Борис Николаевич
Абрамов

2.08.1897 – 5.09.1972

деятель культуры,
мыслитель, духовный ученик
Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Новости

Всего: 1 - 20 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец

«Дерзновенный полёт мечты». 12 мая 2021 г. «Дерзновенный полёт мечты».
В 2021 году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Интерес к философии русского космизма, питавшей лучшие умы конца 19 – первой половины 20 веков, в нашем обществе закономерно возрос, что и вызвало к жизни статью-размышление. В ней щедро представлены цитаты самих мыслителей-космистов (в том числе из «Граней Агни Йоги»), ярко показывающие общность их устремлений, подчеркнута их необычная убежденность в необходимости космических полётов, рассмотрены два пути развития человечества и его вхождения в громадность мироздания – внешний, технический, и внутренний, посредством утончения психо-духовной природы самого человека…
Статья «Дерзновенный полёт мечты» была опубликована в апрельском номере журнала «Восход», № 4 (324), 2021.
А также ранее прозвучала как доклад на Круглом столе СибРО (доклад читает Е.Б. Сапункова):




Архивные материалы. 24 апреля 2021 г. Архивные материалы.
В разделе «Тематические подборки» размещен «Сборник фрагментов из Записей Б.Н. Абрамова», составителем которого предположительно является А.П. Хейдок. Машинописный текст сборника находится в архиве семьи Рерихов в Музее Рерихов (филиале Государственного Музея Востока, г. Москва).
Практически все фрагменты Записей даны в другой редакции по сравнению с текстами, опубликованными в «Гранях Агни Йоги» и других книгах. Известно, что Записи, которые Б.Н. Абрамов посылал близким по духу людям: Н.Д. Спириной, З.Н. Чунихиной и другим, – он немного изменял с учётом восприятия адресата и возможной почтовой цензуры.
С большой долей вероятности можно утверждать, что составителем этой подборки является не Б.Н. Абрамов, а А.П. Хейдок, одним из первых вернувшийся в СССР из Шанхая (Китай) и встретившийся с Борисом Николаевичем после долгой разлуки в 1969 г. Сборник фрагментов Записей Б.Н. Абрамова, неожиданно обнаруженный в архиве семьи Рерихов, представляет историческую ценность как памятник своей эпохи. Он свидетельствует о начальном этапе распространения Записей среди единомышленников Бориса Николаевича. Мы видим, с какой любовью и интересом к ним относились близкие к духовному знанию люди. Очень понятно и вызывает уважение стремление А.П. Хейдока как предполагаемого составителя подборки собрать разрозненные части Записей из своих выписок и писем разных корреспондентов в единое целое. И даже поделиться с друзьями, скорее всего, в Москве, раз подборка не просто оказалась в этом городе, но и в архиве семьи Рерихов. Несомненную ценность представляют для нас и уникальные фрагменты Записей, пока не найденные в опубликованных источниках.


Музыка Б.Н. Абрамова. 16 апреля 2021 г. Музыка Б.Н. Абрамова.
7 апреля 2021 года в г. Туле в Мемориальном музее Н.И. Белобородова прозвучало музыкальное произведение Б.Н. Абрамова «Птица залётная».
Оно было исполнено Еленой Викторовной Бакатуевой, лауреатом международных конкурсов, солисткой Тульской областной филармонии им. И.А. Михайловского, преподавателем Тульского областного колледжа культуры и искусства.
Произведение Б.Н. Абрамова было включено Е.В. Бакатуевой в программу «Романсовая палитра» во время её награждения «в воздаяние заслуг перед Отечеством» медалью Императорского ордена Святой Анны.
Елена Викторовна обладает прекрасным колоратурным сопрано. Для её исполнения характерны нежные интонации и душевная проникновенность.
Предлагаем послушать музыкальное произведение Б.Н. Абрамова «Птица залётная» в исполнении Е.В. Бакатуевой.


«Грани Агни Йоги. 1965 г.» 21 марта 2021 г. «Грани Агни Йоги. 1965 г.»
Вышло в свет 2-е издание книги «Грани Агни Йоги. 1965 г.», существенно дополненное по сравнению с 1-м изданием 1995 года (количество страниц увеличилось на 240 стр.).
При подготовке Записей к изданию были сохранены особенности их стиля.
Книга будет полезна читателям в поисках ответов на вопросы о назначении человека и ответственности его перед Мирозданием.
Издательство: Алгим (Новосибирск). Год 2021
Переплет твёрдый
Страниц 528
Формат 130 х 200 мм (84х108/32)
Книга уже поступила в продажу:
630132, Новосибирск-132, а/я 68.
Прыгиной Татьяне Борисовне.
Эл.адрес: T.Prygina@mail-точка-ru
«Искры Света» СибРО, г. Новосибирск: https://knigisibro.ru/books/detail/47774


