Импровизация от 14-17 марта 1962 г.
Неотъемлемой частью творчества художника-космиста, члена группы «Амаравелла», В.Т. Черноволенко (1900-1972) стала музыка, хотя он и не имел музыкального образования. Из его биографии известно лишь, что родители с детства приобщали его к искусству и водили в музеи и на концерты, а с 1916 г. он работал статистом в оперном театре Зимина, где часто видел выступления Фёдора Шаляпина и Леонида Собинова. Любовь к музыке выражалась в его импровизациях на рояле, которые рождались одновременно с картинами.
Нередко после показа своих картин художник садился за рояль и начинал импровизировать. Он никогда не мог повторить сыгранное. Сохранилось 14 часов аудиозаписей его музыки, сделанных в 1960-е годы. Художник признавался: «У меня живопись настолько связана с моими музыкальными импровизациями, что думаю — если у меня отнять инструмент, я не смогу ничего нарисовать, и, наоборот, если у меня отнять живопись, я не смогу играть».
Импровизация от 14-17 марта 1962 г. выдержана в характерном для В.Т. Черноволенко стиле: зыбко и робко в басу рождается одинокая тема, которая развивается на крещендо, постепенно превращаясь в несколько звуковых волн. Тональность - Ре бемоль мажор.
Драматургия произведений Виктора Тихоновича Черноволенко сходна, как и использование выразительных средств: статичные мерцающие темы сменяются устремленными, энергичными, переходя постепенно в праздничные, сияющие, колокольные с последующим успокоением. В его композициях угадывается космическая тема, при этом человек в его музыкальных картинах – неотъемлемая часть Вселенной.
Ощущается влияние композиционных и образных звучаний А.Н. Скрябина. Автор смело выражает свои устремления в творчестве, рождающемся в импровизациях.
Импровизация от 13 августа 1962 г.
Импровизация от 13 августа 1962 г. для рояля Виктора Тихоновича Черноволенко представляет собой череду настроений, сменяющих друг друга на протяжении единого построения. Тональный план – от ля бемоль минора к Ре бемоль мажору.
Первая мелодия звучит сурово и сдержанно в низком регистре на фоне мерцающей педали. Постоянное возвращение к 5-й ступени будто отрывает её от земли. Постепенно динамика возрастает, сопровождение перерастает в аккордовое патетичное устремление. Вслед за первой волной, накатывает следующая, тоже завершаясь успокоением.
Но вдруг внезапно, как луч света, ткань прорезает яркая мажорная аккордовая вспышка. Ощущается зримость образов, их космичность. Звучание становится торжественным и ярким, будто свет заливает своим великолепием. Но и эта волна постепенно затихает и возвращает к первоначальному минору.
Третий раздел начинается с тихого соло в высоком регистре. Меняется аккомпанемент, появляются арпеджированные аккорды, динамика нарастает. Пульсирующие радостные аккорды приводят к кульминации. Колокольные красочные аккорды обогащаются уверенной трелью в высоком регистре. И эта волна постепенно замедляется и затихает.
В четвертом начинается реприза, вновь возвращающая суровый минорный напев в низком регистре из 1-го раздела. Фактура уплотнилась, происходит полнозвучное крещендо с последующим плавным затиханием.
В коде торжествующие ритмы ярких мажорных вспышек несколько напоминают темпераментный испанский колорит. Пространство заливает радостное буйное настроение в Ре бемоль мажоре. Аккордовая буря захватывает все регистры рояля, постепенно затихая.
Столь красочное музыкальное полотно разворачивает перед слушателем целый космогонический сюжет, это в чистом виде импровизация, проявление чувств и эмоций художника. Автор стремился поделиться со зрителями красотой окружающего мира, подарить радость, возможность найти в его творчестве единение человека с космосом.
Автор аннотации - Т.В. Дидова, музыковед, г. Тула.
Импровизация от 9 апреля 1963 г.
Импровизация от 9 апреля 1963 г. для рояля представляет собой небольшое произведение, длительностью 5.19. минут, в свободной форме, состоящее из двух разделов: 1 - хрупкий и беззащитный на пиано в высоком регистре, 2 - аккордовый и полнозвучный на форте.
В 1-м разделе мелодия начинается с 5-й ступени в высоком регистре и неспешно спускается по хроматизму к Тонике. Начинается она одноголосно, затем поддерживается редкими арпеджированными прозрачными аккордами. Неоднократное возвращение к 5-й ступени будто подчеркивает её невесомость, небесную природу. Иногда между проведениями основной нисходящей фразы зыбко мерцают неустойчивые интервалы (тритоны). Вспоминается похожее изображение Света далекой звезды у А.Н. Скрябина. Это не удивительно: по воспоминаниям М.Ф. Дроздовой-Черноволенко, художник считал творчество Скрябина высочайшим достижением человеческого гения. Среди любимых композиторов Скрябин занимал самое высокое место, и отголоски его музыки проникают в импровизации художника.
2-й раздел, построенный на неуклонном крещендо, звучит празднично и радостно, словно хор всего Космоса. В отличие от неустойчивости 1-го раздела здесь царит тональная устойчивость с красочным сопоставлением аккордов. Настойчивое повторение полнозвучных тонических аккордов с 5-й ступенью в мелодии напоминает торжественный колокольный звон, разливающийся по Вселенной. Композиция вызывает яркие зримые ассоциации, где музыкальная сторона соседствует с изобразительностью.
Автор аннотации - Т.В. Дидова, музыковед, г. Тула.
Композиция памяти Ю.Н. Рериха.
Композиция памяти Ю.Н. Рериха по форме импровизационна, состоит из нескольких разделов, без остановок сменяющих друг друга. Череда различных настроений: то светло-созерцательных, то сурово-сосредоточенных, то возбужденных, то радостно-торжественных, проходит перед слушателем. Несмотря на зыбкую форму, художник интуитивно находил ясное гармоническое сопровождение, которое выполнено в классических традициях
Произведение будто действительно рождается на глазах у слушателей. Виктор Тихонович Черноволенко рассказывал о процессе творчества своих картин, но в музыкальной импровизации происходит нечто сходное: «Всё начинается как бы само собой, все начинается с интуиции. Перед началом работы всегда ощущаю радостное чувство ожидания предстоящей встречи с неизвестным прекрасным; возникнут линии, формы, цвет. Картина рождается как импровизация. И когда я каким-то своим нутром приму все линии, формы, цвета, ритмы, – всё, что вышло из-под кисти, только тогда считаю, что работа закончена...»
Эта импровизация посвящена памяти Юрия Николаевича Рериха. «Общаясь с Юрием Николаевичем, энциклопедистом, человеком большой культуры – и вместе с тем таким скромным и обаятельным, – вспоминал Виктор Тихонович, – мы чувствовали себя в его присутствии хорошо и непринуждённо. Я, не имея специального художественного или музыкального образования, всегда ощущал какое-то чувство неполноценности, когда мне приходилось показывать свои картины или играть для тех, кого считал намного компетентнее меня. Но с ним всё было иначе. Он видел не раз мои художественные произведения и слушал мои музыкальные импровизации. Ему всё нравилось. Он мне как-то сказал: ''Ваше видение мира отличается от многих, которых я знаю, ваша музыка не похожа на музыку других – это говорит о том, что вам доступно то, что недоступно другим. Это – дар, и принимайте его с благодарностью''».
В своём творчестве Виктор Тихонович Черноволенко выразил мечту о дальних мирах, о Космосе, в котором торжествуют Гармония и Красота. Они уносят нас к звёздам, к свету и рождают в душе радость.
Автор аннотации - Т.В. Дидова, музыковед, г. Тула.