Борис Николаевич
Абрамов

2.08.1897 – 5.09.1972

деятель культуры,
мыслитель, духовный ученик
Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих
В.Е. Трапезников,
п. Монино, Московская область

К вопросу о родословной семьи Абрамовых


  

I. Архивные источники.

Первые упоминания о роде Абрамовых встречаются во 2-й части Дворянской родословной книги Нижегородской губернии за 1854 [-1857] год.

Дворянские родословные книги включали родословную таблицу, сведения о дворянине, его жене и детях, о прохождении службы, его чинах и наградах, владении недвижимым имуществом. Родословная книга разделялась на шесть частей. Во вторую часть вносились дворянские военные роды – именно в этой части можно найти упоминание о роде Абрамовых.

Дворянские родословные книги Нижегородской губернии за XIX – начало XX века хранятся в Центральном архиве Нижегородской области. В двух из них содержатся сведения о роде Абрамовых.

Там же хранится Алфавит дворянских родов, внесенных во 2-ю часть Дворянской родословной книги Нижегородской губернии, созданный в 1900 г. В нём содержатся данные о роде Абрамовых. Алфавитные списки дворянских родов своего уезда составляли Уездные предводители дворянства с указанием имени и фамилии каждого дворянина, сведений о его браке, жене, детях, недвижимости, месте жительства, чине и нахождении на службе или в отставке.


 

 

В том же архиве хранится Метрическая Книга Нижегородской Воскресенской церкви за 1895-1898 год, в которую внесены записи о рождении и крещении Бориса Абрамова и его старшего брата Николая. Также там приведены краткие сведения как о родителях, так и об их восприемниках (в то время восприемниками при крещении называли крестных родителей).

Ценным источником информации о роде Абрамовых стали Памятные книжки Пермской и Нижегородской губерний – официальные справочные издания, содержащие сведения о губерниях за определенный год. Названия этих справочных изданий в разные года менялись. Для удобства изложения будем именовать эти издания “справочниками”.


 

II. Родословная Абрамовых.

Дворянский род Абрамовых берет своё начало с (1) Василия Алексеевича Абрамова – прадеда Бориса Николаевича по отцовской линии. Василий Алексеевич поступил на службу из солдатских детей в 3-й батальон Учебного Карабинерного полка рядовым 21 августа 1824 года. Выслужился из рядовых солдат до чина капитана в декабре 1850 г., участвовал в боевых действиях и получил право на потомственное дворянство.


У Василия Алексеевича 1 июля 1845 года родился единственный сын Николай Васильевич Абрамов. А 29 марта 1854 года появляется важная для семьи Абрамовых запись в Дворянской родословной книге Нижегородской губернии о внесении сына капитана Василия Алексеевича Абрамова во вторую часть дворянской родословной книги по представленным доказательствам в Нижегородское Дворянское Депутатское Собрание: а именно по заслугам его умершего отца, который, благодаря своим чинам и верной военной службе, получил право на потомственное военное дворянство.

27 июля 1854 г. указом Правительствующего Сената по Департаменту Геральдики за № 4536, определение это утвердили.

В этой же дворянской книге оставлена запись: “Умершего Капитана Василия Алексеевича Абрамова сын Николай 9 лет, находится при матери его Капитанше Надежде Алексеевне Абрамовой, живущей в Нижнем Новгороде. Крестьян и деревни не имеет”. Надежда Алексеевна Абрамова – это прабабушка Бориса Николаевича по отцовской линии.


(2) Николай Васильевич Абрамов – дедушка Бориса Николаевича по отцовской линии. Был надворным советником, служил помощником акцизного надзирателя Бикбардинского завода Осинского уезда Пермской губернии. Он станет восприемником при крещении своего внука Николая, старшего брата Бориса Абрамова.