Новости сайта. 20 марта 2021 г. Новости сайта.
На страницах сайта в разделе «Учителя» представлены новые материалы – две части «Рассказа о Гималайском Братстве».
Приглашаем наших читателей совершить небольшое путешествие и познакомиться со сказаниями о Гималайском Братстве (ч. 1) и с основами внутренней жизни Братства (ч. 2).
Первая часть рассказа составлена на основе книг Н.К. Рериха «Алтай – Гималаи», «Сердце Азии», «Гималаи – Обитель Света», Р.Я. Рудзитиса «Братство Святого Грааля» и других. Вторая часть – включает фрагменты книг Учения Живой Этики («Надземное», «Мир Огненный» и др.).
Текст иллюстрирован репродукциями картин Н.К. и С.Н. Рерихов.
Рассказ о Гималайском Братстве. Ч. 1.
Рассказ о Гималайском Братстве. Ч. 2.



Наше сообщество «ВКонтакте». 20 февраля 2021 г. Наше сообщество «ВКонтакте».
С 23 октября 2020 г. мы ведем в социальной сети "ВКонтакте" сообщество "Б.Н. Абрамов – духовный ученик Н.К. и Е.И. Рерих":
https://vk.com/b.n.abramov
Мы делимся нашими новостями, размышлениями и планами, отмечаем Памятные даты, размещаем «Мудрые мысли» из Учения Живой Этики, трудов семьи Рерихов и Б.Н. Абрамова, рассказываем об экспонатах и событиях Музея Б.Н. Абрамова, новых изданиях книг.
Будем рады видеть Вас среди наших подписчиков!
Пишите нам ВК!)


Раздел сайта «Галерея». 6 января 2021 г. Раздел сайта «Галерея».
В разделе «Галерея» в рубрике «Харбин (Китай), виды города 1 пол. ХХ века» теперь представлено более 220 замечательных фотографий.
С отступающими частями Белой Армии Б.Н. Абрамов 20 декабря 1920 г. оказался за пределами Родины, в далеком Китае и вскоре поселился в г. Харбине. Так сложилось, что в этом городе Борис Николаевич прожил 39 лет и смог вернуться в СССР только в 1959 году.
Нам было интересно обратиться к истории города Харбина, возникшего по воле русских переселенцев в конце XIX века при строительстве Китайско-Восточной железной дороги.
С начала 20-х годов ХХ века китайский город Харбин стал малой родиной для двухсот тысяч наших соотечественников. Как пишет Г.В. Мелихов, автор книг о российской эмиграции в Китае, «русский Харбин был самобытным, совершенно неповторимым городом. Он… формировал собственный дух – мужества, стойкости, широкой предприимчивости, знания… – все то, что позднее определило его лицо [как] целостного кусочка старой императорской России, чудом уцелевшего на китайской земле еще в течение почти 28 лет после революции».
  Фотографии города расположены в определенном порядке, чтобы у читателей сложилось о нем цельное и объемное представление:
    Общие виды города.
    Центральные улицы и дома.
    Железнодорожный вокзал.
    Административные и учебные заведения.
    Издания харбинских газет и книг.
    Христианские церкви. Костел и синагога.
    Городской парк. Набережная.
    Виды реки Сунгари.
    Городские улицы и виды домов.
    Знаменитый Торговый дом "И.Я. Чурин и Ко".
Мы обратились к почитателям наследия Б.Н. Абрамова с просьбой о поиске старых фотографий с видами Харбина хорошего качества и разрешения. Благодарны тем немногим, кто откликнулся на нашу просьбу, особенно Андрею Писаренко.
Теперь эта рубрика сайта – настоящая коллекция уникальных фотографий!


"Часы счастья". Фильм о Н.Д. Спириной. 29 декабря 2020 г. "Часы счастья". Фильм о Н.Д. Спириной.
Студией СибРО создан фильм о беседах Наталии Дмитриевны Спириной с её учителем Борисом Николаевичем Абрамовым.
Эти встречи начались еще в Харбине, а после возвращения их на Родину в 1959 г. продолжались в Новосибирске, а затем в Венёве Тульской области, где поселились Абрамовы. "Часы счастья" - так называла эти встречи сама Н.Д. Спирина.
20 мин. Смотреть фильм.
Впервые фильм был показан 27 декабря 2020 г. на Круглом столе СибРО.


