Борис Николаевич
Абрамов

2.08.1897 – 5.09.1972

деятель культуры,
мыслитель, духовный ученик
Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих
Н.В. Башкова,
ТулРИЦ

О творческих проектах Тульского Рериховского исследовательского центра


  

1. Электронная публикация собрания сочинений Ю.Н. Рериха.

2. Конференция в ДРЗ и публикация.

3. Публикация о Б.Н. Абрамове в альманахе на «Лирической волне».

4. Работа с фондами в РГБ.

5. «Беседы о Культуре и Этике» в Тульской областной научной библиотеке.

6. Подготовка книжного издания «Летопись жизни Б.Н. Абрамова».

7. «Цветок духовных качеств» на русском и английском языках.

8. Продолжающиеся проекты (сообщество "Б.Н. Абрамов – духовный ученик Н.К. и Е.И. Рерих" в социальной сети "ВКонтакте", Аудиокниги, Исследование о Законе Кармы).


Мы кратко расскажем о нескольких творческих проектах Тульского Рериховского исследовательского центра за прошедший период.

1. Электронная публикация собрания сочинений Ю.Н. Рериха.

В 2022 году мы отмечаем 120-летие со дня рождения Юрия Николаевича Рериха (1902-1960), старшего сына Н.К. и Е.И. Рерих. Он был выдающимся востоковедом, глубоко знавшим историю и культуру Тибета, Монголии и Индии, лингвистом, путешественником, организатором науки, знатоком йогических практик и военного дела. Весь текущий год мы осуществляли электронную публикацию собрания сочинений Юрия Николаевича: сканировали книжные издания его трудов, корректировали тексты и размещали их на сайте «Этика во мне» в разделе Труды Рерихов / Труды Юрия Николаевича Рериха.


Отметим, что последние крупные книжные издания его трудов выходили в нашей стране давно. Наиболее известен двухтомник «Тибет и Центральная Азия». Второй том вышел в издательстве «Рассанта» в 2012 году, а первый том – в самарском издательстве «Агни» в 1999 году, и уже стал библиографической редкостью.

Электронную публикацию собрания сочинений открывает «Автобиография», написанная ученым по прибытии в СССР в 1957 году, возможно, при оформлении на работу в Институт народов Азии, как тогда назывался Институт востоковедения.

Далее на сайте уже представлены:

– самый масштабный труд Юрия Николаевича «По тропам Срединной Азии» (1931) – подробнейший рассказ о Центральноазиатской экспедиции (1925-1928) под руководством отца Н.К. Рериха,

– более 30 научных статьей,

– дневники путешествий в Тибет (1926-1928) и в Маньчжурию (1934-1935),

– выступления и лекции,

– отчёты Юрия Николаевича как директора Института Гималайских исследований «Урусвати»,

– а также его переводы древних тибетских рукописей.

Юрий Николаевич Рерих – замечательный рассказчик, многие его работы написаны доступным языком, понятным широкому кругу читателей. Он публиковал статьи в прессе, выступал с просветительскими лекциями перед большими аудиториями.

Так, например, в 1934 г. в Харбине Юрий Николаевич прочел цикл лекций и на Юридическом факультете, одном из ведущих высших учебных заведений и в Коммерческом собрании, и в литературном объединении «Молодая Чураевка», возглавляемом поэтом Алексеем Ачаиром. На этих выступлениях, проходивших при переполненных залах, наверняка присутствовали Б.Н. и Н.И. Абрамовы, Н.Д. Спирина, которая состояла членом «Чураевки».

Замечательные впечатления о прочитанных лекциях отражены в публикациях харбинских газет. Две из них вы видите на слайде. Эти вырезки сохранились в архиве семьи Рерихов.


Лекции Юрия Николаевича назывались: «Средняя Азия – колыбель великих кочевых империй древности», «Пути через Азию», «Китайский Туркестан», «Великие ханы», в которой шла речь о великих завоевателях Азии – Чингисхане и Тамерлане. Больша́я часть первой лекции была опубликована в харбинской газете «Русское слово» в ноябре 1934 года и также представлена на сайте «Этика во мне».