Упоминания о Николае Васильевиче Абрамове встречаются в справочниках Пермской губернии с 1881 по 1905 год. В Окружном акцизном управлении 4-го округа по Оханскому и Осинскому уезду он записан как “помощник надзирателя: 1-го уч[астка], старший, коллежский асессор Николай Васильевич Абрамов [и указано место службы] (в Бикбардинский завод, Осинского уезда)”.

В 1887 году Николай Васильевич получает повышение до чина надворного советника – гражданский чин 7-го класса в Табели о рангах Российской империи.

В справочнике за 1907 год отражено изменение места службы на Михайловский завод, который также находился в Пермском крае, в 90 километрах западнее поселка Бикбарда. С 1908 года упоминаний о нём в справочниках более не встречается. Таким образом, Николай Васильевич Абрамов прослужил на Бикбардинском заводе как минимум 24 года – с 1881 по 1905 год.

В семье Николая Васильевича Абрамова было шестеро детей. Все они, включая отца Бориса Николаевича, родились в Пермском крае и получили метрические свидетельства в Пермской Духовной Консистории. Все шестеро получили дворянский титул 17 октября 1883 года.



Наши исследования позволили найти информацию о родных дяде и тёте Бориса Николаевича по отцовской линии.

В справочнике по Пермской губернии за 1907 год в разделе «Учебные заведения разных ведомств по Осинскому уезду» можно найти сведения о тёте Бориса Николаевича – Надежде Николаевне Абрамовой (5), которая указана как «французского языка – дом[ашняя] наставница», то есть она давала частные уроки французского языка. Проживала она в это время, скорее всего, в уездном городе Оса́ – центральном городе Осинского уезда Пермского края. 

Второе упоминание о Надежде Николаевне находим в справочнике за 1915 год в списке преподавателей Оханского реального училища, где в то время училось 190 человек. Маленький городок Оханск с населением на 1913 год в 2400 человек расположен на 50 километров севернее города Осы́. 


 

В справочнике по Пермской губернии за 1908 год среди чинов Пермского окружного суда можно найти запись о судебном следователе по Осинскому уезду 3 участка, коллежском секретаре Михаиле Николаевиче Абрамове (7) – это родной дядя Бориса Николаевича. В справочнике за 1909 год обнаружилось уточнение по месту его службы – это село Аряж (Аряжское), всего в 10 километрах от села Бикбарда, в котором, как указал ранее, работал и проживал родной дедушка Бориса Николаевича.

К 1910 году Михаил Николаевич перебирается в город Оса́. Это следует из смены указываемого в справочниках участка. В 1913 году Михаил Николаевич получает повышение по службе и чин титулярного советника – гражданский чин 9-го класса в Табели о рангах.

Таким образом, Михаил Николаевич Абрамов с 1908 по 1910 год проживает в 10 километрах от села Бикбарда в селе Аряж и с 1910 по 1917 год он работает и проживает в городе Оса́.


 

Ранее были известны документы, из которых следовало, что Борис Николаевич в августе 1916 года был освидетельствован в годности и призван на военную службу из Пермского края г. Осы́. После знакомства с документами, связанными с местом проживания его ближайших родственников, становится понятным, что он оказался в этом месте вовсе не случайно, а посещал Пермский край, гостя у своих родных.

Как сложилась дальнейшая судьба других братьев и сестры отца Бориса Николаевича – Марии Николаевны (29 марта 1871) (3), Александра Николаевича (20 ноября 1874) (6) и Аркадия Николаевича (13 февраля 1878) (8) – на данный момент неизвестно.


Как было ранее сказано, Николай Васильевич Абрамов жил с семейством в селе Бикбарда Осинского уезда Пермской губернии, служа помощником акцизного надзирателя на Бикбардинском заводе. 

В Бикбарде в то время находилось процветающее имение Дягилевых с винокуренным заводом, которым владел Павел Дмитриевич Дягилев, дедушка знаменитого Сергея Дягилева, русского театрального и художественного деятеля, организатора «Русских сезонов» в Париже. 

