Вступление
В жизни каждого человека места, где он провёл свои детские и юношеские годы, имеют особое значение. Для Бориса Николаевича Абрамова родной стала Нижегородская земля, где он появился на свет, жил и учился до 18 лет. Однако был ещё один регион, оказавший большое влияние на формирование его личности и на его судьбу – это Пермский край. Сюда он приезжал на летние каникулы к дедушке, и отсюда началась его взрослая жизнь.
Мы решили сопоставить уже известные факты биографии Бориса Николаевича с историческим и культурным контекстом, чтобы образнее представить, какую роль в его жизни сыграла Пермская земля.
Идея доклада родилась как результат впечатлений от знакомства с Пермским краем в ходе трёхдневной поездки в июне этого года сотрудников Уральского Рериховского Общества. В задачи поездки входили: съёмка видеоматериала о Пермском иконостасе Николая Константиновича Рериха, работа в государственном архиве, и посещение села Бикбарда, в которое приезжал Борис Николаевич на летние каникулы к своему дедушке и родственникам.
Пермская губерния
Начнём с краткой исторической справки о возникновении Пермской губернии. История Перми берёт своё начало с указа Петра I о строительстве медеплавильного завода на реке Ягоши́ха, впадающей в Каму. Завод был построен в 1723 году, поэтому в этом году Пермь отмечает своё 300-летие. В том же 1723 году был построен и Екатерининский железоделательный завод, на месте которого вырос город Екатеринбург.
Собственно, город Пермь был основан Екатериной II указом от 1780 года:
«Уважая выгодность положения Ягоши́хинского завода и способность места сего для учреждения в нём губернского города мы … предписываем город губернский для Пермского наместничества назначить в сем месте, наименовав оный город Пермь».
На языке народа чудь, жившего в Прибалтике и Приуралье, эти земли назывались pera maa – «задняя (т.е. дальняя) земля». Это наименование переняли русские первопроходцы, колонизировавшие северный Урал, спасаясь в труднодоступных таёжных лесах от монгольского нашествия.
Пермская губерния, созданная Екатериной II, была гораздо обширнее современного Пермского края, так как включала в себя также нынешнюю Свердловскую и частично Челябинскую и Курганскую области, то есть практически весь Урал по обе стороны Уральского хребта. Численность населения на конец 19 века составляла 3 миллиона человек, 90% из которых были русской национальности.
Подводя итог, можно сказать, что Пермская губерния была природной кладовой Российской империи, которая до конца 19 века стала главным центром горнодобывающей, металлургической и металлообрабатывающей промышленности. Её освоением занимались люди, приезжавшие или переезжавшие сюда по службе из центральных регионов России, как например, дедушка Бориса Николаевича. Говоря о Пермском крае, нельзя не упомянуть о невероятной красоте её природы, разнообразии ландшафтов, богатстве её недр, а «там, где природа крепка, - отмечал Николай Константинович Рерих, - где недра не тронуты, там и сущность народа тверда, без смятения». В чём мы смогли убедиться во время нашего путешествия.
Посещение 1914 года
Далее рассмотрим известные нам факты посещений Пермского края Борисом Николаевичем. Начнём, может быть, не с самого первого, но с того, о котором у нас имеются воспоминания, написанные самим Борисом Николаевичем. В июне 1914 года он принимал участие в путешествии на Север группы учащихся Нижегородского дворянского института. Часть маршрута, проходившего по Каме, для отчёта о поездке была написана 16-летним юношей.
«21 июня ночью мы приехали в Пермь. На другой день, осмотрев город и его достопримечательности, мы не торопясь отправились на пристань братьев Каменских. Пароход назывался “Иван”».
Можно отметить, что у ребят был целый воскресный день 22 июня на осмотр небольшой Перми, и вполне возможно, что они посетили Казанскую церковь, построенную в 1909 году по проекту Виктора Михайловича Васнецова, и видели иконостас, созданный Рерихом. Церковь и иконостас – единый ансамбль, настоящий шедевр религиозного искусства – были созданы по заказу Ивана Григорьевича Каменского.
