Ранее опубликованные исследовательские материалы о жизни Б.Н. Абрамова в Нижнем Новгороде стали основой в поиске адреса места проживания семьи Абрамовых.
Сведения о службе его отца Н.Н. Абрамова (1872−1917) в Кремлевском резервном батальоне Нижнего Новгорода и его дворянское происхождение стали ключевыми данными по изучению адресных календарей, адресных и справочных книг Нижнего Новгорода и Нижегородской губернии, а также списков офицеров русской императорской армии в дореволюционный период.
В справочных книгах дается подробный перечень организаций города, их адреса и, что очень важно, фамилии сотрудников, входивших в их состав, с указанием мест проживания.
Поиск нужных сведений привел к адресной книге Нижнего Новгорода и Нижегородской губернии 1901 года, в которой содержатся данные о 237-м отдельном кремлевском батальоне, его дислокации и список офицерского состава с указанием места проживания.
По данным адресной книги 1901 года, подпоручик Абрамов Н.Н. проживал с семьей по адресу: ул. Малая Перекрестная, дом 7.
Н.В. Башкова переслала мне Послужной список Н.Н. Абрамова, нашла новое наименование улицы Малой Перекрестной – ул. Одесская, которая в настоящее время является частью транспортной магистрали, соединяющей Нагорную и Заречную части города через реку Оку. Вдоль этой магистрали дома под номером 7 найти в настоящее время не удалось.
Прежние поиски исследователей обнаружили, что Б.Н. Абрамова крестили в храме Воскресения Христова, недалеко от места проживания семьи. Об этом сохранилась запись в метрической книге Храма.
Сохранившееся деревянное зодчество, украшавшее дома жителей Нижнего Новгорода до революции, дает представление о доме семьи Абрамовых.
Улица Дальняя, параллельная улице Малой Перекрестной, сохранила шедевр деревянного домостроения того времени в доме номер 15.
Нижний Новгород основан в 1221 году, а в 1500-1515 гг. в городе построен каменный Кремль – «городское укрепление», которое ни разу не было взято за всю историю.
В 1903 году Н.К. Рерих, будучи в Нижнем Новгороде, изучая историю Древней Руси, нарисовал три картины с видами Кремля:
1. Кремлевская стена;
2. Георгиевская башня Кремля;
3. Сторожевая (часовая) башня Кремля.
В 1611 году его жители под предводительством старосты Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского собрали ополчение из местного населения и других мест и освободили Москву от польских захватчиков. Это событие подняло дух патриотизма всей России и навсегда осталось в памяти нижегородцев.
Город расположен при слиянии двух крупнейших водных путей Европейской части России – рек Волги и Оки.
Город разделяется Окой на две части: восточную возвышенную нагорную и западную низинную заречную.
Высота нагорной части от 100 до 200 метров над уровнем моря. Город обладает очень красивыми панорамными видами, позволяющими наблюдать природу с высоты птичьего полета.
История Нижнего Новгорода, наполненная героизмом, и природная красота Оки, Волги и окрестностей оставили высокие эстетические и нравственные воспоминания у Б.Н. Абрамова в его юношеские годы.
Сообщение прозвучало на XXIV Абрамовских чтениях 2020 года в г. Венёве Тульской области.