22 апреля 2019 г.
Анонс мероприятия
Каждое последнее воскресенье месяца в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске проходит Круглый стол СибРО. Эта традиция была заложена Н.Д. Спириной. На Круглом столе звучат доклады, сообщения, новости, показываются слайд-презентации и видеофильмы. 28 апреля будет рассказано о работе Музея Б.Н. Абрамова в г. Венёве Тульской области, в которой активное участие приняли сотрудники ТулРИЦа. Все желающие могут смотреть как прямую трансляцию, так и выложенные видеозаписи на канале СибРО в YouTube.
C 2018 г. видеотрансляции "Круглых столов" СибРО отображаются в специальной группе ВКонтакте: https://vk.com/event172502533
31 марта 2019 г.
Сквер им. Б.Н. Абрамова
В две последние субботы марта начались первые весенние работы на территории Сквера им. Б.Н. Абрамова: от специального покрытия на зиму были освобождены туи, спилен сук березы, поломанный зимой, и т.п.
Подробнее...
25 марта 2019 г.
Новости Музея Б.Н. Абрамова
Сотрудники ТулРИЦ обратились к заместителю директора Дома русского зарубежья им. А. Солженицына по науке, д. ист. наук, Н.Ф. Гриценко с просьбой о передаче в дар Музею Б.Н. Абрамова «Ежегодника Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына – 2018». В этом авторитетном издании опубликовано большое исследование «Б.Н. Абрамов – ученик Н.К. и Е.И. Рерихов. Вехи биографии по документам из государственных архивов».
Подробнее...
19 марта 2019 г.
Об издании сборника
В середине марта в издательстве "Амрита" вышел в свет сборник «1800 мудрых мыслей и афоризмов. Из Записей Б.Н. Абрамова».
Краткие, чёткие, содержательно глубокие мысли помогут читателю в выработке оптимистичных жизненных ценностей, стойкости духа, целеустремлённости на пути к знанию, красоте и гармонии в себе и окружающем мире. Сборник предназначен для широкого круга читателей, взрослых и молодых, верующих и атеистов, духовно ищущих и нашедших.
Подробнее...
27 февраля 2019 г.
О фильме
В книге «Стойкость духа» (СибРО, 2017) приведено письмо от 26 июля 1972 г. Б.Н. Абрамова к Н.Д. Спириной. В нём он рассказывает о своем большом впечатлении от просмотра фильма «Индийские йоги. Кто они?» (реж. А. Серебреников, Киевская киностудия научно-популярных фильмов, 1970 г.): «Уже писал Вам, какое сильное впечатление... произвели фильмы «Индийские йоги, кто они». Под редакцией профессора, кажется, Бродского. И первая основа для начинающих — это моральные требования нравственности. Не пить, не курить, не раздражаться, не делать людям зла и т.д.».
Оказалось не сложно найти этот фильм на просторах интернета.
Вот ссылка на фильм «Индийские йоги. Кто они?», даже с продолжением от 2010 г.
16 февраля 2019 г.
«Евангельские формулы»
Опубликованы два выпуска серии «Евангельские формулы в "Гранях Агни Йоги"», составленной на основе Записей Б.Н. Абрамова.
Подробнее...
4 февраля 2019 г.
Отзыв на публикацию
На сайте «Дома русского зарубежья им. А. Солженицына» опубликована рецензия В.В. Леонидова, историка-архивиста, собирателя русских эмигрантских архивов, заведующего Архивом-библиотекой Российского фонда культуры, канд. ист. наук, на «Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына – 2018».
В рецензии, в частности, отмечается: «“Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына” выходит уже в восьмой раз. И каждый, кто берёт его в руки, знает, что встретит там новые публикации архивных документов и исторические исследования, посвященные бездонной теме истории русского мира – наших соотечественников, которым в силу трагических событий прошлого столетия пришлось покинуть Родину. (…) Всем ценителям востоковедческих сюжетов должна понравиться большая статья Н.В. Башковой, посвященная ученику и последователю Николая Рериха, воину и философу Б.Н. Абрамову, сорок лет прожившему в Китае. Борис Николаевич Абрамов все-таки вернулся на Родину и умер в 1972 году в старинном тульском городке Венёв».
23 января 2019 г.
О публикации исследования
В январе 2019 г. вышел в свет «Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына – 2018». В нём опубликовано глубокое исследование сотрудницы ТулРИЦа и куратора Музея Б.Н. Абрамова Н.В. Башковой о Борисе Николаевиче Абрамове, духовном ученике семьи Рерихов – «Б.Н. Абрамов – ученик Н.К. и Е.И. Рерихов. Вехи биографии по документам из государственных архивов». Важно то, что в этой статье впервые столь полно и подробно публикуются сведения о Б.Н. Абрамове и его семье на основе уникальных материалов из нескольких архивов России.
15 января 2019 г.
О публикации
В журнале СибРО «Восход», № 12, Декабрь, 2018, опубликована статья сотрудницы ТулРИЦа Н.В. Башковой «Самонастрой как метод духовного совершенствования».
Впервые она прозвучала как доклад на XXII Абрамовских чтениях в августе 2018
года.
13 декабря 2018 г.
По материалам конференции
Вышел в свет сборник научных статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции «Русский космизм в идеях и лицах». Конференция проводилась 20-21 апреля 2018 года на философском факультете Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева.
Подробнее...
30 ноября 2018 г.
О публикации в журнале
В журнале СибРО «Восход», № 11, Ноябрь, 2018, опубликована статья В.В. Макарова «Учитесь помогать, эта наука благословенна». В сокращённом варианте она прозвучала на 22-х Абрамовских чтениях в августе этого года.
1 ноября 2018 г.
Новости Музея Б.Н. Абрамова
Во вторник 30 октября Музей Б.Н. Абрамова посетила большая группа жителей (14 человек) г. Венёва и Венёвского района. Состоялась полуторачасовая экскурсия и беседа о творчестве семьи Рерихов и Б.Н. Абрамова. Гостям понравились экспозиция и репродукции картин на холсте. Многие взяли на память «Цветок духовных качеств»; представителю одной из библиотек города были подарены сборник рассказов и стихотворений Б.Н. Абрамова и буклет с его акварелями.
28 октября 2018 г.
О статье в словаре
В 2016 г. был издан «Тульский биографический словарь: новая реальность», составителем и главным редактором которого стал тульский исследователь М.В. Майоров (Москва: «Минувшее», 2016, 596 с., ил.). В словаре обновлена статья о Б.Н. Абрамове, материал для которой был передан сотрудниками ТулРИЦа.
Подробнее...
22 октября 2018 г.
Сквер им. Б.Н. Абрамова
В воскресенье 21 октября сотрудники ТулРИЦа провели подготовку Сквера им. Б.Н. Абрамова к зиме. Были подстрижены кусты спиреи по периметру территории Сквера и придана им форма прямоугольного параллелепипеда. Такая тщательная стрижка была осуществлена впервые, так как в этом году кусты уже вполне подросли и стали пушистыми.
Подробнее...
Новость
А.С. Падерин – близкий знакомый Б.Н. Абрамова по Харбину. Переехал в СССР в 1954 году, отработал 3 года на целинных землях в Карагандинской области Казахской ССР и переехал на постоянное местожительство в Екатеринбург. По профессии – художник-оформитель. О нем подробнее см. на сайте: https://bn-abramov.ru/readings/125/20154/
Аркадий Семенович особенно любил рисовать цветы, и они у него получались, действительно, восхитительными. Теперь в витрине Музея благоухают его белые розы…