Борис Николаевич
Абрамов

2.08.1897 – 5.09.1972

деятель культуры,
мыслитель, духовный ученик
Н.К. Рериха и Е.И. Рерих

Борис Николаевич Абрамов духовный ученик Н.К. Рериха и Е.И. Рерих
Д.Р. Голомолзина,
Новосибирская общественная организации «Культурное единение»,
председатель Первомайского районного отделения ВООПИиК

Ступени практического понимания идей Пакта Рериха и Знамени Мира для детей Новосибирской области


  

С чего же начать? Прежде всего с молодежи.

Каждый может найти доступ к какой-либо школе

и сказать там доброе слово о значении

культурных ценностей, об охранении их.

Н.К. Рерих. Знамя Мира (25 октября 1945 г.).



1.      Международный День Культуры в Новосибирской области.

2.      Апробация программы сотрудничества с ДШИ в Коченевском районе.

3.      Сотрудничество с Новосибирским областным отделением ВООПИиК.


Cлова Николая Константиновича Рериха из его статьи «Оборона Культуры» в краткой форме раскрывают суть Пакта – Международного договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников: «Моя идея о сохранении художественных и научных ценностей прежде всего заключалась в создании международного импульса к обороне всего самого драгоценного, чем живо человечество»*.

Пакт Рериха и Знамени Мира, подписанный американскими странами в 1935 году, открыл историю международного регулирования в сфере охраны культурного наследия. Впервые Культура была выдвинута как основа эволюции человечества и прочного мира на планете. Культура же указана как источник лучшего решения сложных социальных проблем и преодоления причин глобальных кризисов. В концепции Культуры Н.К. Рериха особое внимание уделяется общественному началу в деле ее охраны. «Кроме правительственных распоряжений, – писал Николай Константинович, – именно общественное мнение является первым охранителем национальных сокровищ, имеющих всемирное значение».

Череда культурно-просветительских проектов, направленных на формирование практического понимание идей Пакта Рериха и Знамени Мира, проходила по миру как под руководством Н.К. Рериха, его супруги Е.И. Рерих, так и позже под руководством их учеников и последователей по всему миру. Представим Вашему вниманию мероприятия и проекты нашей организации, посвященные практическому применению идей Пакта Рериха и Знамени Мира в Новосибирской области.


В составе Группы молодых ученых Академгородка нам удалось услышать слова Бориса Андреевича Данилова, ученика Б.Н. Абрамова, об универсальности тем Красоты и Культуры. Поэтому Новосибирская общественная организация «Культурное единение» принимает участие в Международном выставочном проекте «Пакт Рериха. История и современность» (МВП), учрежденном Международным Центром Рерихов совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов.

По Сибирскому федеральному округу выставка проходит с 2014 года, а с 2018 года началось её шествие по районным центрам Новосибирской области. На сегодня пройдено 26 из 31 райцентра, охвачено более 20 тысяч жителей. Силами Новосибирского и Бердского Рериховских обществ, Группы ученых из Новосибирского Академгородка, Новосибирской общественной организации «Культурное единение» выставка уже пятый год проходит под Знаменем Мира с целью привлечь внимание жителей нашей области к проблемам культуры и охраны исторических объектов.

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» проходит при поддержке Министерства культуры и Министерства образования Новосибирской области и их районных отделов, а также Департамента образования, спорта и молодежной политики Мэрии г. Новосибирска. 

Эта деятельность составляет предварительный информационно-ознакомительный этап. Далее остановимся на мероприятиях, раскрывающих суть Пакта Рериха и Знамени Мира уже в практической плоскости.



Первый этап — подготовка почвы для сотрудничества.

По районам, где проходит или прошла выставка «Пакт Рериха. История и современность», проводится работа по налаживанию долгосрочного сотрудничества с принимающей стороной. Изучаем местные объекты культурного наследия, ведем диалог с представителями принимающей стороны о сохранении культурного наследия.