Публикации и видео-доклады о Б.Н. Абрамове. 16 декабря 2020 г. Публикации и видео-доклады о Б.Н. Абрамове.
Публикации работ ТулРИЦ, посвященные жизни и творчеству Б.Н. Абрамова, вышли в трех журналах «Восход» Сибирского Рериховского Общества.
На материале двух из них прозвучали выступления на Круглых столах СибРО:
1. В журнале № 8 (316), Август, 2020 представлен материал, посвященный Б.Н. Абрамову – «Письма Б.Н. Абрамова к Ю.Н. Рериху (архив Музея Рерихов, филиал ГМВ, г. Москва)»
Доклад был представлен на Круглом столе СибРО 2 августа 2020 г.
31 мин. https://www.youtube.com/watch?v=VRlwCvIjQLY
Впервые доклад прозвучал на XXIV Абрамовских чтениях, прошедших в день рождения Бориса Николаевича Абрамова 3 августа 2019 г. в г. Веневе Тульской области.
Читать с иллюстрациями: http://bn-abramov.ru/readings/45/14383/
2. В журнале № 9 (317), Сентябрь, 2020 дана обзорная статья «Ежегодные Абрамовские чтения в Венёве».
3. В журнале № 10 (318), Октябрь, 2020 опубликован материал, посвященный Б.Н. Абрамову – "«...Чтобы сердца стали как одно...». О письмах Б.Н. Абрамова к Е.И. Рерих (архив Музея Рерихов, филиала ГМВ)".
Доклад был представлен на Круглом столе СибРО 27 сентября 2020 г.
34 мин. https://www.youtube.com/watch?v=cE8YXcqThCA&t
Впервые доклад прозвучал на XXIV Абрамовских чтениях, прошедших в день рождения Бориса Николаевича Абрамова 2 августа 2020 года в г. Веневе Тульской области.
Читать с иллюстрациями: http://bn-abramov.ru/readings/119/18569/


Сквер им. Б.Н. Абрамова. 30 ноября 2020 г. Сквер им. Б.Н. Абрамова.
В воскресенье 29 ноября в Сквере им. Б.Н. Абрамова была убрана последняя листва с газонов и туи закутаны специальным укрывным материалом, пропускающим воздух. Это последние работы по подготовке растений к зиме.

Новости сайта. 1 ноября 2020 г. Новости сайта.
Теперь почитатели творчества Б.Н. Абрамова и посетители сайта могут совершить виртуальный просмотр экспозиции Музея Б.Н. Абрамова в г. Венёве. В октябре текущего года существенно пополнился раздел «Зал Б.Н. Абрамова». Здесь представлено более 100 фотографий экспозиции.
Вы можете увидеть общие виды залов, а также тщательно рассмотреть отдельные предметы и мемориальные вещи. Все фотографии имеют подпись и краткое описание.
Как часто, посетив интересный музей, мы сожалеем, что из-за обилия информации и впечатлений у нас не получилось детально рассмотреть и запомнить увиденные экспонаты. Поэтому мы стремимся сфотографировать понравившееся на память, но и это не всегда удается сделать качественно.
Собранный комплект фотографий экспозиции Музея Б.Н. Абрамова и их небольшое, но ёмкое описание позволит в значительной степени удовлетворить нашу любознательность.
Однако пусть на этом не заканчивается процесс познания. Для более глубокого понимания экспонатов по отдельности, в их взаимосвязи между собой и окружающей атмосферой Венёвского края необходимо всё увидеть своими глазами и почувствовать сердцем.
Поэтому от души приглашаем вас посетить Музей Б.Н. Абрамова в Венёве.


Наша страница «ВКонтакте». 28 октября 2020 г. Наша страница «ВКонтакте».
С 22 октября мы начали вести в социальной сети "ВКонтакте" сообщество "Б.Н. Абрамов – духовный ученик Н.К. и Е.И. Рерих":
https://vk.com/b.n.abramov
Мы делимся нашими новостями, размышлениями и планами, отмечаем Памятные даты, размещаем «Мудрые мысли» из Учения Живой Этики, трудов семьи Рерихов и Б.Н. Абрамова, рассказываем об экспонатах и событиях Музея Б.Н. Абрамова, новых изданиях книг и интересных интернет-ресурсах.
Будем рады видеть Вас среди наших подписчиков!
Пишите нам ВК!)