Пароходство братьев Каменских к началу XX века стало крупнейшим в России. Пароходы братья называли именами своих детей. Поэтому «Иван» был назван в честь этого самого Ивана Григорьевича. Удивительна его судьба: родившись в 1857 году в семье крепостного ямщика, через 19 лет он с золотой медалью окончил Московскую Академию практических наук, затем получил звание магистра химии в Боннском университете. В 1906-1917 годах был членом Государственного совета при императоре. Имел коллекцию картин, включавшую работы Рафаэля, Рембрандта, три картины Рериха…
Из сочинения другого участника путешествия, учащегося 7 класса по фамилии Лебле, мы знаем подробности пребывания экскурсантов в Перми. Упомянутые им посещённые места отмечены на карте города 1914 года. Он не упоминает Казанской церкви, но не исключено, что кто-то из группы мог там побывать, поскольку Лебле сообщает: «После осмотра музея мы были отпущены преподавателями погулять по Перми. В 8 часов вечера мы были уже на пароходе «Иван» братьев Каменских».
Отплытие Борис Николаевич описывает так:
«Мы собрались на носу, чтобы посмотреть железнодорожный мост, перекинутый через Каму верстах в двух ниже пристани. Это грандиозное сооружение поразило нас своими размерами. Мост был длиною около пятисот сажен [прим. 1 км] и был достаточно высок, так что наш пароход прошёл под ним, даже не опуская мачты... Публика на пароходе была немногочисленная, но две-три хорошеньких барышни и экскурсия курских гимназистов, возвращавшихся с Урала, не заставили нас скучать».
Благодаря цветной фотографии Прокудина-Горского мы видим мост в то же самое время, когда его видел Борис Николаевич. Мост был построен за 2 года, движение по нему открылось в 1899 году. Благодаря ему появилось железнодорожное сообщение Пермской губернии с центральной Россией.
Обращает на себя внимание факт, что на пароходе встретились сразу две экскурсионных группы гимназистов: из Нижнего Новгорода и из Курска. Знакомство со сверстниками и инженерные достижения привлекают молодых людей, но они не упускают возможности знакомиться с достопримечательностями, а также любоваться красотой природы. Борис Николаевич умеет заметить и передать словами красоты Камы:
«Не забыть одного вечера – 23 июня, который дал нам возможность полюбоваться лунной ночью на Каме. Когда стемнело и ярко-красный блеск луны поднялся высоко над горизонтом, река приобрела стальной металлический блеск, а пароход, точно громадное чудовище, двигался, тихо и плавно рассекая заснувшую поверхность реки. Мы, забравшись на верхнюю палубу, наслаждаемся этой чудной картиной летней ночи и готовы, кажется, хотя всю ночь сидеть, не смыкая глаз… Да! ехать на пароходе – это громадное удовольствие», - подводит итог Борис Николаевич. О том, что он совершенно сознательно относился к восприятию красоты природы свидетельствует фраза: «Хорошо подышать свежим, здоровым воздухом, и душой, и телом насладиться долгожданным покоем с тем, чтобы потом хоть иногда вспоминать об этих хороших минутах».
В тот момент Борис Николаевич даже не подозревал, какие драматичные события произойдут с ним в этих местах всего через несколько лет.
Дедушка
Все остальные посещения Борисом Николаевичем Пермского края связаны с селом Бикбарда в Осинском уезде, где жил и работал его дедушка. Николай Васильевич Абрамов, родился в Нижнем Новгороде 1 июля 1854 года. Когда именно и по какой причине он переехал в Пермскую губернию, мы пока не знаем. Но уже в прошении об увольнении с военной службы, датированным 31 декабря 1869 года, отмечен местом его пребывания город Пермь. А в 1871 году в Пермской губернии в его семье родился первый ребёнок, дочь Мария. Вторым ребёнком стал Николай, отец Бориса Николаевича, родившийся в 1872 году. Также документально подтверждено, что как минимум с 1881 по 1905 годы Николай Васильевич работал помощником акцизного надзирателя на винокуренном заводе в селе Бикбарда. Выражаясь современным термином, он был инспектором, в задачу которого входил контроль от лица государства за объёмом и крепостью выпускаемых на заводе спиртных напитков, а следовательно, за денежными отчислениями завода в государственную казну.
Именно сюда, в Бикбарду, на летние каникулы приезжал Борис Николаевич вплоть до 1918 года. Поэтому необходимо сказать, чем же примечательно это село, остающееся глубокой провинцией даже по меркам современного малонаселенного Пермского края.