Одно из очных мероприятий к Международному Дню Культуры прошло в Мошковском районе 15 апреля 2021 года совместно с Бердским Рериховским обществом. На совещании руководителей учреждений культуры района мы говорили о значимости Международного Дня Культуры. Упомянув день космонавтики, мы процитировали высказывания космонавтов о мире, о Знамени Мира, об эволюционной роли Культуры, рассказали о подписании Пакта Рериха. Также напомнили, что 18 апреля отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест.


На торжественном совещании молодых сотрудников учреждений культуры внимание было сфокусировано на применении концепции культуры Н.К. Рериха в жизни, в работе с различными людьми: приведены примеры внеклассной работы с подростками, развивающей одновременно и чувство прекрасного и любовь к научному мышлению.

В последние годы заметно возрос интерес к празднованию Международного Дня Культуры как на государственном уровне, так и среди общественности. «Международный день культуры под Знаменем Мира» торжественно отмечается во многих образовательных учреждениях Иркутской области, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, (например, в Иркутске — https://пакт-рериха.рф/2022/05/11/11-05-2022-mezhregionalnyj-festival-den-kultury-pod-znamenem-mira-v-irkutske/, и в Твери —   https://www.toroo.ru/news/dayofculture/osoznanie-krasoty-spasjot-mir-den-kultury-v-tveri).

Торжества в честь Международного дня Культуры Николай Константинович Рерих видел как международные. Наблюдаемая сегодня динамика показывает, что всё к этому и идёт. Международный день Культуры как государственный праздник будет способствовать широкому распространению идей Культуры и её охраны, развитию творческих инициатив среди населения, стремлению к лучшему будущему. Николай Константинович Рерих отмечал: «Молодежь часто не представляет себе, что культурные ценности являются величайшим народным достоянием. Весь народ должен уметь оберечь их для будущих поколений» ("Знамя Мира (24 октября 1945 г.)")**.


Второй этап — программа для учеников Детских школ искусства «Беседы под Знаменем Мира».

Существует значительный потенциал сотрудничества с Детскими школами искусства (ДШИ): по состоянию на 26 апреля 2019 года в России насчитывается 1117 городов, 1868 административных районов. Сеть ДШИ покрывает и райцентры, и крупные населенные пункты в районах.

Сотрудничество с Детской школой искусств села Прокудское Новосибирской области нам было предложено её руководителем после успешного проведения выставки «Пакт Рериха. История и современность».

Мы наблюдаем развитую чуткость к красоте, утончённую способность зрительного запоминания, чувство гармонии и вкуса у учеников детских школ искусств. Семьи таких детей часто сознательно стремятся к красоте и к различным видам искусств.

Многопрофильная детская школа искусств дает самое широкое практическое знакомство с видами изобразительных искусств. Занятия архитектурой, лепкой, гончарным мастерством, живописью, графикой, мозаикой, компьютерным дизайном позволяют детям выделить общее — это стремление к Красоте и Совершенству. В связи с этим мы (наша группа) предпочитаем работать именно с ДШИ.


План встреч состоит из трех и более занятий:

1. На первом занятии мы строим беседу о культурном наследии (что относят к культурному наследию, какое значение имеет народное достояние, какие объекты культурного наследия известны, какие местные реестровые и не реестровые объекты культурного наследия знают ребята). 

2. Вторая торжественная беседа призывает к изучению, выявлению, сохранению, защите и популяризации культурного наследия. В торжественной обстановке мы говорим об истории Пакта Рериха и Знамени Мира, о Международном Дне Культуры (15 апреля). Приглашаем учеников к самостоятельному поиску объектов культурного наследия, фотографированию, описанию их состояния, а также к участию в фотоконкурсе «Культурное наследие. Новый взгляд». Мы призываем всех к семейным путешествиям по району. При подготовке первого и второго этапа используются фотографии победителей фотоконкурса прежних лет, оформленные как временная фотовыставка. В качестве домашнего задания детьми изучаются архитектурные стили, виды орнаментов, используемые для украшения зданий в районе.

3. На третьей встрече мы с учениками ДШИ осуществляем совместный поиск и зарисовку местных объектов культурного наследия: пленэр как запечатление красоты.