Стиль Юрия Николаевича отличают краткость, четкость и последовательность изложения, выразительные характеристики исторических персонажей и событий, точность описаний. Он приводит много интересных примеров, иллюстрирует свои работы фотографиями, сделанными во время путешествий.

Электронная публикация собрания сочинений Юрия Николаевича ещё будет продолжаться, и мы будем рады помощникам, кто вместе с нами займётся поиском публикаций этого выдающегося ученого.

Приглашаем читателей познакомиться с интересными трудами об истории и культуре восточных стран.


2. Конференция в Доме русского зарубежья имени А. Солженицына.

5 апреля 2022 г. состоялась международная научная конференция «Путёвку многим в жизнь он дал», посвященная 100-летию создания Харбинского Политехнического института. Организатором конференции выступил Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына (ДРЗ). Конференция проводилась в онлайн-режиме. На сайте ДРЗ представлена её видеозапись.

На конференции был представлен доклад «О харбинском периоде жизни Б.Н. Абрамова и его деятельности в сфере образования» Н.В. Башковой, сотрудницы ТулРИЦ. Выступление сопровождалось слайд-презентацией.


Харбинский Политехнический институт (ХПИ) – первое русское высшее учебное заведение в Китае. Оно было создано в 1922 г. на базе Русско-китайского техникума. Как известно, здесь, в ХПИ, Б.Н. Абрамов работал преподавателем русского языка 10 лет, вплоть до отъезда на Родину в 1959 г.

Ссылка на пресс-релиз:

https://www.domrz.ru/press/news/34594_mezhdunarodnaya_nauchnaya_konferentsiya_putevku_mnogim_v_zhizn_on_dal_/

Доклад о Б.Н. Абрамове с 3 ч. 19 мин. до 3 ч. 36 мин.

На основе доклада была подготовлена научная статья, публикация которой состоялась в сборнике «Русский Харбин, запечатлённый в слове. Вып. 9. 125 лет начала строительства Китайско-Восточной железной дороги. К юбилею профессора В.В. Агеносова: Сборник научных работ / под ред. А.А. Забияко, Г.В. Эфендиевой. Благовещенск: Изд-во Амурского госуниверситета, 2002. С. 136-145.


3. Публикация о Б.Н. Абрамове в альманахе на «Лирической волне».

В этот юбилейный 2022 год мы подготовили подробную статью о Борисе Николаевиче и его музыкальном творчестве для тульского музыкально-литературного альманаха «На лирической волне», выпуск 9, где также было опубликовано его вокальное произведение «На цветущих лугах». Это уже вторая публикация партитуры произведения Бориса Николаевича в этом альманахе.

Альманах был учреждён редакцией журнала «Приокские зори» и Объединением тульских композиторов в 2017 году. Его редактором и составителем стал тульский композитор Сергей Владимирович Сенин.

Благодаря таким публикациям широкий круг музыкантов, педагогов и учащихся учебных заведений имеет возможность познакомиться с музыкальным творчеством и личностью Бориса Николаевича.


Фрагмент из статьи «Б.Н. Абрамов: возвышение музыкой»:

«Музыкальные произведения Б.Н. Абрамова построены на ярких, запоминающихся метафорах («На цветущих лугах», «Ёлочка», «Олень»). Песня «На цветущих лугах» посвящена описанию волшебного образа “Замка Чудес”, где хранится прекрасная “жемчужина духа” лирического героя. Эти удивительные метафоры – не просто художественный вымысел, они скрывают в себе глубокие философские идеи. Борис Николаевич был убежден, что в каждом человеке присутствует высшее, бессмертное начало – дух, являющийся средоточием всех самых лучших творческих накоплений (знаний, жизненного опыта, способностей). Как драгоценную жемчужину, человек созидает в себе то, что достойно вечного, беспредельного существования. Ещё древнегреческий философ Платон назвал земную жизнь “миром теней”, слабым отражением высшей, небесной реальности, которая является подлинной родиной духа.

Жемчужине духа нетленной моей,

Томящейся в мире теней,

Тебе воздвигаю я Замок Чудес

В бескрайнем просторе небес».