Бикбарда
Село Бикбарда расположена в 200 км к югу от Перми. Её название произошло от речки Бикбардинки, топонима, скорее всего, тюркского происхождения. Для истории русской культуры она связана с именем знаменитого выходца из Пермской губернии – Сергея Дягилева. Семья Сергея переехала в Пермскую губернию из Петербурга в 1879 году из-за финансовых трудностей и прожила здесь 12 лет. После окончания Сергеем Дягилевым Пермской гимназии семья вернулась в Петербург. В Бикбарде у них было имение и винокуренный завод, построенные прадедом Сергея. На этом заводе и работал дедушка Бориса Николаевича. Семья Дягилевых прожила в Бикбарде весь первый год после переезда из Петербурга, а потом обосновалась в Перми и приезжала сюда на лето. «Несравненная Бикбарда» – так назвал её взрослый Сергей Павлович Дягилев в одном из писем.
Из воспоминаний Елены Валерьяновны Панаевой, приёмной матери Сергея, его воспитавшей и любившей как родного сына:
«Никогда и нигде, кроме своего воображения, я не видела такого балкона, как бикбардинский... Деревянный, с колоннами, под крышей; тянулся вдоль всего южного фасада одноэтажного деревянного дома... За оврагом – завод, деревня и безбрежная, как море, лесная даль. На ротонде пили обыкновенно вечерний чай, смотрели на закат солнца. Часть балкона… служила летом столовой, и в ней свободно садилось за стол до пятидесяти человек».
Большое семейство Дягилевых приезжало в Бикбарду вместе с гостями из Петербурга. Вместе с ними сюда «приезжала» их привычная обстановка, тесно связанная с искусством: звучала музыка, ставились театральные пьесы, отрывки из опер. К постановкам привлекалось даже местное население. Однажды из церковных певчих и членов семьи Дягилевых организовали хор, который исполнял «Жизнь за царя» М.И. Глинки. Отца Дьякона бикбардинской церкви, не имевшего права участвовать в светском хоре, но обладавшего красивым басом, уговорили петь, «спрятавшись от публики за соснами». Эту Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бикбарде построил дед Дягилева, а также другие церкви в Пермской губернии, включая редкую по красоте Церковь Николая Чудотворца в селе Никольском, в 40 км от Бикбарды. Эта фотография хорошо характеризует культурную миссию Дягилевых: прекрасное произведение искусства – на первозданной пермской земле. Их дом в Перми называли Пермскими Афинами за регулярные музыкальные вечера для всех желающих.
Отец
Борис Николаевич, родившийся в 1897 году, не застал Дягилевых в Бикбарде, но вероятнее всего, дед и отец рассказывали ему о временах, когда сюда приезжала эта удивительная семья. Зато с Дягилевыми был хорошо знаком Николай Васильевич Абрамов, отец Бориса Николаевича. В юные годы он даже учился вместе с Серёжей Дягилевым. В дневнике Елены Панаевой за 1880 год есть запись:
«Сережа начинает регулярно учиться. Приглашаю для совместного ученья с ним детей акцизного чиновника Абрамова. Класс этот получил от Павла Дмитриевича [дед Сергея] прозвание “Бикбардинского университета”».
Конечно, акцизный чиновник – это дедушка Бориса Николаевича. Кто именно его из детей обучался с Сергеем Дягилевым мы не знаем, но Николай Абрамов среди них точно был, так как он родился в том же году, что и Сергей Дягилев.
В архиве Пермского края в фонде Дягилева нам попалась фотография, на которой с большой вероятностью запечатлён Николай Абрамов. Предположение основано на внешнем сходстве молодого человека в центре с Борисом Николаевичем в этом же возрасте. В архиве у этой фотография атрибутированы только место – Бикбарда, и двое молодых людей слева – Юрий и Павел Корибут-Кубитовичи, двоюродные братья Сергея Дягилева. Дата снимка не указана, но если предположить, что это 1886 или 1887 год, то Николаю Абрамову здесь 14-15 лет, тогда молодым людям слева должно быть 20 и 23 года. Николай Абрамов избрал военную карьеру, как его дед, учился в Нижегородском кадетском корпусе, то есть вернулся на родину деда и отца. Поэтому летом он приезжал к родителям в отпуск, в Бикбарду, и конечно, мог общаться с гостями Дягилевых.