В своих дневниковых воспоминаниях «Семейная запись о Дягилевых» за 1880 год Елена Валериановна Дягилева, мачеха Сергея Дягилева, которая, по сути, вырастила его, заменив ему умершую вскоре после родов мать, записала: «Сережа начинает регулярно учиться. Приглашаю для совместного учения с ним детей акцизного чиновника Абрамова. Класс этот получил от Павла Дмитриевича прозвание “Бикбардинского университета”» (Е.В. Дягилева. Семейная запись о Дягилевых. СПб, Пермь, 1998. С. 196).


 

В записях нет уточнений, кто именно из детей Абрамовых учился вместе с Сергеем Дягилевым, как и данных, сколько это совместное обучение продлилось. Однако Сергей Павлович Дягилев и Николай Николаевич Абрамов (отец Бориса Николаевича) были ровесниками: оба родились весной 1872 года и в 1880 году на момент заявленного в дневниковых записях обучения им обоим было по 8 лет. Поэтому можно предположить, что вместе с младшим Дягилевым, будущим импресарио, обучался именно отец Бориса Николаевича.

(4) Николай Николаевич Абрамов, отец Бориса Николаевича, родился 28 апреля 1872 года в Пермском крае. Начальное образование получил, окончив полный курс Нижегородского кадетского корпуса графа Аракчеева. Девиз учебного заведения был «Без лести предан». В 1892 году он поступил в 1-ое военное Павловское училище в Санкт-ПетербургеВ августе 1894 года перешёл на службу в Резервный Кремлевский батальон в нижнем чине. К 1896 г. батальон был расквартирован в Нижний Новгород. В августе 1907 г. Николай Николаевич Абрамов был переведен на службу в 1-й лейб-гренадерский Екатеринославский Императора Александра III полк (с 1909 г. полк стал носить имя Императора Александра II) в Москву. Н.Н. Абрамов участвовал в боевых действиях Первой мировой войны. За доблесть, проявленную на воинской службе, был награжден орденами и медалями. Скончался Николай Николаевич Абрамов 11 марта 1917 года в возрасте 44 лет в чине подполковника после продолжительной тяжелой болезни.


 


III. Сведения о семье Фридман.

Григорий Иосифович Фридман, дедушка Бориса Николаевича по материнской линии, был отставным подполковником. Он стал восприемником при крещении Бориса Абрамова, о чем в 1897 году оставлена запись в Метрической книге Воскресенской церкви. Там же указано и место его проживания – г. Горбатов, расположенный в 60 км от Нижнего Новгорода.

Павла Васильевна Фридман, бабушка Бориса Николаевича по материнской линии, была восприемницей при крещении Николая Абрамова, старшего брата Бориса Николаевича.


 

Мать – Екатерина Григорьевна Абрамова, урожденная Фридман, православная, из семьи военного. Родилась в 1872 г. в Нижнем Новгороде, где окончила Мариинскую женскую гимназию. После революции в феврале 1923 г. она эмигрировала из Иркутска (СССР) в город Харбин к своему младшему сыну. Всё время жизни в Харбине Екатерина Григорьевна проживала вместе с Борисом Николаевичем, занималась домашним хозяйством, давала уроки рисования художественных вещей, шила шляпы.

(9) Абрамов Николай Николаевич, старший брат (13.03.1896 – 194?) Бориса Николаевича. Родился в 1896 году. Три года с 1906 по 1909 год обучался с младшим братом в Нижегородском Дворянском Институте. 13 августа 1909 г. был переведён в Московский кадетский корпус. Умер до 1946 года (точная дата неизвестна).


 

(10) Борис Николаевич Абрамов

Принадлежность Бориса Николаевича Абрамова и его семьи к дворянскому роду позволила закончить ему элитарное учебное заведение своего времени: Нижегородский дворянский институт императора Александра II.

Подробнее об этом вы услышите в следующем докладе.

Спасибо за внимание.