4. Работа с фондами Российской государственной библиотеки (РГБ).

В этом году мы вновь активизировали работу с архивным и библиотечным фондом в поисках новой информации о семье Абрамовых. Одна из наших сотрудниц А.В. Макарова несколько дней работала в Российской государственной библиотеке (РГБ) в Москве, также отдельная работа была проведена с электронными фондами и РГБ, и Нижегородской областной научной библиотеки. Новые сведения, обнаруженные во время этих поисков, были отражены в сегодняшних докладах.

Поделимся ещё одной важной находкой.

Из статьи Л.А. Быстрянцевой «Исторический очерк строительства и развития КВЖД и Харбина», написанной в 2009 г., было известно, что Борис Николаевич печатался в журнале «Вестник Маньчжурии». Но до сих пор эта информация нигде не была подтверждена и как-то дополнена. Нашей сотрудницей были внимательно просмотрены все имеющиеся в РГБ номера этого журнала – многие 1923 г. и почти все с 1925 г. по 1934 г., стопки которых вы можете видеть на слайде.

Журнал выходил раз в неделю, с 1925 г. – раз в месяц, а с 1933 г. – два раза в месяц. В конце 1934 г. он был закрыт.

Журнал издавался управлением КВЖД и был посвящён вопросам торговли, промышленности, сельского хозяйства, являлся одним из ведущих журналов по экономическим исследованиям Восточной Азии и Советской России. Кроме того, в разделе по изучению края публиковались статьи о культуре и быте народов Дальнего Востока. Например: «Очерки даосизма», «К истории религиозных верований и учений Китая», «Загробный суд в представлениях китайского народа», «Китайская народная медицина», «Основные черты китайской архитектуры», «Монголо-тибетская научная экспедиция в глубине Монголии» и другие. Эти работы могли быть интересны Борису Николаевичу как читателю. В журнале активно печатались такие выдающиеся исследователи, как китаист И.Г. Баранов, японовед А.Я. Авдощенков, путешественник П.К. Козлов, правовед и философ Н.В. Устрялов, статистик и китаист Е.Е. Яшнов.


Б.Н. Абрамов работал в лаборатории Агрономической секции Земельного отдела КВЖД с 1923 г. по 1931 года. В «Вестнике Маньчжурии» печатался один из его соавторов по известному нам сборнику 1928 г. «Упрощённые методы исследования бобов и некоторых продуктов их переработки» – Н.И. Морозов. Возможно, он и привлёк Б.Н. Абрамова к работе в журнале. Отметим, что в «Вестнике Маньчжурии» выходило много статей о бобовых культурах – одним из главных экспортных продуктов, поэтому Б.Н. Абрамов как химик занимался перспективным направлением исследований.

В одной из статей журнала – «Работа агрономической организации Земельного отдела КВЖД» – приведены две фотографии лаборатории. Они дополняют наше представление о месте, где работал Б.Н. Абрамов.

Большой удачей и счастьем было обнаружить в № 6 за 1930 г. статью Бориса Николаевича Абрамова в разделе «Библиография»: «Библиографический обзор английских журналов за 1930 год по вопросам стран Дальнего Востока» (с. 107–110). Обзор выполнен на основе материалов Библиографического Бюро Центральной Библиотеки КВЖД.


 

В статье приводятся данные актуальных публикаций по вопросам внутренней и внешней политики разных стран в Восточной Азии, по вопросам финансов, промышленности, торговли, путей сообщения. Борис Николаевич подготовил серьёзный обзор источников. В одном-нескольких предложениях он обрисовывает содержание и структуру рецензируемых статей, а также в ряде случаев даёт оценку степени раскрытия материала в них. Он указывает также отношение авторов к существующим режимам в Китае и СССР, что определяет направление их мысли.

Статья свидетельствует о его высоком уровне владения английским языком.

Это единственная статья Б.Н. Абрамова в «Вестнике Маньчжурии», которую пока удалось найти. Теперь мы точно знаем, что он действительно сотрудничал с этим журналом, хотя, вероятно, недолго, и, конечно, читал его.