Предлагаем ДШИ провести выставку детских работ с пленэра, ученикам и педагогам предлагаем участвовать в нашем фотоконкурсе. На сайте фотоконкурса мы собираем фотографии материального и нематерилаьного культурного наследия в формате галерей с онлайн голосованием, а также в форме ГИС - туристической карты (ссылка на работы прошлых лет: https://нсо-окн.сибнаследие.рф/konkurs/karta-obektov-fotokonkursa-2020/).

В смете проекта учитываются расходы на проезд к ДШИ, подготовку выставки из лучших оригиналов работ учащихся ДШИ, организацию выставки репродукций и онлайн выставки всех работ, подготовку презентации, наглядного и раздаточного материала о Пакте Рериха и значении Знамени Мира над памятниками культуры, формирование походного чемоданчика расходных материалов для группового рисования. 

В 1945 году Н.К. Рерих призывает к новому созиданию: «Молодые сотрудники напишут школьные сочинения о мирном труде во имя народного достояния. Они соберут данные о памятниках всех веков и народов, находящихся в их округе. Свет сотрудничества озарит молодые умы. Наверно, найдутся и учителя, примыкающие к культурному строительству. В добрый путь!»**


Этап третий сохранение, защита и выявление культурного наследия.

Благодаря проведению Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» в райцентрах Новосибирской области создаются районные ячейки ВООПИиК – Всероссийского общества по охране памятников.

Экспозиция выставки и без слов убеждает зрителей и полноразмерными репродукциями картин Н.К. Рериха, и качественными информационными материалами. На открытии Выставки руководители отделов культуры в своей приветственной речи поднимают вопрос о сохранении местного культурного наследия. Мы дополнительно говорим об уникальности, о значимости, о незаменимости этих объектов народного достояния для воспитания и приобщения к истокам нашей культуры.

Пример: 11.07.2021 на выставке «Пакт Рериха. История и современность» в Коченевском районе Новосибирской области на открытии выступила председатель Новосибирского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), доктор биологических наук Н.В. Шамина. В своем выступлении она отметила: “Защита культурного наследия должна вестись в трех направлениях одновременно. Это и охрана общественный контроль за реестровыми памятниками, и сохранение наследия то есть постановка на учет еще не выявленных объектов, описание их художественной и исторической ценности, подача заявок на гос. охрану, а также популяризация культурного наследия”. Н.В. Шамина назвала ценные объекты района – водонапорные башни, могилы борцов за советскую власть, а также «Столетний дом» – памятник деревянного зодчества в древнейшем селе, мимо которого проходил Московский Сибирский тракт. Также она напомнила присутствующим: «Охрана памятников культуры, согласно 44 статье Конституции РФ, является обязанностью гражданина наряду с защитой Родины”. Так смысл Пакта Рериха и Знамени Мира становится ближе и понятнее зрителям.


Обществом охраны памятников Новосибирской области ведется диалог с районными администрациями о создании под открытым небом музеев деревянного зодчества вокруг федеральных памятников деревянного зодчества и памятных мест, куда могут быть перевезены все самые ценные старинные шедевры архитектурного зодчества. Развитие таких музеев как туристических зон для семейного туризма видится перспективным с точки зрения сохранения и популяризации культурного наследия.

Другие всероссийские общественные организации, сотрудничество с которыми может быть инициировано в европейской части России – это Архитектурный надзор, Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), сетевое издание «Хранители Наследия», Международный комитет Знамени Мира, Ассоциация частных музеев России, членом которой является и Музея Б.Н. Абрамова в Венёве.

Таким образом дело Н.К. Рериха, Б.Н. Абрамова, Международного постоянного комитета и Русского комитета Пакта Рериха и Знамени Мира продолжается по сей день.


 



_____________________


* Н.К. Рерих. Оборона Культуры // Н.К. Рерих. Листы дневника. М.: МЦР, 1996. Т. 3.

** Н.К. Рерих. Знамя Мира (24 октября 1945 г.).