1915, 1916, 1918
Мы знаем о посещениях Бикбарды Борисом Николаевичем в 1915, 1916 и 1918 годах. Но, вероятно, он приезжал сюда и раньше. Регулярное пассажирское сообщение между Нижним Новгородом и Пермью открылось ещё в 1859 году, а детям с 10 лет можно было путешествовать на пароходах без сопровождения взрослых. Скорее всего, он ехал не через Пермь, а через Осу, так было быстрее и дешевле.
В 1915 году он окончил Нижегородский дворянский институт, поступил в Московский университет, летом он отдыхал в Бикбарде, готовясь к новому этапу в своей жизни – учёбе в высшем учебном заведении.
Что его могло здесь привлекать? Несомненно, само путешествие, плавание на пароходе и ещё смена обстановки. Он учился на полном пансионе, то есть весь учебный год находился в стенах учебного заведения, под постоянным надзором преподавателей и сверстников. Относительное уединение могло быть только в библиотеке. Поэтому смена обстановки на противоположную, была необходима как глоток свежего воздуха. Ощущение полной свободы, уединение, общение с природой, его любимая рыбалка – не могли не притягивать к себе юного Бориса Николаевича. Не забудем также, что здесь он отмечал свои дни рождения. Особенно в молодом возрасте эти дни связаны с осознанием своего я, осмыслением своей жизни, построением планов на будущее. Обстановка Бикбарды прекрасно соответствовала таким размышлениям.
В 1916 году Борис Николаевич приехал после окончания первого курса юридического факультета. Однако вернуться на второй курс ему не было суждено. Он получает повестку о мобилизации и 15 августа в Осинском военкомате призвается на военную службу. Поначалу он проходит военную подготовку на родине, в Нижнем Новгороде, затем попадает в Морскую учебно-стрелковую команду в Ораниенбауме. Служба на Балтийском флоте во время Первой мировой войны началась в феврале 1917 года, то с есть с началом революционных преобразований в России.
В апреле 1918 года Борис Николаевич был уволен в запас уже Советом комиссаров Балтийского флота, очевидно, в связи с подписанием Брестского мира, в марте 1918 года, и выходом России из войны. Уже в мае он восстанавливается для продолжения учёбы в Московском университете, и вновь отправляется в Бикбарду для восстановления сил после пережитых мятежных месяцев.
Здесь его застигает начавшаяся Гражданская война. Осенью он поступает в 8-ю Камскую Артиллерийскую бригаду, сражавшуюся с Красной армией. Основой состава этой бригады послужили крестьянские повстанческие отряды – очень редкий случай для Белой армии. Население этих районов определенно встало против большевиков. При этом Камская бригада стала одной из самых организованных и успешных подразделений Белой армии. Бригада входила в Сибирскую армию Колчака, которая в декабре 1918 года взяла Пермь, имевшую важное стратегическое значение и существенные запасы военного снаряжения. До апреля 1919 года армии Колчака в Прикамье сопутствовала удача, она быстро дошла до Казани, на осень строились планы взятия Москвы. Однако Красная армия сумела провести мобилизацию и к лету 1919 прорвала фронт.
Уже в июне Борис Николаевич оказывается в Барнауле, откуда начинается период самых тяжёлых испытаний в его жизни – Ледяной поход – зимнее отступление через Сибирь остатков армии Колчака, преследуемых частями Красной армии.
Тем, кто хочет понять атмосферу событий в районе Перми, со стороны белых и со стороны красных, можно посоветовать прочесть роман «Доктор Живаго» Бориса Пастернака. Прототипом города Юрятин в романе считается Пермь. Кульминационные, переломные события в жизни главного героя происходят именно в окрестностях Юрятина. Отметим, что Пермская земля, где Пастернак прожил половину 1916 года, сыграла в его жизни важную роль. Именно здесь он утвердился в своем предназначении поэта. Подводя итог можно сказать, что на Пермской земле Борис Николаевич провёл много счастливых дней, наполненных размышлениями и светлыми устремлениями в будущее. Здесь же он встретил первые суровые испытания, которые отразились на его мировоззрении, привели его к духовным поискам и послужили школой жизни, давшей ему столь ценный опыт для роста духа.