5. «Беседы о Культуре и Этике» в Туль областной научной библиотеке.

С декабря 2021 года сотрудники нашего Центра стали участвовать в клубе «Беседы о Культуре и Этике», который начал работать в Тульской областной научной библиотеке. Один раз в месяц там проводятся интересные встречи двух типов: открытые лекции и более камерные беседы на различные философские и нравственные темы. За прошедший период нашими сотрудницами были проведены три лекции: «Н.К. Рерих и Р. Тагор: путь к Прекрасному. О влиянии творчества Р. Тагора на драму Н.К. Рериха “Милосердие”», «Героические женские образы в живописи Н.К. Рериха», «Голос России в творчестве С.В. Рахманинова» (как вы знаете, в следующем году отмечается 150-летие со дня рождения композитора).

Более камерные встречи позволяют затрагивать интересные, но весьма непростые темы: о справедливости и законе причинности, свободе воли и выбора, о жертве и обществе потребления, о законе эволюции.

Мы уверены, что такие беседы будут интересны и полезны людям, изучающим наследие семьи Рерихов и их последователей, поэтому приглашаем на них тех, кто живет в Туле, Тульской области и может приехать одним днём в Тулу. Для связи и оперативного оповещения о мероприятиях лучше подойти к нам, организаторам Чтений, и сказать о своем желании участвовать в таких встречах.


6. Одним из важнейших проектов этого года стала подготовка и издание книги «Летопись жизни Б.Н. Абрамова». Об этом мы рассказали в отдельном докладе.




7. В заключение отметим, что те проекты, о которых мы рассказывали в прошлом году, нами поддерживаются и развиваются. Это:

– интернет-энциклопедия «Цветок духовных качеств», лепестки-качества которой нами постоянно пополняются и дорабатываются. Так, в этом году были “открыты” лепестки: «Служение Общему Благу», «Бескорыстие», «Жертвенность», «Самопожертвование», «Чуткость», «Организованность», «Чувство ритма» и другие.

На сайте «Цветок» представлен на нескольких иностранных языках: английском, французском и немецком. В этом году благодаря нашему соотечественнику Сергею Мартынову, живущему в Канаде и приславшему нам 2 января письмо с предложением о сотрудничестве, стал активно развиваться английский «Цветок». На основе наших (русских) подборок о качествах из книжного издания «Энциклопедии» Сергей готовит их переводы из уже существующих английских книг Живой Этики, писем и трудов Н.К. и Е.И. Рерих, а также делает самостоятельные переводы хорошего качества из творческого наследия Б.Н. Абрамова, которое таким образом впервые публикуется на английском языке. Уже полностью открыты все розовые, малиновые и тёмно-желтые лепестки, а это более 40 качеств английского Цветка.


Мы выражаем искреннюю признательностью Сергею и рады сотрудничеству с ним, которое на жизненном примере показывает нам, как преодолевается пространство и объединяются искренне устремленные единомышленники…

Если найдутся люди, знающие французский и немецкий языки, и, что важно, знакомые с Рериховским наследием, – то мы поддержим сотрудничество в развитии и этих «Цветков духовных качеств».


– Мы продолжаем вести сообщество "Б.Н. Абрамов – духовный ученик Н.К. и Е.И. Рерих" в социальной сети "ВКонтакте". Каждый день утром выходит очередной пост, где мы рассказываем о памятной дате, об интересных публикациях или событиях, представляем небольшие тематические подборки из книг Учения Жизни.


– В течение года продолжилась выкладка на сайт «Этика во мне» аудиокниг. На сайте, посвященном Б.Н. Абрамову, представлены аудиоверсии книг «Грани Агни Йоги».


– Наш сотрудник В.В. Макаров продолжил работу над своим исследованием: «Карма в Учении Живой Этики: сущность, специфика, методы изживания. Сравнение ряда аспектов с восточными учениями» и существенно расширил ранее представленный материал новыми главами и глубокими высказываниями из Учения Жизни. Все эти материалы уже представлены на обоих сайтах.