человека. Конечно, по объему и разнообразию выложенных материалов приоритет имеет сайт «Этика во мне».

Осенью прошлого года была опубликована адаптивная и мобильная версия сайта «Этика во мне». Мы стремились сделать навигацию по всем обширным материалам сайта понятной и простой, а оформление текстов аккуратным и комфортным для чтения – теперь и для смартфонов и других гаджетов.


И последнее, о чем мы расскажем. Персональная статья о Б.Н. Абрамове в Википедии, наконец, прошла модерацию. 12 ноября 2019 года тихо, незаметно произошло хорошее событие, которое для всех нас важно и радостно.

Модерация означает окончательную проверку и закрепление представленного текста как официальной страницы в Википедии. Напомним, что наша статья была размещена в Википедии в ноябре 2017 года и два года мы ожидали модерацию. Мы рады, что вокруг статьи не разгорелось ненужных споров, как это часто бывает в Википедии и, тем более, не выставлялись на удаление ни сама статья, ни ее части, что тоже бывает не редко…


Мы продолжаем отслеживать статью о Б.Н. Абрамове, дополнять ее новыми сведениями, интересными изданиями книг и статей.

О текущем состоянии наших дел и проектов вы всегда можете узнать в разделе "Новости" на обоих сайтах.