Музей Б.Н. Абрамова 25 октября 2020 г. Музей Б.Н. Абрамова
Во время переговоров о дате и времени приезда от туроператора калужского клуба «Серебряная нить» прозвучало четкое решение: «Мы едем только к вам – в Музей Б.Н. Абрамова! Не будем соединять ни с каким другим музеем. Только вы, пожалуйста, еще немного покажите нам историческую часть города Венёва…»
Когда заинтересованные люди едут в венёвский Музей познакомиться поближе с творчеством Б.Н. Абрамова и его духовного учителя Н.К. Рериха, едут по осознанному желанию и дружно, – всегда особенно приятно и радостно. Тем более, что многие экскурсанты – друзья Дома-музея А.Л. Чижевского.

Подробнее...

Сквер им. Б.Н. Абрамова. 4 октября 2020 г. Сквер им. Б.Н. Абрамова.
В субботу 3 октября сотрудники ТулРИЦ, а также венёвские помощники по уходу за Сквером им. Б.Н. Абрамова дружно трудились, подготавливая Сквер к зиме. Были подстрижены кусты спиреи по периметру территории Сквера и придана им форма аккуратного прямоугольного параллелепипеда. Была срезана пожелтевшая листва растений на трех клумбах и цветнике под балконом Музея Б.Н. Абрамова. Территория Сквера была очищена от листвы.
Подробнее...

«Грани Агни Йоги. 1964 г.» 15 сентября 2020 г. «Грани Агни Йоги. 1964 г.»
Вышло в свет 2-е издание книги «Грани Агни Йоги. 1964 г.», существенно дополненное по сравнению с 1-м изданием 1994 года (количество страниц удвоилось).
При подготовке Записей к изданию были сохранены особенности их стиля.
Книга будет полезна читателям в поисках ответов на вопросы о назначении человека и ответственности его перед Мирозданием.

Подробнее...

Материалы XXIV Абрамовских чтений 2020 года. 4 сентября 2020 г. Материалы XXIV Абрамовских чтений 2020 года.
На сайте представлены Материалы XXIV Абрамовских чтений 2020 года. Полные тексты докладов сопровождают иллюстрации из слайд-презентаций.
От наших друзей поступило предложение о подготовке видео-докладов участников Чтений. Надеемся, что в ближайшие месяцы эта идея будет реализована. Следите за нашими новостями!

Подробнее...

Публикация книги о духовных качествах. 24 августа 2020 г. Публикация книги о духовных качествах.
Дорогие друзья! Мы рады поделиться замечательной новостью – вышла в свет книга: «Энциклопедия духовных качеств в мудрых изречениях и размышлениях». Она издана в хорошем петербургском издательстве «Алетейя». В книге отражена наша многолетняя работа над темой духовного совершенствования и духовных качеств человеческого сознания. «Энциклопедию духовных качеств…» можно также назвать разъясняющим пособием к композиции «Цветок духовных качеств». В нее вошли наиболее важные, синтетичные идеи (цитаты), содержащие определение, характеристику и особенности каждого качества.
Подробнее...

ХХIV Абрамовские чтения 2020 года. 7 августа 2020 г. ХХIV Абрамовские чтения 2020 года.
Второго августа, в день рождения Б.Н. Абрамова (1897–1972), духовного ученика Н.К. и Е.И. Рерих, мыслителя и подвижника, состоялись ежегодные Абрамовские чтения. Они традиционно проходят в г. Венёве Тульской области, где Борис Николаевич жил и работал последние 11 лет после возвращения в СССР.
Мероприятие было организовано Тульским Рериховским исследовательским центром и прошло в стенах Музея Б.Н. Абрамова.

Подробнее...

Благоустройство могилы Б.Н. и Н.И. Абрамовых. 28 июля 2020 г. Благоустройство могилы Б.Н. и Н.И. Абрамовых.
Сотрудниками ТулРИЦ были организованы работы по ремонту и благоустройству могилы Б.Н. и Н.И. Абрамовых.
Вокруг могилки на специально подготовленное основание уложена тротуарная плитка светло-серого цвета 50 х 50 см. Основание могилки и образовавшиеся от времени щели на мраморной плите заштукатурены и покрашены. Для предотвращения сползания и с целью укрепления могилы была выполнена сзади памятника основательная подпорная стенка из бетона, уходящая вглубь на полметра.

Подробнее...

Сквер им. Б.Н. Абрамова 6 июля 2020 г. Сквер им. Б.Н. Абрамова
В Сквере им. Б.Н. Абрамова регулярно проводятся работы по уборке, покосу и поливу территории. Сотрудником ТулРИЦ был снят старый слой лака со скамеек в необходимых повреждённых местах, а затем нанесено новое лаковое покрытие.
Внутри Музея были проведены текущие ремонтные работы.

Подробнее...

Всего: 1 - 20 из 72
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец